第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专题报道·终南观察
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活·神州聚焦
   第06版:时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:特别报道·西岳
图片新闻
挂牌督办并公布突出环境问题
科教文卫体广精简下放 行政审批事项110多项
当地区长县长被列为第一责任人
西安市离退休干部全国 “两会”精神宣讲报告会举行
站要有站样 坐要有坐相
解决雨季路面积水问题
春来秦寨好风光
营造崇尚阅读文明新风尚
为93万未参保人提供量身服务
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
核桃林增收 乡村游红火
春来秦寨好风光
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 肖持纲

  坡岭的蜿蜒、油菜花的鹅黄;核桃树的新绿、白马河的波光……地处蓝田县横岭地区的秦家寨,这个曾获得“中国绿色村庄”称号的美丽山村,在春天的季节里,让人感到分外的舒心和美丽。

  昨日,记者前往这个昔日的贫困村,采访精准扶贫巩固情况时,遇到正在给自家的一大片核桃地松土的村民宋日强,当问到村里那些地方风景最好时,宋日强说:“要论最美的地方,那还要数我们秦家寨村这一片片新发芽的核桃林呢!因为它不仅是绿色的美丽风光,而且也是咱农户实现稳定增收的摇钱树。”

  地处蓝田横岭地区的秦家寨村,是市农委的“结对帮扶”、“两联一包”、和下派驻村“第一书记”等长期的帮扶对象村,该委依据村子的自然地理情况,确立了通过发展核桃产业和乡村旅游脱贫致富的思路。经过数年的不懈努力,该村目前种植核桃树的面积达到了3000余亩,并陆续进入了盛果期,核桃种植已经成为村民脱贫致富的主要产业支撑,难怪村民们会说,“最美的风景是核桃林呢!”

  核桃销售价格年年有波动,而宋日强却说,“种植核桃树,是咱农户实现稳定增收的摇钱树”,这话是有依据的。而这个依据就是,在市农委的支持和农委下派到该村任“第一书记”的校步升的努力下,争取到了省级农业园区建设项目——投资1100万元的秦家寨村秦绿专业合作社核桃加工厂项目,目前正在施工建设中。据秦家寨村“第一书记”校步升介绍,该项目将于今年8月新核桃下来之前建成投产,形成青皮核桃脱壳,干核桃取仁,核桃仁深加工,核桃木、核桃壳综合利用加工生产能力,可望大大提高核桃种植的综合经济效益。

  秦家寨的村民们觉得“村上今年春天的风景格外迷人”的原因是,在村“第一书记”的带领下,该村努力挖掘和发挥村域人文风俗、自然山水、岭区风光等环境资源优势,发展农家乐、乡村观光游,使其成为农户增收新的增长点。村上专门聘请了省规划设计院的专家,结合村域实际制定了《秦家寨村人文生态资源及旅游产业开发总体规划》,对村域内的白马河景区、核桃采摘加工、村庙会、祈福娘娘庙等资源进行有机结合,为今后发展休闲农业和乡村旅游铺路。“青山绿水,不仅给我们心灵上的享受,也给我们村民带来了现实的经济利益,俺秦家寨的春天可真美呀!”正在村域白马河景区干活的村民刘宏印高兴地对记者说。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号