第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专题报道·终南观察
   第04版:综合新闻
   第05版:经济生活·神州聚焦
   第06版:时事新闻
   第07版:新闻深度
   第08版:特别报道·西岳
图片新闻
挂牌督办并公布突出环境问题
科教文卫体广精简下放 行政审批事项110多项
当地区长县长被列为第一责任人
西安市离退休干部全国 “两会”精神宣讲报告会举行
站要有站样 坐要有坐相
解决雨季路面积水问题
春来秦寨好风光
营造崇尚阅读文明新风尚
为93万未参保人提供量身服务
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:要 闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2016年4月15日 ] -- 要 闻 -- 版次:[ 02 ]
我市全民参保登记入户调查启动
为93万未参保人提供量身服务
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 顾荣)记者昨日从市人社局获悉,我市全民参保登记入户调查工作已经启动。那么,为什么要进行参保登记入户调查?参保登记入户调查又会为我们带来哪些好处呢?

  近年来,我市逐步建立完善了基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,越来越多的参保人在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下获得了更加完善的社会保障。但是仍然有少数市民由于各种原因未参加社会保险。据市人社局信息比对数据,全市约有93万名户籍人口没有参加任何社会保险,约有59万外来人口也没有参加任何社会保险。

  全民参保登记入户调查主要就是针对这些信息对比后发现的未参保人员、未在本市参保的常住人员、无法通过业务经办采集完整数据的已参保人员,以及未进行户籍登记的新生儿。入户调查员将逐项登记被调查人的就业状态和参保信息,包括已参保情况,当前已参保险种等;未参保情况及原因、异地参保情况等内容。最重要的是,人社部门将根据被调查人的实际情况指导其参加适合自己的险种,解决未参保人的参保问题,为大家提供最大程度的社会保障,可以说全民参保登记关乎每个人的利益。

  市人社局希望广大群众对入户调查予以配合和支持,真实、准确、完整、及时地提供个人基本信息、就业情况和参保信息。入户调查员一般以2—3人为一组,并佩戴统一的“西安市全民参保登记入户调查工作证”。对于没有佩戴工作证,以入户调查为由登门的人员,您可拒绝,并向12333投诉举报。

  调查人员将以方便住户为原则,结合本社区的人员组成情况及工作性质,选择合适的时间登门调查登记。未参保人也可以主动到社区接受调查。人社部门将对调查登记对象提供的资料予以保密,绝不用于全民参保登记以外的其他用途。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号