第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:旅游·汽车
   第07版:金融
   第08版:综合新闻·科教卫时空
   第09版:古都文苑·西京评论
   第10版:翰墨长安
   第12版:时事新闻
给你颜色之后 传承仍是问题
探寻华阴老腔背后的秘密
民乐是创新的“沃土”
“北民南移”比“北风南送”更不靠谱
法律面前何来“盖不倒”
“大骗”骗“小骗”
“易容术”还是把关严格为宜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第09版:古都文苑·西京评论

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月29日 ] -- 古都文苑·西京评论 -- 版次:[ 09 ]
法律面前何来“盖不倒”
分享到: 转播到腾讯微博

  □郭文斌

  盖如垠在大庆的老搭档、黑龙江省委常委韩学键于2014年底落马后,黑龙江官场关于“造城书记”盖如垠将落马的传言,就愈演愈烈。12月8日,传言坐实,历经多次官场地震、被称为“盖不倒”的盖如垠,在黑龙江省人大副主任的高位上,被中纪委通报涉嫌严重违纪被组织调查。(12月28日《新京报 》)

  据了解,在盖如垠的升迁之路上,其多位上下级同事落马被查,其中包括沈阳原市长慕绥新、原常务副市长马向东,也包括黑龙江原省委副书记韩桂芝和调任京城的原省长田凤山,近一年内落马的苏树林、韩学键,也与盖如垠交集颇多。可即便如此,盖如垠不仅一直无恙,且不断升迁,盖如垠也因此成就官场“盖不倒”的传奇。不过,现在终于“倒”了。显然,只要违法违纪,本就没有“盖不倒”的传奇。不过,对于“盖不倒”,还是需要查查,究竟是什么原因造成了“盖不倒”?是因为他独善其身,还是因为有“保护伞”。这值得深究深挖。

  盖如垠还有一个绰号叫“造城书记”,之所以被称为“造城书记”,是因其在哈尔滨市委书记任上,试图让哈尔滨“三年能见亮、五年大变样”,强势主导了一批基建项目和民生保障项目,绰号由此传开。“造城书记”,很难说是贬义的,关键是如何“造城”,是按科学规划为老百姓“造城”?“造城”中没有谋取私利,当然值得点赞,但显然,“造城书记”并没有那么“大公无私”,而是心存私心,其子插手工程建设,利用其父职权谋利,如此“造城”,今天的下场是早就注定的。

  《中国纪检监察报》12月25日刊文《“绰号”见“民心”》指出,百姓给官员起的绰号,却足以让“明者见危于无形,智者见祸于未萌”。比如,四川省委原副书记李春城因为拆迁而被市民称为“李拆城”;南京市原市长季建业,六朝古都被他“开膛破肚”,人称“季挖挖”;天津市原政协副主席、公安局原局长武长顺讲究江湖义气,被人称之“武爷”……盖如垠有绰号为“造城书记”,还被称为“盖不倒”,为何直至今天才“倒”下?

  官场没有“不倒翁”,也没有“盖不倒”,要想不倒,唯一的办法就是遵纪守法,既然盖如垠心存私心,以权谋私,虽然在经历多次官场地震而毫发未损,但有违法违纪却是不争的事实,因此,想要安全着落,必然是不可能的。从这个意义上说,“盖不倒”传奇本就是个伪问题。

  “盖不倒”终于倒下,让人欢呼,但需要质疑的是,让“盖不倒”倒下的成本有多高?为何会出现“盖不倒”?如果盖如垠早就有问题,那就该让其在最短的时间内“倒”下。“盖不倒”传奇是个伪问题,需要做的是如何消除“盖不倒”产生的土壤,不让这个“绰号”有出现的机会。法律面前人人平等,本就不该出现任何形式的“盖不倒”传奇。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号