第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专题报道·终南观察
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活·神州聚焦
   第06版:时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:特别报道·西岳
图片新闻
挂牌督办并公布突出环境问题
科教文卫体广精简下放 行政审批事项110多项
当地区长县长被列为第一责任人
西安市离退休干部全国 “两会”精神宣讲报告会举行
站要有站样 坐要有坐相
解决雨季路面积水问题
春来秦寨好风光
营造崇尚阅读文明新风尚
为93万未参保人提供量身服务
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
我省开展农村及生态环保专项检查
挂牌督办并公布突出环境问题
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(首席记者 马昭)随着城市环境面貌的逐步改善,农村环境污染问题越来越凸显。为此,我省将开展农村及生态环保专项检查,对突出环境问题将挂牌督办。

  污染治理设施是否运行规范

  本次专项执法检查主要针对43个农村连片整治县污染治理设施的运行管理情况,重点检查生活污水、生活垃圾处理项目的正常运转情况,已建成的农村生活污水处理设施的运行情况;配套建成的垃圾无害化处理设施、垃圾桶(箱)、垃圾清运车等设施运行使用情况;城镇周边生活垃圾的处理模式及远离城镇分散村庄生活垃圾无害化处理情况,以及检查在建无害化处理等配套设施项目建设进展情况。

  饮用水源地环境保护是否到位

  专项检查还将对饮用水源地环境保护情况进行检查,重点检查全省90家城镇集中式饮用水水源地情况,包括湖库型饮用水水源地的分布、服务人口、取水规模、水质状况等,以及饮用水水源保护区内执行环境法律法规的情况。重点检查一级保护区内是否违法设有排污口,是否建有与供水设施和保护水源无关的建设项目,是否违法从事网箱养殖、旅游等活动;检查二级保护区内是否违法设有排污口,是否建有排放污染物的建设项目,网箱养殖、旅游等活动是否采取了有效措施防止污染饮用水水体;有无建设截污及隔离设施、设置标志标识等。同时,还将检查饮用水水源地周边尤其是保护区范围内畜禽养殖、农药化肥、农村生活污水排放等面源污染排放情况,以及采取的禁止或者限制使用含磷洗涤剂、化肥、农药以及限制种植养殖等措施。

  养殖企业污染治理是否规范

  此次检查还将对畜禽养殖企业污染治理情况进行检查,重点查处辖区内未批先建项目,对群众投诉强烈的畜禽养殖户、畜禽散养密集区以及非规模化畜禽养殖户进行重点整治;畜禽养殖场(户)畜禽粪便、废水的综合利用或无害化处理设施运转及其污水排放情况;规模化畜禽养殖场环评及“三同时”制度落实情况和排污申报登记、排污许可证办理情况;未采取有效措施,致使贮存的畜禽废弃物渗漏、溢流、雨水淋失、散发恶臭气味等对周围环境造成污染和危害的,以及向水体排放、倾倒畜禽废弃物等违法行为。

  突出环境问题将挂牌督办

  这次的检查以市县各地自查自纠的方式为主,县级环保部门负责检查非规模化畜禽养殖和县饮用水源地,市级环保部门负责检查辖区内农村环境连片整治示范县、规模化畜禽养殖和市级饮用水源地。5月4日起,省环境保护执法局将会同省厅有关处室组成联合督查组,对各地检查情况及发现问题整改情况进行督查。对督查中发现的环境违法案件查处不到位、隐瞒案情、包庇纵容违法行为,以及查而不纠的,将严肃追究相关人员责任。对突出环境问题将挂牌督办并向全省公开发布。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号