第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻·房 产
   第08版:文娱天地·经济生活
   第09版:国内新闻
   第10版:翰墨长安
   第12版:广角视界
海内外客商看好西安发展
西洽会暨丝博会昨闭幕
致力一带一路区域互联互通
一带一路民生项目受青睐
416处宗教场所满足信教群众需求
加大财政对戒毒工作投入
和谐型机车可在西安大修了
组织媒体调研采访秦岭
生态环境恢复治理情况
抓住机遇立足优势积极作为系统谋划“十三五”经济社会发展
5
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年5月29日 ] -- 聚焦第十九届西洽会暨丝博会 -- 版次:[ 05 ]
海内外客商看好西安发展
我市共签订项目305个 总投资4083.07亿元
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 轩辕杨子)7天时间,来自丝绸之路沿线各国的政要、客商聚集在了古城西安,洽谈投资、发现商机,共话“一带一路”建设。昨日,第十九届西洽会暨丝博会胜利闭幕,西安分团也取得了签订项目305个,总投资4083.07亿元的丰硕成果。

  看好西安发展潜力

  40余场投资促进活动

  吸引客流达10万人次

  会期,西安分团共举办各类投资促进与贸易合作活动25项。相关开发区和区县还举办了十余场专项活动。同时,我市组织参与的对接投资促进活动达40余场,捕捉了第一手信息,建立了广泛的合作网络。境内外客商踊跃参加西洽会专场推介活动,洽谈活动活跃。

  布展方面,我市在曲江国际会展中心共设展位223个,整个展区围绕“打造西安内陆型改革开放新高地”这个主题进行布展。总体看,西安分团的布展主题突出,特色鲜明,吸引了大量观众前来参观洽谈。据不完全统计,会议期间来西安分团展位参观的人流量达到10万人次。

  高规格,国际化,是本届大会最为显著的特点之一。此次西安分团一共邀请到来自40余个国家和地区的国内外重点客商1381人,其中境外客商897人。哈萨克斯坦前总理捷列先科、上海合作组织秘书处副秘书长、奥地利驻华使馆商务参赞、圣彼得堡副市长、法国波城市副市长等多国政要出席;香港中华工商总会主席、上海合作组织实业家俱乐部第一副主席、上海合作组织实业家委员会主席、俄罗斯西北运输联盟主席等国际知名商协会领袖前来参会;英国每日邮报集团主席、新光资产投资管理(香港)有限公司董事长、国药控股集团公司副总裁等世界知名企业高层与会。国内广西、福建等省市领导亲自带队前来与我市开展务实战略合作。

  邀请客商呈现参会人数多、层次高等特点也说明,随着西安近年来改革开放力度的增大、经济的快速发展,特别是西安作为丝绸之路起点城市的地位和发展潜力被国内外政府和客商的看好,西安的知名度和影响力日益扩大。参加“一带一路”沿线国家海关高层论坛的世界海关组织秘书长御厨邦雄表示,这样高规格的论坛选择在十三朝古都西安召开,看重的不仅是长安在古丝绸之路上的重要意义,更是西安在新丝绸之路中的战略地位。

  产业优势明显

  签订项目305个

  合同率提升近20个百分点

  本届西洽会,西安分团(不包含沣东新城)共签订项目305个,总投资4083.07亿元。与第十八届西洽会相比项目总数与投资总额基本持平。其中:合同项目259个,总投资2937.56亿元,比十八届西洽会多了166.6亿元,增长6%;协议项目46个,总投资1004.53亿元。

  从项目分布看,本次西洽会项目合同率为84.92%,比上届提高近二十个百分点。其中,外资合同项目47个,合同率为92.15%,比上届增加3.86个百分点,为近年较高水平,外资合同项目投资总额27.91亿美元。从产业结构调整上看,工业升级步伐加快,签约的259个合同项目中战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等产业优势明显,总投资1159.87亿元占投资总额的39.48%,说明我市更加注重经济结构优化升级,把高端化作为结构调整的主攻方向,努力打造西安经济升级版。

  市发改委相关人员也表示,本届西洽会暨丝博会西安分团签约成果的取得,诠释了本届西洽会“共建丝路合作平台,推进区域合作发展”的主题。说明在复杂严峻的经济形势下,我们必须准确把握发展大势,正确认识和主动适应新常态,继续实施项目带动战略,加快结构调整步伐。下一步西安市政府将着力推进项目落地建设,促进投资稳定增长,研究制定2015年建设丝绸之路经济带新起点行动计划。相信随着“一带一路”的建设以及城市综合承载力的持续增强,西安在西部地区的比较优势越来越强,越来越多的外商、外地企业愿意来西安投资,谋取发展。

  民企投资成主渠道

  投资项目141个

  总投资额占比超五成

  从客商分布上看,东部地区对我市投资环境看好,港澳台仍是外资主力军。广东、上海、北京、山东、江苏、浙江、福建等省市与我市合作的项目投资占国内联合合同项目投资68.99%;47个外商投资合同项目中,来自新加坡港澳台的投资项目29个,占总项目个数的61.7%,总投资18.54亿美元。福建省贸促会副会长傅健表示,陕西和福建通过“一带一路”联接到了一起,西安将在此机遇的促动下焕发出更加迷人的魅力,未来相关省区市的合作将会进一步加强。

  另外,项目单体投资强度明显增大,民企投资是我市招商引资资金的主渠道。本届西洽会签约的合同项目中,平均投资额达到13.72亿元,比上届西洽会平均投资强度大3.7亿元。其中超过30亿元的大型项目有32个;超过50亿元的项目有15个。民企投资项目达141个,项目投资总额达到2132.43亿元,民企投资成为西安经济社会发展招商引资的主渠道。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号