第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:旅游·汽车
   第07版:金融
   第08版:综合新闻·科教卫时空
   第09版:古都文苑·西京评论
   第10版:翰墨长安
   第12版:时事新闻
给你颜色之后 传承仍是问题
探寻华阴老腔背后的秘密
民乐是创新的“沃土”
“北民南移”比“北风南送”更不靠谱
法律面前何来“盖不倒”
“大骗”骗“小骗”
“易容术”还是把关严格为宜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第09版:古都文苑·西京评论

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月29日 ] -- 古都文苑·西京评论 -- 版次:[ 09 ]
胜在“混搭”却不止于此
民乐是创新的“沃土”
分享到: 转播到腾讯微博

  从音乐专业角度看,《给你一点颜色》好在哪里?是否给音乐创作带来一些启示?记者采访中获悉,就这首歌而言,胜在“混搭”却又不止如此。

  “老腔是民间传统音乐,摇滚则来自西方,这首歌在两种音乐之间找到了一个结合点,创作者通过两者的共同点来进行创新。”西安音乐学院民乐系副主任呼延梅文告诉记者,她认为这首歌创作得很好,所以能被大众认可。在“混搭”创作中,最难的是要糅合老腔的形式创作一首符合它气场的歌曲,这对词曲创作者有很高的要求,他们要有深厚的文化底蕴,还要有较高的创作技巧。“从呈现出的完整歌曲来看,词有传统的部分,曲子也不错。”呼延梅文说这首歌从词曲到表现形式都创作完成得很好。

  其实这种从传统音乐中寻找新鲜血液,进行创新的思路并不罕见。陕西著名音乐人王建房告诉记者,从十几年前开始,中国就有很多乐队都在尝试用民间音乐和摇滚相结合的处理方式,比如二手玫瑰乐队用的是二人转加摇滚,还有郑钧有一首《长安长安》就加了秦腔的打击乐。他觉得《给你一点颜色》的搭配比较新颖,也遇到了一个很好的播出平台,还不错,但需要再经历时间的考验。呼延梅文也告诉记者,民乐领域也有很多这样的创新,比如“女子十二乐坊”,曾以流行音乐形式来演奏中国民乐,带来视听上的新颖感受。“作品创作要站在民族的根上,不能脱离现实。”她这样比喻这种创新:“就像改良旗袍,旗袍的关键元素要有,不能改成了晚礼服。”

  记者获悉,著名作曲家赵季平的音乐之路和民族音乐渊源颇深。从西安音乐学院毕业后,他分配到陕西省戏曲研究院秦腔团,他称那是“拜民族音乐为师的21年”,正是这样的积淀让他的很多音乐创作中都能看到传统音乐和戏曲的影子。

  这样再看《给你一点颜色》,似乎仍是在印证音乐创新思路:一手民族、一手西方,将传统与现代碰撞出火花,但创作的根深深扎在传统音乐上。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号