第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:要 闻
   第06版:综合新闻
   第07版:科教卫时空·古都文苑
   第08版:国内新闻
   第09版:国际新闻
   第10版:翰墨长安
   第12版:西京评论·体育新闻
“网上看病”靠谱吗?
移民搬迁 娃上学近了
交大举办创新创业与
家族财富管理高峰论坛
投身国防科技 此生矢志不渝
三伏天穴位贴敷疗效佳
一个biang字与陕人最美愿景
西安人咋谝呢
到底有多少个“ha”?
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:科教卫时空·古都文苑

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年7月21日 ] -- 科教卫时空·古都文苑 -- 版次:[ 07 ]
一个biang字与陕人最美愿景
分享到: 转播到腾讯微博

  “一点飞上天,黄河两道弯。八字大开口,言字往里走。你一扭、我一扭,左一长、右一长,中间夹个马大王。心字底、月字旁,留个钩钩挂麻糖,坐个车车游四方。”这几句民间谚语描述的是咱关中的“biang”字,也是咱陕西人十分喜爱的一种美食“biangbiang面”。随着去年“biangbiang面”入选“习连套餐”,这个“biang”字也为海内外华人所了解,成为陕西一个极具关中民俗特色的文化符号。那么这个“biang”字究竟有啥讲究?

  富含文化元素

  陕西师范大学教授、民俗专家傅功振表示,一个“biang”字其实是由多个文化元素组成,向人们传达出秦人的地理环境、居住形式、饮食习惯、审美情趣、心理品格、民族精神等丰富的文化信息。“穴”部说明了以渭河流域为居住、活动中心的秦人,在古代是以穴居为主的;“言”部其实指的是“盐”,盐为百味之祖,是秦人饮食中的主要调料,用盐水和面才能使面筋道;“糸”和“长”部这两个字都体现了秦人在制作biang biang面过程中的动作以及品尝之后的愉悦之情;“心”部代表了秦人忠厚朴实、诚信热忱的秉性;“月”部又通“肉”,这说明彪悍强健的秦人喜食牛羊肉;“戈”部体现了秦人的尚武精神;“马大王”之说,指的是秦朝大将白起战胜赵奢后裔之后“马服诸侯王”、“坐车回咸阳”的故事;“推个车车逛咸阳”这句实际上点明了这个字是在以咸阳为中心的秦地产生的。

  代表秦人美好生活愿望

  至于这个字为什么要念作“biang”,民间至少有6种说法,但大多认为它是一个拟声字。傅功振说,做biang biang面时要将面团置于石头或案板上用棒槌捶打,因此这个字的发音也就模拟了这个声音。

  民俗专家、西北大学特聘教授阎成功告诉记者,古时人们把火烤而食者,谓之“烧饼”;笼蒸而食者,谓之炊饼;水煮而食者,谓之“汤饼”,所以面条在古代就叫做“汤饼”。而陕西关中人爱吃又宽又长的“汤饼”,所以人们谓之“饼长”,叫的时间长了转了音,就成了“biang”。

  阎成功说,其实biang字的寓意很有意思,每个部分都代表着秦人的一种生活愿望,有房子住、有言论自由、有衣服穿、有马骑、有肉吃、有武装保护、心情舒畅、还能坐着车外出旅游。“你说这生活是不是嫽扎咧?我想如果大家都能明白了biang字的意思,将来过年门上贴的就不是‘招财进宝’了,完全可以贴‘biang’字,这才代表了秦人最美好的生活愿望。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号