第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:古都文苑·综合新闻
   第05版:聚焦2015年高考
   第06版:聚焦2015年高考
   第07版:聚焦2015年高考
   第08版:国内新闻·西京评论
给中学时代绾一个漂亮的结
将5考生准时送达考点
公交巡查发现 10分钟送达考点
再见了,中学时代!
图片新闻
“作业神器”走红
是喜还是忧
西安经发学校家长微课开讲
500学子举行成人礼仪式
陈士橹:航空救国梦的坚定实践者
患者去世捐出4个器官
4台移植手术同时展开
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦2015年高考

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月9日 ] -- 聚焦2015年高考 -- 版次:[ 05 ]
怎样准确估分?如何报准志愿?如何计划假期?
给中学时代绾一个漂亮的结
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 张潇 实习生 石桥 白亚丽

  高考结束了,对于考生们来说,“闻鸡起舞奏晨曲 悬梁刺股伴灯黄”的苦日子结束了;而“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的轻快,暂时还只能是一个不远不近的梦。离高考成绩出来还有两周的时间。抓紧这两周的时间,做一些有意义的事情,既可避免无所适从,也能享受真正意义上的轻松,西安中学的刘巧绒老师就考生考后估分和合理安排假期时间为考生提供了一些建议。

  尽量准确估分

  虽然说现在是高考成绩出来后填报志愿,但相对准确的估分能让自己在填报志愿之前所做的准备工作更具实际意义。如何准确估分?这里需要说明的是:估分除高考答案外,还应以高考阅卷组的现场评分标准为重要依据,因此就自己往年高考阅卷经验谈几点估分意见。

  1.首先是选择题估分。趁记忆犹新,赶紧对答案,做好记录。这一部分与字迹如何和写得多少无关。

  2.主观题估分。主观题不管你怎样表述,你的条理和要点需要和答案一一对照。答案对过之后,在大致应得分的基础上根据自己的字迹和书写做一个浮动。比如,文言文翻译,一个句子满分是5分,如果自己翻译的和答案基本一样,重要词语也落实了,可字写得差些,就按4分来估,因为很可能某处书写老师没认清。再如现代文阅读的探究题是8分,和答案对过之后,假如答案有四个要点,你只有一个要点没答上来,按理你只能得6分,但你的字迹特别漂亮,也有清晰的条理和合适的字数,就可以按7分甚至8分来估。

  3.作文估分。虽然本次作文是书信,格式很重要,但格式毕竟只是格式,最重要的恐怕还是文章的思想和你的字迹。先说思想。无论你是给女儿、给父亲还是给有关部门写信,你会说些什么?如果你只是停留在是非问题上,表扬或批评某一方做得好与不好,婆婆妈妈一番,恐怕就浅一些;如果你能够认识到父亲在高速上打电话是“不遵守法律法规”或者“对生命毫不负责”,这就说明你看出一点儿问题实质了,作文思想成熟了一个层次;如果你不仅能提炼出“敬畏生命”“遵守法律”等等问题,还注意到这件事情本身的复杂性:女儿举报似乎是对的,可是父亲被处罚,网友质疑。我们可以想象父亲和女儿接下来的日子都不好过……这似乎不是简单的一个问题,这里边有敬爱与抹黑的矛盾,有举报的无奈和抚慰的必要,有法理的严酷与亲情应有的温暖,有个人行为和社会影响的关系……如果你注意到这些复杂的关系,并能从中抽出任意一对儿缠搅在一起的头绪,理清它们,从对立中发现统一,既能向收信人讲明道理,又有善意的抚慰或建议,那说明你思考得更全面深入了,立意就又上了一个层次。

  有了思想,还得有清晰准确的语言表达。否则,阅卷老师不了解你有怎样的认识。

  再说字迹。字迹也属于作文评分标准中的一条。何况,字迹的美丑会给阅卷老师带来情绪上的变化,从而影响你作文的评分。字迹在作文得分上往往起着十分重要的作用,甚至重于语言表达。

  总之,在作文的估分上得参考四个因素:文章的立意(思想)和语言、书写、平时得分、阅卷组传来的松严信息。

  为填报志愿做好功课

  知道成绩的情况下填报志愿,依然有着一定的风险。提前做好功课,才不至于在短短的三天内慌了手脚,胡乱填写,枉费了自己的好成绩。那么报准志愿,要做哪些功课?

  1.要认真阅读和填报志愿相关的书籍,了解各高校各专业今年在陕招生人数;2.由高到低选自己喜欢的五六所不同档次的高校,到时候需要填的大概是四所;3.把自己选定的这五六所高校中的每一所学校近三年来录取的陕西考生的最高分、最低分查出来做个记录,再结合当年的高考录取线来评判该校该年在陕录生的分数线是相对高还是相对低,看看这些数据有没有规律。实际的情况往往是某一所高校在陕录取的考生的成绩呈一年高一年低的波浪式态势,那么,由此推测今年可能会低还是会高,你能不能报。4.等高考成绩出来后再根据自己的成绩对前边筛选的学校做适当的调整。

  做个计划,快乐过假期

  1.你有没有在高中三年里被压抑着的健康爱好,比如读书,看电影,打球,跑步,下棋,唱歌,演奏,画画,练书法,和朋友聊天?那么,这个假期是你任性的时候了,去重温你的爱好!不用强迫自己,每天一点点,两三个月下来,跨入大学校门的你,在别人眼里可能是一个气质不凡或才艺不凡的你哦。

  2.你有没有一直想学但没有时间学的东西?报个班吧,这回可是兴趣班,不是父母强迫的哦。上边提到的那些都是可以的。

  3.好好陪陪父母家人。这里的“陪”不只是时间和空间上的厮守,而是思想上的沟通和心灵上的交契。父母已经为你做得太多了,你这个假期能否为他们做些什么?学着做一些家务,让父母感动和欣慰一下你的成长吧;没有学习任务逼迫了,不急不躁地和他们说说话,聊聊天。毕竟你很快就要像鸟儿一样飞走了。这一离家,再陪他们的时候就只有大学四年的假期了。

  4.去旅游吧。也许,为迎战高考,你没有培养起“读万卷书”的习惯,那么“行万里路”吧,让自己的眼界和心胸扩大一些,让自己的见识丰富起来。

  总之,高考结束之后,切忌沉迷于吃、睡、上网。这些东西可以有,但如果沉迷其中,对自己的身心健康都是不利的。安全,充实,轻松,快乐地度过这个美好的假期吧,这样才不负自己三年的苦战,不负自己美好的青春,才能给自己的中学时代绾一个漂亮的结。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号