第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:学习贯彻十八届五中全会精神
   第06版:学习贯彻十八届五中全会精神
   第07版:时事新闻·房产
   第08版:体育新闻·文化随笔
   第09版:要闻
   第10版:回眸十二五 西安真精彩
   第11版:要 闻
   第12版:综合新闻
我市外贸进出口占全省九成多
省委宣传部与西安交大共建马克思主义学院
微博直播院长办案庭审
我市等地建成区将实施禁土令
我省平安校园评选启动
15辆超标排放车被查
大批水鸟留在西安过冬
我市消防宣传月启帷
种菜不用土好看又能吃
创新创业出彩人生
升学与素质并重善自身和帮弱校并重
助力国产大飞机翱翔蓝天
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第11版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月4日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 11 ]
升学与素质并重善自身和帮弱校并重
分享到: 转播到腾讯微博

■新华社记者李勇陈钢许祖华

像对待学生一样重视教师成长、像对待考试一样发展学生特长、像对待自身建设一样帮扶薄弱学校……走进位列陕西中学前三位的西安铁一中,鲜明而独特的办学新风扑面而来,让人感受到西安基础教育改革激发的活力。

教师队伍

想干事的有机会、能干事的有舞台、干实事的有地位

讲课最生动、板书最好、课堂秩序最好、多媒体使用最好、最关心爱护学生、专业知识最渊博、批改作业最认真、辅导最细致耐心、学科活动开展最好、批评教育方法最得当——西安铁一中校园橱窗展示的上学年“明星教师”有10类30名,每类标准都“具体而有个性”。

“这些细化标准既可以展现每个教师的不同优点,又为提高教师综合能力提供了看得见摸得着的指针。”铁一中校长庆群说。

明星教师评选“别出心裁”,从一个侧面体现了铁一中教师队伍评价管理的机制创新。

庆群介绍,铁一中还大胆实施《教科研成果奖励办法》、《明星教师奖励办法》等多元评价机制,让教师“想干事的有机会,能干事的有舞台,干实事的有地位”。

除了团队协作、“集体备课”提升教学能力,铁一中还积极培育青年教师成长的“沃土”。高二语文老师王玲玲说,通过落实“青蓝工程”和“导师制”,每学年定期开展青年教师“汇报课”“风采大赛”等活动,青年教师成长迅速。

学生发展

搭建多个平台引领“优秀+特长”

连续多年应届毕业生本科上线率100%,一本录取率95%以上,清华和北大录取人数稳居陕西前三位……在铁一中“炫目”的升学率面前,一大批学生做到了“优秀+特长”,这是最让老师们引以为豪的。

“从小坚持踢球的吴昊宸,今年以足球特长生考上了清华大学。”铁一中艺体中心主任罗琦说,“今年艺体中心学生共有85人考上大学,他们以文化、专业‘双优’的成绩升入高校。”  铁一中以“课堂基础、团队延伸、校园文化”三位一体建设艺体教育品牌,成立了交响乐、管乐、民乐、舞蹈、航模、击剑等30多个专业团队。同时,学校还有40多个学生社团,每年还开展校园文化艺术节、科技节、运动节等活动,为学生全面发展提供多元平台。

每学期高一、高二年级各开设30多门选修课受到学生欢迎。高二(6)班学生李萌欣本学期报了《现代生物科技在生活中的运用》,她说:“选修课让我体会到更多知识的魅力。”

资源共享

破除“削峰填谷”忧虑实现资源“水涨船高”

本学期开始,铁一中高中英语教研组组长张真老师交流到西安二中,担任高三(2)班英语老师,同时承担英语教科研任务,为期一年。高三(1)班学生谢敏说:“有了铁一中高水平老师给我们上课,对明年高考增加了信心。”

优质学校与薄弱学校组成大学区,实施教学管理、设施、教师、课程资源、教学活动、备课、教师培训、质量监测、评价激励“九统一”,是近四年来西安市促进教育均衡发展的重要改革举措。由6所学校组成的铁一中大学区,成为西安大学区管理制改革的实践者和引领者。

西安二中校长曹红说,二中原先是一所“招生陷入困境”的薄弱学校。近几年来,依靠大学区平台,二中老师可以与铁一中老师亲密接触、学习经验,二中学生可以分享铁一中的教学设施、学习材料,铁一中每年还派出老师来“支教”,使二中办学有了明显起色:中考上线学生从个位数提升到三位数,高考一本上线人数也从20多名提高到30多名。

铁一中校长庆群说:“从教学质量来看,大学区实施几年来,没有出现‘削峰填谷’,而是实现了‘水涨船高’。”

西安市教育局局长李颖科说:“铁一中近年教育活力增强,得益于坚持树立正确办学理念,在教师与学生共同成长、培养学生综合能力、输出优质教育资源等方面将西安基础教育改革的要求落到了实处。”

(新华社西安11月3日电)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号