第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:古都文苑·综合新闻
   第05版:聚焦2015年高考
   第06版:聚焦2015年高考
   第07版:聚焦2015年高考
   第08版:国内新闻·西京评论
给中学时代绾一个漂亮的结
将5考生准时送达考点
公交巡查发现 10分钟送达考点
再见了,中学时代!
图片新闻
“作业神器”走红
是喜还是忧
西安经发学校家长微课开讲
500学子举行成人礼仪式
陈士橹:航空救国梦的坚定实践者
患者去世捐出4个器官
4台移植手术同时展开
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦2015年高考

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月9日 ] -- 聚焦2015年高考 -- 版次:[ 05 ]
“作业神器”走红
是喜还是忧
分享到: 转播到腾讯微博

  “作业帮”“学霸君”“学习宝”“作业通 ”...... 近年来,被称为“作业神器”的各种作业答疑软件扎堆出现,风靡中小学校园,学生们遇到不会的题目用手机拍照上传,很快就有“高人”帮忙解答。这些“作业神器”走红,究竟是“喜”还是“忧”?是“帮”孩子还是“害”孩子?是“抄袭神器”?还是开阔思路、提高效率的学习工具?

  ■记者 姜泓 实习生 赵元元

  “作业神器”风行校园

  记者用手机百度搜索“作业神器”,出现各种解题软件,其中包括“问他作业”“作业帮”“问作业”等,排名靠前的几款软件下载次数均已破万;一款直接取名为“作业神器”的软件,下载次数超20万。“拍照解题,秒出答案”“最快最准的解题工具”“海量题库,学霸在线,秒杀各科作业难题”......这样的介绍令人心动。类似的作业答疑App软件,基本都提供免费下载,下载之后,基本的功能也是免费的,个别软件提问要付费。

  记者在采访中了解到,大部分中小学生都表示了解作业答疑软件,不少学生说他们已经下载使用。有学生反映,“作业神器”特别好用,同学之间还相互推荐,“写家庭作业,遇到难题拍照上传,答案很快就会出来,具体仔细,思路清晰,有的还有两三个解题答案。”

  南郊某中学一位初二学生说,班里不少同学都在使用作业软件,“我的手机不是智能的,用不了。”她听班里同学反映,答疑软件答题速度快,但有可能会是错的答案,和老师要求的解题格式可能不一样。有同学还反映,课堂小测验时,个别带手机的同学用答疑软件抄答案。

  家长和老师:“神器”害处多

  相对于学生的普遍称好,家长和老师更多的是反对。陈女士告诉记者,她的孩子上高一,做作业遇到不会的题就使用作业软件。时间长了她发现,孩子做作业的速度是提高了,但是一考试就不会,她这才明白孩子已经对答疑软件产生了依赖,把它作为应付作业的工具,其实知识没有扎实掌握。现在,她已经让孩子卸载了答疑软件。

  “看起来是上网问一个问题,实际上除了提问还浪费了好多时间。一上网,就顺便上一下QQ,再去玩两下游戏……学习不专心,这是最忌讳的坏习惯。”初一学生家长黄女士也不赞成孩子用这类软件。

  初一数学老师王伟告诉记者,他发现班上有学生做家庭作业时用这种软件,其实这些“神器”错误率也不低,很容易误导学生。“学生遇到不懂的题,可以问老师、问同学,用软件搜索解答过程,应该是借鉴,而不是不假思索地一味照搬。”王老师说:“学生们一旦用上这些软件,很可能产生惰性,他们没有真的把题弄懂,很多时候是自欺欺人,对孩子知识水平的提升帮助不大,特别是抑制了孩子们自主思考、解决问题能力的提高。”

  心理专家:在家长监督下使用

  说到“作业神器”受学生追捧的原因,市39中学高二语文老师王莹分析说,一方面学生平时作业多、题量大,不想做又不得不做,就会产生投机取巧的想法;另一方面,很多家长上班忙、没时间辅导孩子,尤其是高中生有些家长辅导起来比较吃力,学生很多不会的问题没处问,就问“神器”。这样可能会造成一些不良后果,老师很难掌握学生的学习效果,不能及时做出反应。

  省心理学会学习与考试研究中心主任李豫成认为,“作业答疑软件其实是一款很好的线上学习工具。”比如在寒暑假期间,学生们离开了老师的辅导,需要一个交流学习的平台,“作业神器”在一定程度上代替了同学、老师的角色。但是,使用作业软件对学生的自控能力提出了要求,如果一个学生本身学习的自主性强,使用此类软件只是一个辅助的学习工具,通过它来学习解题步骤和方法;但如果是自主学习能力差的学生,就会让学生产生依赖,把它作为求答案、抄作业的捷径,不利于思维能力的训练和学习习惯的养成。“家长们一定要引导孩子勤于思考,杜绝依赖思想。对平常家庭作业中的中等难度和简单的习题要求孩子独立完成,难度较大的问题可以在家长监督下,借助软件求解。”李豫成说:“要让学生意识到,独立思考能力的培养,是学习的关键、是自己的硬实力,需要家长和老师来共同引导。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号