第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:旅游·汽车
   第07版:金融
   第08版:综合新闻·科教卫时空
   第09版:古都文苑·西京评论
   第10版:翰墨长安
   第12版:时事新闻
给你颜色之后 传承仍是问题
探寻华阴老腔背后的秘密
民乐是创新的“沃土”
“北民南移”比“北风南送”更不靠谱
法律面前何来“盖不倒”
“大骗”骗“小骗”
“易容术”还是把关严格为宜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第09版:古都文苑·西京评论

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月29日 ] -- 古都文苑·西京评论 -- 版次:[ 09 ]
混搭摇滚造就千万网络点击量
探寻华阴老腔背后的秘密
分享到: 转播到腾讯微博

  谭维维和5名老腔艺人同台表演   (资料图片)

  

  12月初,一首华阴老腔和摇滚结合的歌曲《给你一点颜色》引起听众共鸣,引发网众热议,新闻话题不断延展、持续发酵。拨开表象,这首歌在网络上点击量过千万的原因究竟是什么,民乐如何“嫁接”才能发散出新颖的光彩,国家级非遗项目的老腔会因此改变后继无人的命运吗?

  12月5日,东方卫视《中国之星》第三期播出,谭维维和5名老腔艺人同台,《给你一点颜色》震撼发声。随后这首歌的传播速度叠加着赞许像滚雪球一样越来越大。网络上歌曲点击量过千万,多日刷屏微信朋友圈,“不停地看”、“流泪”成为很多人共同的感受。人们开始好奇,这首让“崔健炸了、刘欢膜拜、谭维维哭了的‘中国最早摇滚’华阴老腔”到底是什么,为何魅力如此强大?

  华阴老腔曾多次“一鸣惊人”

  “老腔骨子里有不安分的灵魂,总是会突然出来轰动一下。”西安非遗保护中心副主任王智关注老腔多年,和张喜民等几位传承人一直保持着密切联系。他说,老腔带来的轰动已经不是第一次了。

  在其他舞台上一声惊雷,似乎是老腔的宿命。这些年来,它在影视、话剧、歌唱舞台上,一次次震撼视听,让人过目不忘。

  2005年,话剧版《白鹿原》导演林兆华到陕西寻找可以放在话剧舞台上的传统戏剧。王智陪同他们一行听了秦腔,听了眉户(又称迷糊),也感受了老腔。最后,老腔的一曲《将令一声震山川》一下子砸到听者心中。2006年话剧《白鹿原》上出现了老腔表演,在北京引发轰动。同样在这一年,老腔成为首批国家级非遗,接踵而来的是全国巡演和国外演出。

  两三年后,老腔在美国纽约、洛杉矶演出,艳惊四座。被《纽约时报》称作“东方摇滚”,这或许是第一次给老腔贴上“摇滚”的标签。2010年,老腔被邀去德国表演。从2009年到2011年,老腔迎来了辉煌期,每年要演出100多场。

  2012年上映的电影《白鹿原》,老腔的《将令一声震山川》又绽放了光彩。虽然这部电影有诸多争议,但是这段老腔表演和那个时代那群人如此吻合,给人们留下了深刻的印象。一年多之后,和崔健合作的《一无所有》虽然未能如愿登上2014年央视春晚舞台,但2014年老腔受邀参加了国务院春节团拜会,在人民大会堂为2000多人演出。

  其实,老腔的“跨界”演出最早是在上世纪90年代,当时张艺谋拍摄的电影《活着》中就有老腔皮影戏的表演,另一部电影《人面桃花》里也曾有老腔出镜。

  到了2015年12月,《给你一点颜色》让老腔真的和摇滚相遇了,迸发出了难以置信的强大气场,它们却又如此相称,这又是平地一声雷。

  “陕西有17个剧种,都是濒危剧种,老腔是最小的一个。”王智告诉记者,原本是皮影戏幕后演奏的老腔,却在脱离皮影后焕发出新的生命力。它每每混搭都会带来一种惊喜,可能是老腔骨子里有一种中国传统文化的魅力。

  唱出了关中人的精气神

  “很震撼,很激动!”民俗专家、非遗专家傅功振在听到《给你一点颜色》之后,无法抑制住自己的心情。他认为,这首歌有划时代的意义,它唱出了关中人的性情。

  “老腔体现着关中人的性格品质。”他解释说,西北多黄土高坡,古人称“秦之俗,大抵尚气概,先勇力,忘生轻死。”关中人重厚朴鲁,尚质尚勇,强健刚猛的性格特征非常典型。

  究其因,正如《礼记》中讲的“广谷大川异制,民生其间者异俗。”关中不仅是中华农耕文明的主要发祥地,更是我国西北多民族的主要融合地,也就是农耕与游牧文化的融会地。关中人身上既传承着中华民族几千年以来积淀的农耕文明的优秀品质,也不断吸收着游牧民族“质朴率直” 的品质。从“生”、“楞”、“憎”、“倔”四个字就能感受和理解关中人性格特征所蕴含的历史内涵和文化品质,也能深刻地体会出民族融合给人类文明留下的历史沉淀。

  “这首歌的意义就在于成功地将古老的秦腔与现代流行歌曲完美的沟通在一起,而且那么铿锵激越,那么和谐顺畅,野性中传递着当代韵味,时尚中流淌着中华民族的精神血脉。”

  “从这首歌中,我们能感到一种强烈的民族精神。”傅功振认为,民族精神一直深刻烙在人们的骨子里,如今却已久违,这首荡气回肠的流行歌与古老粗犷的秦声,找回了中华民族的精气神。

  他进一步解释,当源于黄土高原上先民们生存发展的整体意识,使得中华民族自身始终存有一种生机和永不衰竭的活力,给中华民族打上了“自强不息”“厚德载物”的民族个性烙印,成为这个民族的永恒的集体记忆,这就是中华民族精神。

  “文化自信就是要从弘扬传统文化中寻找民族精气神。”傅功振告诉记者,这首歌无形中弘扬了传统文化。“老腔和摇滚的结合找到了一个很好的结合点,将关中人精气神、甚至可以说是中华民族精神得到一次音乐上的完美诠释和释放。”他认为正是因为这个深层原因,才会引发这么多人的共鸣和震撼。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号