第01版:封面新闻
   第02版:特别报道
   第03版:学习贯彻十八届五中全会精神
   第04版:要 闻
   第05版:综合新闻 科教卫时空
   第06版:国内新闻·国际新闻
   第07版:古都文苑·文化视点
   第08版:西京评论
去年网上交易额逾 354亿元
社区大学学员用歌舞京剧展示全民终身学习成果
助销长武苹果市民社区献爱心
小手拉大手教你防诈骗
首届丝路影视新星选拔赛下月启动
玉石公益课提醒市民理性消费
城乡师生共上一堂课
90后女大学生农村开办补习学校
50余名外来务工人员子女登上城墙
我在太空放风筝
不断提高师生应急疏散能力
我市首个大病保险服务窗口开通
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:综合新闻 科教卫时空

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年11月17日 ] -- 综合新闻 科教卫时空 -- 版次:[ 05 ]
城乡师生共上一堂课
——“网上课堂”塑造教学新生态
分享到: 转播到腾讯微博

■记者司文

“以前听西安铁一中老师的课,对我来说是一件遥不可及的事情,但如今却实现了!”今年9月份,通过大学区优质教育资源共享平台,蓝田县初级中学初三学生贾倩格实现了听铁一中名师讲课的愿望。“互动课堂”“在线公开课”“微课”等新鲜的“网上课堂”,打破了中小学学生学习的物理疆界,实现了无处不在的学习,塑造了西安教学新生态。

城乡共上一堂课

贾倩格清楚地记得,铁一中老师讲的是“卢沟桥事变”。之后,他们又通过平台上过一节语文课。“我觉得铁一中老师的课讲得十分清楚细致,提问我们的问题都很新颖,直接切中知识点。另外,我们还能和铁一中的同学一起回答问题。”贾倩格告诉记者,铁一中老师上课时跟同学们以朋友的口气互动,气氛十分热烈。

上这堂历史课的是铁一中初三年级老师朱莉娜,她感慨地说:“通过教育资源共享平台在线互动课堂,让我市教学跨越了空间,突破了学校之间的约束,使优质学校教师完成对薄弱学校的结对帮扶,实现了城乡共上一堂课!”

自从知道了大学区优质教育资源共享平台,贾倩格经常登录观看其他老师讲课的内容。“平常有一两个知识点不清楚,我也会看看其他老师是如何讲的,如果还不理解我就会在线给这位老师留言。真希望今后每周都能听其他学校的名师上一堂课!”她说。

不断上传优质教学资源

记者输入http://www.xaeduyun.cn(大学区优质教育资源共享平台)的网址,登录看见平台分为群组空间、活动晒课、录播教室、资源中心等几大板块。据平台相关负责人何志锋介绍,老师和学生们都有一个固定的账号,学生们可以登录建立个人网络学习空间,观看其他老师上传的“微课”,也可以在线提问、留言;老师们则可以上传自己的优秀课件,相互交流借鉴,还能发起教研活动,组织参与,共同研讨。“目前,我市资源共享平台与国家及省平台互联互通,老师随时可以开展晒课活动。我市已经投入使用的20所录播教室,每天将按照计划不断上传优质教学资源,供全市教师学生学习观摩。”他说。

西安铁一中高二生物老师张兮已经上传了四节课件了。她告诉记者,上传自己的课件之后,会被一些老师认识,共同开展一些教学研究;在线下,他们也会相互联系,相互探讨如何做出最适合本校学生学习的课件。

年底建立个人网络学习空间

蓝田县初级中学教师肖丽娜也经常登录大学区优质教育资源共享平台。“看到优质学校的教师的一些课堂实拍,每一个老师的课件都是精心设计过的,对我很有启发意义。遇到一些好的课题,我还可以共同研究探讨,我觉得这对我的帮助意义太大了,足不出户我就可以和其他名师进行联系、学习。”肖丽娜表示,平台目前处于刚开始的阶段,她周围还有很多老师并不知道;希望加大宣传力度,让每一个老师都可以尽快受益。

何志锋说,目前平台已经为西安市近9万中小学教师和教研员每人创建了一个人中心,已有44277人的数据实现了省市两级平台的互通。市教育局要求,到今年年底全市所有中小学和幼儿园教师必须建立个人网络学习空间,支持教师备课、教学和教师专业发展。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号