第01版:封面新闻
   第02版:学习贯彻十八届五中全会精神
   第03版:西安城改·蝶变
   第04版:要闻
   第05版:综合新闻
   第06版:科教卫时空 古都文苑
   第07版:时事新闻·神州聚焦
   第08版:西京评论·文化随笔
西安国学私塾的性价比之惑
科技贷款为企业腾飞插上翅膀
西安大型循环泵达到国际先进水平
2015年西安市科技“创业创新奖”评选启动
周占琴:在羊舍间忙碌的大学教授
3D打印技术造出新拇指
“产检车”开到准妈妈家门口
西安国学私塾现状调查 (之六 )
私塾正规军能否两全其美
私塾大都微利维持
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第06版:科教卫时空 古都文苑

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月10日 ] -- 科教卫时空 古都文苑 -- 版次:[ 06 ]
周占琴:在羊舍间忙碌的大学教授
分享到: 转播到腾讯微博

周占琴(中)在岚皋羊场现场指导(图片由西北农林科技大学提供)

■记者张潇

“管了9年羊舍,有7个年头是在羊舍度过的。不管你过年不过年,实验都得做,所以我就把丈夫和孩子都叫到羊场去过年。我从来没觉得这个有多苦、多累,我觉得这是种责任。”周占琴是西北农林科技大学畜牧系的教授,作为全国“布尔山羊”良种引进的第一人,为了提高和改进国内山羊品种,她多年来在实验室和羊舍间忙碌奔波,废寝忘食,为西北地区良种肉羊发展作出了巨大的贡献。

“周教授带我们发了‘羊’财”

周占琴在一次调研中发现,陕北羊肉生产以绒山羊为主,但绒山羊生长周期长、养殖效益差。甘肃金昌市以饲养绵羊为主,当地引进的小尾寒羊具有较高的繁殖力,但老百姓常抱怨,说小尾寒羊吃得多、不长膘,产得多、活不了。作为一名时常在田间地头和农民打交道的畜牧专家,怎么能够优化品种?怎么能够给老百姓带来更多的经济效益?这些问题经常萦绕在她的心头。

2012年,周占琴带领专家团队在甘肃金昌市和陕北吴起县建起肉羊试验示范基地,开始从调整肉羊生产方向,按照“以劳定量、以草定畜、因地制宜、稳定发展”的原则,建设示范场、示范户,发展良种肉羊等多方面努力,促进当地羊产业健康发展。“我们每年在基地开设各类肉羊养殖技术培训班,培训技术人员及养殖人员。”周占琴说,“除了这些,我们还通过广播、电话和QQ群为广大养殖户提供肉羊养殖技术,为养殖户提供全方位的指导。”

周占琴和专家团队,不仅为当地带来了可观的经济效益,也产生了良好的社会效益;不仅授之以鱼,而且授之以渔。很多养殖户不再一味地低头干活,科技意识大大提高,有养殖户说,“是周教授带我们发了‘羊’财。”

“布尔山羊”良种引进国内第一人

我国山羊饲养数量虽然位居世界第一,但是品种个体小、生长缓慢、产肉性能低,如果能够在保证数量的基础上提高质量,我国的山羊养殖现状不仅大为改观,而且能够带来良好的经济效益和社会效益。

周占琴通过查阅大量资料,提出引进世界良种“布尔山羊”来改良国内山羊品种。为了能够得到最优化的配种方案,周占琴进行了长达九年的研究,多年来的野外研究让她积劳成疾,但是她仍然坚持在科研的第一线。在多次的实验失败后终于得出结论——“布尔山羊”是最理想的肉山羊杂交父本品种,能够提高羔羊生长速度,产肉能力可以增加20%到50%。如今,“布尔山羊”已经分布全国各地的山羊饲养区,并被广泛用于肉山羊杂交改良。

作为畜牧专家,尽管已经硕果累累,但周占琴从来没有停下自己的脚步。“其实,我们在肉山羊和肉绵羊方面,不管是品种的选育,还是养殖技术,都走在全国的前列。但是,科学是无止境的,希望通过我们的研究提出更多的育种模式,让整个肉羊产业从总体上、从经济效益上,有新的提升。”

周占琴,女,1958年2月生,甘肃省环县人,现任西北农林科技大学动物科技学院畜牧系教授,主要从事家畜繁殖与育种方面的技术研究与教学工作,养羊学(包括绵山羊饲养管理、繁殖育种)专家。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号