第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻·房 产
   第08版:文娱天地·经济生活
   第09版:国内新闻
   第10版:翰墨长安
   第12版:广角视界
海内外客商看好西安发展
西洽会暨丝博会昨闭幕
致力一带一路区域互联互通
一带一路民生项目受青睐
416处宗教场所满足信教群众需求
加大财政对戒毒工作投入
和谐型机车可在西安大修了
组织媒体调研采访秦岭
生态环境恢复治理情况
抓住机遇立足优势积极作为系统谋划“十三五”经济社会发展
5
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年5月29日 ] -- 聚焦第十九届西洽会暨丝博会 -- 版次:[ 05 ]
一带一路民生项目受青睐
民间交流促成中国与中亚各国更多合作
分享到: 转播到腾讯微博

  ■新华社记者 李勇 梁娟 张文静

  正在西安举行的丝绸之路国际博览会上,陕西省卫计委与哈萨克斯坦东干协会签订了援建“陕西村”医院框架协议。“一带一路”战略提出以来,中国各地一批与中亚各国合作的“盖房”“种菜”等民生项目受到青睐。这不仅使双方在经济上获得共赢,更给各国民众提供了就业岗位,改善了“吃住行”等生活条件。

  陕西省外事办友好城市部部长解武生说:“在选择推荐项目时,我们总是优先考虑民生项目。当地老百姓最需要什么?咱们就帮他们弄啥项目。”

  解武生经常帮助中亚国家一些友好人士到西安的大医院治疗肿瘤。在他牵线搭桥下,陕煤化公司和一家民营企业共同出资8000万元,引进瑞典先进设备,在哈萨克斯坦建立肿瘤治疗中心,为当地患者提供方便的服务。中亚多国电力供应不足,时不时拉闸限电,给生产生活造成不便。目前陕西省外办正在联系一家香港企业,拟投资4.5亿元在哈萨克斯坦建风力发电厂。

  “我在中亚国家考察发现,吃住最贵。当地砖和水泥等建材物资缺、价格高,只有富裕的人才用砖盖房子。”刚刚在丝博会与哈萨克斯坦签订制砖机贸易协议的陕西眉县宝深集团总经理林永淳说。目前眉县的制砖机产品已经销往中亚五国以及俄罗斯、印度、巴基斯坦、越南等40多个国家和地区。印度泰米尔纳德邦金奈市的拉维先生从宝深集团购买了40多套制砖机销往印度各地。

  丝绸之路经济带上一些富含高新科技的现代农业项目,也成为各国合作的重点产业,为沿线国家的民众提供丰富安全的农产品。

  陕西杨凌汇承果业公司是精品苹果企业,拥有的矮化密植技术、节水灌溉系统、病虫害防治技术居中国行业领先水平。近期,占地150亩,品种、技术均引自汇承果业的苹果示范园在哈萨克斯坦建成。总经理郭兰军说:“哈萨克斯坦苹果主要依靠进口,但实际上也属于苹果优生区,缺的只是好品种和技术。”

  杨凌乐达生物科技公司在吉尔吉斯斯坦楚河州投资6亿元建设“牧草种植加工示范基地”和“温室花卉繁育基地”,这一项目可使当地10万农牧民获益。

  事实上,中亚传统农业在中国市场也前景广阔。吉尔吉斯斯坦经济部驻华代表莫尔多卡德罗夫长年往返于新疆喀什和吉首都比什凯克。他说:“凭借优良的自然环境,我们的果汁质量上乘。这些农产品目前已出口到喀什地区并广受好评。我们想同中国扩大贸易,也想吸引农产品加工企业赴吉投资”。

  甘肃省外办侨务处处长尹清敏说,“一带一路”战略构想提出后,甘肃省越来越多的民营企业前来咨询了解中亚情况,希望借与中亚进行互补性的经贸合作实现共赢。

  目前在陕西共有1200多名中亚留学生。国务院侨办和甘肃省政府已分两批选拔100名哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚的东干族留学生。尽管目前首批东干族学生还未毕业,但酒钢集团希望能够早下“订单”,吸纳这批学生就业。

  致力于文化产业的民营企业大唐西市常务副总裁李中航介绍,大唐西市和联合国教科文组织在传播丝路文化中努力把企业的梦想跟国家、民族的梦想相结合。为此还联合陆续推出了“丝绸之路风情街”、“丝绸之路商旅文化博览会”、“网上丝绸之路”、“丝绸之路博览园”和“丝绸之路(学术考察)丛书”的“五丝”民生项目。

  (据新华社西安5月28日电)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号