第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:古都文苑·综合新闻
   第05版:聚焦2015年高考
   第06版:聚焦2015年高考
   第07版:聚焦2015年高考
   第08版:国内新闻·西京评论
给中学时代绾一个漂亮的结
将5考生准时送达考点
公交巡查发现 10分钟送达考点
再见了,中学时代!
图片新闻
“作业神器”走红
是喜还是忧
西安经发学校家长微课开讲
500学子举行成人礼仪式
陈士橹:航空救国梦的坚定实践者
患者去世捐出4个器官
4台移植手术同时展开
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:聚焦2015年高考

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年6月9日 ] -- 聚焦2015年高考 -- 版次:[ 05 ]
陈士橹:航空救国梦的坚定实践者
分享到: 转播到腾讯微博

  陈士橹 (资料图片)

  陈士橹 1920年9月出生,著名飞行力学专家,教授,博士生导师,中国工程院院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长。中国航空学会第一、二、三届理事,1994年当选为俄罗斯宇航科学院外籍院士。

  ■记者 张潇 实习生 石桥 白亚丽

  陈士橹出生于一个普通的耕读之家,在勤奋苦读中度过了求知欲望强烈的青少年时代。1941年考入著名的西南联大航空工程学系,1945年以全班第一的成绩大学毕业,在西南联大、清华大学航空工程学系任助教,1948年8月调入上海国立交通大学航空工程系任助教、讲师。

  飞行力学界独树一帜

  1952年,华东航空学院成立,陈士橹调入该校飞机系空气动力学教研室任教。1956年,他被派往苏联莫斯科航空学院留学,师从航空界著名的“大人物”奥斯托斯拉夫斯基教授,仅用了两年时间获得了一般人需要3-4年才能获得的技术科学副博士学位,成为在该校第一位获得副博士学位的中国留学生。他创建的简捷计算机动飞行的气动性能新方法,被专家称为“陈氏机动飞行算法”,并在设计单位得到应用。

  中国工程院于本水院士这样评价陈院士:“陈老师在中国的飞行力学界独树一帜。弹性体和飞行力学都有人在研究,但是把两个结合起来,在国内他开始得最早,成果也最丰富,在中国开辟了一个很好的领域。”于院士还打趣地说:“陈老师就像老母鸡,抱了那么一窝,现在查找文献的时候,他和他的弟子的文章最多。”

  为人治学离不开“正派”二字

  无论学生还是同行,对他评价最多的就是“正派”二字。他培养的第十八位博士——西工大航天学院教授、博士生导师徐敏说:“陈老师当上院士之后,我们准备装修一下办公室,他告诉我,‘办公室不要占那么多地方,不需要给我一个人弄一个办公室,都弄成实验室。’他的桌子、椅子一直都用着,到现在为止,一直都没有换过。”

  曾任华东航空学院副院长的上海交大原校长范绪箕老先生眼中的陈士橹——“他是很诚恳的一个人,而且很认真。他就是一个知识分子,完全是一个搞学术的。”中国载人航天工程首任总设计师王永志院士认为:“陈先生为人正派,学风正派,是一个踏实做学问的人。陈先生敢于坚持原则,很有事业心,从不图个人利益,意见不一致时尤其敢于坚持原则。”

  学生评价:精益求精 以德服人

  陈先生十分重视对学生的基础教育,最注重数学和外语能力的培养。他认为:数学不好,无法深入,外语差不能对外交流。陈先生在教学中对基本概念十分认真,善于透过现象看本质,抓住问题要害,使人豁然开朗。

  对于陈士橹的师德、人品,陈先生培养的第一位博士、国务院学位委员会学科评议组(航空宇航)召集人袁建平表达了弟子们的共同看法——“陈老师的为人,德是很高的。至今,我们没有一个人会讲陈老师在哪一方面德不好。”

  陈士橹培养的第十五位博士、第三位博士后,西工大航天学院教授、飞行器设计学科博士生导师王志刚回忆道:“1996年上半年,我们系参加863项目申请,陈老师叫我写个指南。我试着写了些想法,过了两天拿给陈老师看,发现原来陈老师自己也在写,写了厚厚一叠。看了我的东西后,把他的资料给我,让我综合思考再写。对于申请书的稿子至少改了4回,从标点符号到语句措辞等,相当严谨。精益求精的精神让我们非常感动,深受启发。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号