第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专题报道·终南观察
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活·神州聚焦
   第06版:时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:特别报道·西岳
图片新闻
挂牌督办并公布突出环境问题
科教文卫体广精简下放 行政审批事项110多项
当地区长县长被列为第一责任人
西安市离退休干部全国 “两会”精神宣讲报告会举行
站要有站样 坐要有坐相
解决雨季路面积水问题
春来秦寨好风光
营造崇尚阅读文明新风尚
为93万未参保人提供量身服务
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
渭河5条一级支流和4个排口水质不达标
当地区长县长被列为第一责任人
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(首席记者 马昭)昨天,省环保厅召开新闻发布会,通报渭河重点一级支流和排口污染排放情况,共有5条一级支流和4个排口水质未达标,而支流排口所在地的区长或者县长被列为第一责任人,要求制定整治方案,限期达标。

  渭河入黄口水质优于国标

  经过近几年治理渭河水质持续好转,渭河入黄口水质已达到四类,水质优于国家考核标准五类。去年8月至10月,省环保厅开展了为期3个月的渭河变清“回头看”专项检查。对排污量占渭河污染物总量90%的16条一级支流和12个排口的污染物排放情况进行了调查。检查中发现,有9条一级支流和7个排口不能达标,影响渭河水环境质量。今年2月底,省环保厅再次对这9条一级支流和7个排口的水质进行取样监测。“监测结果表明,9条一级支流中有4条水质好转,已达到所属功能区划标准要求。7个排口中有3个已达标。但是,仍有5条一级支流和4个排口水质未达水质控制标准,部分重点支流、排口水质的污染程度甚至比2015年10月监测时还严重。”陕西省环境保护执法局执法监督处副处长冀武说道。

  西安新河临河玉川河超标

  冀武介绍说,宝鸡市的1条一级支流和2个排口污染较严重。而大帐寺村排污口排放污染物浓度是所有排污口中最高的,其化学需氧量浓度11400毫克每升,氨氮浓度331.3毫克每升,两项污染物分别超标227倍;氨氮超标26.6倍。“因为排污口旁边的村庄多畜禽养殖业过为集中,而污处设施又未建成,因此造成污水直排,污染物严重超标。”

  而西安市的2条一级支流和1个排口污染也超标。其中,新河入渭口污染物氨氮浓度未达标。临河入渭口化学需氧量和氨氮两项浓度分别超标0.6倍和4.21倍。玉川河排口污染物浓度分别超标1.12倍和2.56倍。而临河与玉川河超标排放直接影响新丰桥断面达标。

  农村生活垃圾造成水污染

  “新河入渭口氨氮浓度未达标,主要原因是沿途河道、村庄附近都是生活垃圾,而垃圾进入河道,会造成河水污染。而临河目前的污水处理厂处理能力有限,造成部分生活污水直排河流,处理后的水和直排的水混合在一起进行测量,自然难达标。特别是玉川河,沿线根本没有污水处理厂,村镇的废水都是直排的状态,污染物肯定超标。再加上西安市这三条河流没有生态补给,全是生活污水和废水。因此,如果污水处理设施跟不上,水质达标就很难。”冀武介绍说。

  整改不到位提请省上对地方问责

  与以往的通报不同,昨天省环保厅通报了渭河干流(陕西段)存在突出问题的5条一级支流和4个排口后,要求当地制定整治方案,落实责任,限期达标,并将当地政府区长以及县长作为第一责任人。

  冀武表示,根据新环保法,当地政府对环境质量负总责,将政府作为第一责任人,主要是为了给政府敲响警钟,让地方政府重视。通报后,8个地方政府会先向环保厅报送其整改方案与时间,环保厅将邀请专家进行论证其是否可行,在方案通过后,如果超过限期依然整改不到位,环保部门将根据生态文明考核机制,提请省上对地方政府责任人进行问责。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号