第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻·房 产
   第08版:文娱天地·经济生活
   第09版:国内新闻
   第10版:翰墨长安
   第12版:广角视界
海内外客商看好西安发展
西洽会暨丝博会昨闭幕
致力一带一路区域互联互通
一带一路民生项目受青睐
416处宗教场所满足信教群众需求
加大财政对戒毒工作投入
和谐型机车可在西安大修了
组织媒体调研采访秦岭
生态环境恢复治理情况
抓住机遇立足优势积极作为系统谋划“十三五”经济社会发展
5
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦第十九届西洽会暨丝博会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年5月29日 ] -- 聚焦第十九届西洽会暨丝博会 -- 版次:[ 05 ]
市人大代表视察我市宗教事务管理工作
416处宗教场所满足信教群众需求
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 拓玲)昨日,市人大常委会领导带领部分市人大代表对我市宗教事务管理工作进行了视察。据悉,近年来,我市牢固树立“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,以“依法、依规、科学、有序”作为宗教管理工作目标,积极调动和充分发挥宗教界人士和信教群众在促进西安经济社会发展中的积极作用,各项工作取得了明显进展。

  目前,我市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教俱全,历史悠久,有全市性宗教团体6个、区县宗教团体17个;带有宗教性质的社会团体2个。经政府依法批准设立登记的宗教活动场所416处,全市依法备案的宗教教职人员1855人,信教群众约50万余人。宗教教职人员担任各级人大代表、政协委员23人。

  随着近年来城市化建设不断推进和信教群众的发展变化,我市对宗教活动场所进行合理布局调整,批准设立了锦业路清真寺等12个宗教活动场所,审批大兴善寺等5个直管宗教活动场所以及莲湖、长安、临潼、户县、周至等地的一些宗教活动场所基础设施改造建设项目,及时做好场所登记和变更登记工作,使宗教活动场所的分布更趋合理。416处宗教活动场所基本满足信教群众宗教生活需求,党的宗教信仰自由政策的落实受到社会较高评价。

  近年来,我市宗教事务管理部门先后成功指导汉传佛教三坛大戒传戒活动、大慈恩寺新年雁塔祈福钟鸣五洲活动、佛道教寺院除夕夜迎新春祈福法会活动,协调做好汉传佛教讲经交流,道教玄门讲经,伊斯兰教开斋节、古尔邦节,天主教、基督教平安夜、圣诞节等大型宗教活动的服务保障工作。同时先后支持和帮助8个全国重点寺观以及青龙寺、广仁寺、罔极寺等宗教活动场所完成文物保护、危房翻修、环境整治、文化陈设等综合改造工程,宗教文化内涵进一步凸显。

  目前,全市宗教活动场所普遍建立起民主管理组织,基本完善了人员、财务、会计、治安、消防、卫生防疫等规章制度,各项活动依法规范有序开展。近年来,我市还引导各宗教活动场所积极参与公益慈善事业。几年来,各团体、场所结合实际成立不同类型公益慈善机构,累计筹集善款1200余万元,开展捐资、助学、敬老、救灾等公益慈善事业。各宗教团体、场所还积极兴办社会服务事业,开办了敬老院、康复医院、儿童自闭症康复中心、社区服务等服务项目,受到社会各界的广泛好评。

  下一步,我市将进一步依法加强宗教事务管理工作力度,切实解决宗教领域重点难点问题,对乱建寺观,滥塑宗教造像,寺观“被承包”、“被经营”、“被上市”,非宗教团体、宗教活动场所设立“功德箱”,诱导游客和信教群众花高价、烧高香等借教敛财等现象,开展专项检查和整治工作,坚决遏制此类乱象蔓延。加强对涉外宗教活动、宗教出版物等管理,加大对非法宗教活动的查处力度,依法取缔打着宗教旗号的各种邪教活动。切实保护宗教界合法权益,认真帮助解决宗教团体存在的实际困难和历史遗留问题,为宗教团体开展工作,发挥积极作用创造良好条件。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号