第01版:封面新闻
   第02版:谋划“十三五”共筑中国梦
   第03版:综合新闻
   第04版:时事新闻
全省青年志愿者超 270万人
西宝高速宝鸡过境段今15时起正式放行
省内高校空乘专业课联考
给晕车者稳稳的幸福
我省两支代表队获佳绩
潘石屹古城勉励创业者
西安中学生发明便携除臭湿巾
图片新闻
促进集约利用提升效益
热心公益让家庭更温暖
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第03版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月5日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 03 ]
西安中学生发明便携除臭湿巾
已申请专利并投产
分享到: 转播到腾讯微博

■记者司文

一张小小的湿巾除了擦手、擦嘴,还能做什么?西安铁一中学生刘智懿发明的“便携复方除臭湿巾”,能快速除去脚臭、狐臭等体味。目前,她这项发明已经申请了专利,同时投入生产。

经过近三个月上百次实验

有一次,刘智懿和妈妈一起坐火车出游,在狭小的车厢内,阵阵异味让她产生了一种想法:能不能通过湿巾作为载体,发明除臭湿巾,携带方便,身上有异味的可以使用。她把这个想法告诉了妈妈,妈妈就鼓励她“试着发明一下”。

回家后,刘智懿搜索相关药材,又请教了不少人,将西药和中药结合起来,西药快速除味,中药治疗根本。但是,只将药物简单混合起来是不够的,还要达到一定配比才能发挥最大功效。在妈妈的帮助下,刘智懿反复试验,经过近三个月上百次的尝试,终于配出理想的药方。最后,她还在湿巾中加入冰片、薄荷醇等,让药物吸附到纸巾上,提高药物穿透效果。

妈妈对她采取“放养”式培养

“这三个月的课余时间我基本都用在实验上,妈妈很支持我。”刘智懿说,她很感谢妈妈的支持、理解和帮助。虽然在实验的时候,刘智懿也会和妈妈产生意见不合,但是,妈妈总会给出她最中肯的建议。“其实,在学习上我妈妈很少管我,采取‘放养’式培养。”她开玩笑地说。

在近日举行的第118届广交会上,刘智懿受邀参加并展销了这项专利产品,受到外商的广泛关注。据悉,此项专利已被西北地区最大的无纺布湿巾企业——西安住邦无纺布制品有限公司投入生产,主要销往荷兰等地。

据了解,刘智懿还是铁一中创新研究社团团长,她计划将所得收入的一部分投入到创新研究社团中去,其余用于资助贫困儿童,还将给南方热带边防战士捐献部分除臭湿巾。“未来,我还想发明除臭香皂等一些相关的衍生产品,将我的专利成果做得更全面。”她说。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号