第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:旅游·汽车
   第07版:金融
   第08版:综合新闻·科教卫时空
   第09版:古都文苑·西京评论
   第10版:翰墨长安
   第12版:时事新闻
给你颜色之后 传承仍是问题
探寻华阴老腔背后的秘密
民乐是创新的“沃土”
“北民南移”比“北风南送”更不靠谱
法律面前何来“盖不倒”
“大骗”骗“小骗”
“易容术”还是把关严格为宜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第09版:古都文苑·西京评论

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2015年12月29日 ] -- 古都文苑·西京评论 -- 版次:[ 09 ]
“易容术”还是把关严格为宜
分享到: 转播到腾讯微博

  □郭元鹏

  欠下数十亿元高利贷债务后,45岁的惠州惠东籍妇女沈应莲于2014年1月18日出逃。2015年11月下旬,涉嫌合同诈骗的沈应莲在京落网,其所带的100多万元现金花费殆尽,其中一部分用在了整容、易容上。知情人士透露,沈应莲欠下的债务超过30亿元,一些金主选择不报案,是因为部分资金可能是来自制毒和腐败领域的黑金。(12月28日《南方都市报》)

  这起新闻的关注点很多。比如说,民间借贷的乱象。比如说,制毒犯罪的嚣张。比如说,腐败利益的纠葛。对于这条新闻,笔者更关注的是“整容逃债”四个字。沈应莲为了逃避30亿元的债务纠纷,花费巨资在美容院做了“易容手术”。做了这个手术之后,“现在的她”已经不再是“昔日的她”,外表的模样发生巨大变化,所有认识她的人都不会再认出她了。这样的“易容手术”已经成为了危害社会的锋利刀子。

  这暴露出的其实是美容业的乱象。说到美容业,爱美的女士可以说是又爱又恨。最为关键的是,整容的技术已经到了可以“换个模样”的炉火纯青。这是技术的进步,也是监管的漏洞,更是社会管理面临的挑战。

  去年,贵阳一位嫁到外地的女孩回家乡办理一些手续,结果她的要求被拒绝了。有关部门的理由是“身份证上的她和她真的不是一个人”。于是,这位女士找到了媒体进行投诉,说有关部门故意刁难,“我的身份证就是我,何来像不像的说法?”记者对照了身份证上的照片发现,确实看不出就是一个人。原来,这位女子做了美容手术,结果“自己不像自己”了。这给社会管理带来的难度是可想而知的。

  整容逃债就是这种困惑中最大的困惑。这需要我们反思两个方面的问题。其一,作为整容行业有没有权力开展“易容手术”?整容业需要有一个底线,就是可以让人变美,却不能把一个人变成另外一个人。即使“易容手术”能够合法实施,那也必须是经过有关部门审批才能实施,什么样的美容院可以实施“易容手术”,什么人可以实施“易容手术”,需要有一个明确的标准。其二,户籍管理如何跟进。美容手术多了,就会给身份证管理带来困难。这个时候,我们的身份证换取,除了坚持原来制定的多少年一换的规定之外,还应该对于特殊情况进行特殊管理。比如说,对于整容的人,需要规定“整容后必须更换身份证”,还必须将整容前后的照片都进行存档,以便在发生问题的时候,方便处理。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号