第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:旅游·汽车
   第07版:金融
   第08版:综合新闻·科教卫时空
   第09版:古都文苑·西京评论
   第10版:翰墨长安
   第12版:时事新闻
给你颜色之后 传承仍是问题
探寻华阴老腔背后的秘密
民乐是创新的“沃土”
“北民南移”比“北风南送”更不靠谱
法律面前何来“盖不倒”
“大骗”骗“小骗”
“易容术”还是把关严格为宜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第09版:古都文苑·西京评论

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月29日 ] -- 古都文苑·西京评论 -- 版次:[ 09 ]
给你颜色之后 传承仍是问题
分享到: 转播到腾讯微博

  老腔艺人白毛与王智的合影,如今因为身体原因,白毛已经很少上舞台表演了(资料图片) (王智供图)

  一首歌让老腔火了,这会给老腔带来什么改变呢?尤其是濒危的局面是否因此能够得到缓解?非遗专家王智告诉记者:“这首歌之后,谭维维已不是原来的谭维维了,可是老腔却还是老腔”。传承不易的局面让老艺人们的心态也早开放,面对一度出现的“山寨”老腔表演团,他们觉得只要有人学习、表演对于老腔就是好事。

  小戏种“多面孔”

  陕西过去有50多个戏种,可是到了建国初只有不足20个。王智告诉记者,非遗保护今年是第十年,老腔是首批国家级非遗。陕西目前有17个濒危剧种,包括秦腔、碗碗腔、眉户(又称迷糊)、汉调二黄等,老腔则是其中最小的一个。只有在华阴双泉村,张氏家族的人世代传承。随着农耕社会的远去,各种新型娱乐方式的兴起,这些古老戏种不得不面对同样的濒危命运。

  但这不意味着包括老腔在内的古老戏种要走向消失。“有一定的生命阅历之后,再看古老戏剧就能体会到其中的悲欢离合,这也是中国传统文化的魅力。”王智认为,老腔的美、秦腔的美,陕西传统戏剧的美,需要观众静下心来欣赏。和舞台上一时的轰动相比,保护与传承则是一个漫长不绝的过程。

  老腔其实与皮影密不可分,和戏台上人演的大戏不同,老腔皮影戏是一个小戏,适合随时随地在乡村、塬区、山区、院落、窑洞等演出,甚至没有电灯,用油灯就可以演出。王智告诉记者,老腔可不是只有激昂嘶吼,也有平和文雅的剧目。观众通过这首歌只看到老腔很小的一部分,比如老腔的特别乐器,老腔保留下来100多个剧本……老腔还有很多面目尚未完全展现。

  传承仍是老腔的“老问题”

  老腔的保护传承仍是一个沉重的话题。老腔也不是第一次火。2006年话剧《白鹿原》上映后,这段老腔表演一下子多了很多复制品。同村或者其他剧种的表演者组团,将《将令一声震山川》这段表演排练、接单、演出,甚至其中一个著名的表演者“白毛”,都有人专门模仿他的白发白眉登台演出。但是老腔团的老艺人们却对此非常包容,认为乡里乡亲,都是为了生活,有更多人学习、表演对于老腔就是好事。记者获悉,老腔漫长的传承中都是“传男不传女,不传外人”,但如今这一规矩早已打破多年。看看如今老腔团的成员,就不止“张”姓。

  这次红了之后,又有很多人开始关注老腔。但是老腔的传承保护却始终在艰难维持中。据悉,老腔这个“高龄表演团”也渴望更多年轻人学习。近来办过两期培训班,有80多人参加,大部分是中年人。“老腔传承人张喜民就让自己孙子学习老腔。”王智告诉记者,歌曲《给你一点颜色》让更多人抱着一种猎奇的态度看老腔,但如果可以让更多人长期关注老腔,对老腔的保护和传承也是一件好事。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号