第01版:封面新闻
   第02版:2017陕西两会
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:专版
   第06版:要 闻
   第07版:科教卫时空·古都文苑
   第08版:时事新闻·终南时评
当心电子产品扼杀寒假快乐
选购保健品时要认清标志
教师资格证补发明起受理
我国陆相页岩气的开拓者
授时中心参研“北斗二号”获奖
清代海洋生物还好吗?
希望用科技手段拯救漆画
世界华语文教学论坛召开
2017中国诗歌春晚举行
国际微电影展映19日颁奖
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:科教卫时空·古都文苑

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年1月17日 ] -- 科教卫时空·古都文苑 -- 版次:[ 07 ]
当心电子产品扼杀寒假快乐
学生应把握使用尺度 家长则要积极引导
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 司文

  寒假来临,孩子们在欢愉的同时,很多家长不免担心——假期孩子们“黏着”电子产品,甚至一些孩子“机不离手”,严重影响学习和生活。面对手机等电子产品,家长和学生该怎么做呢?接受记者采访的多位老师指出,电子产品是一把“双刃剑”,学生要把握其使用尺度,家长则要积极引导,别让电子产品扼杀了寒假快乐的时光。

  电子产品是把“双刃剑”

  假期过后学生视力下降

  “自从小学放假以来,女儿天天看电视剧,我真担心她的眼睛啊!我白天上班管不上,晚上回家说多了她又不耐烦。真是一点办法都没有。”家住雁翔路的李女士向记者诉说她近期的苦恼。黄河小学学生家长刘先生说,寒假到了,儿子吵吵着要换个更好的手机,因为他们班上的同学都有,出去玩儿的时候想和大家用一样的。“手机强化了孩子的攀比之心。”他说。

  西安铁五小学老师赵娜告诉记者,近两年每个寒、暑假结束后,她都会发现班上视力下降的孩子又增加了。“很多孩子视力下降,是由于使用电子产品时用眼不当,其中智能手机尤甚。手机是把‘双刃剑’,不仅可以随时随地打电话发短信,而且还可以上网、购物、看电影、看书、打游戏、听音乐、GPS定位等,方便我们的生活。然而由于它几乎无所不能,所以常常让我们痴迷,耽搁很多做正事的时间,也会让很多小朋友变成近视眼。”另外,不当的姿势或夜晚蜷缩在床上玩手机严重影响脊椎发育,甚至导致颈椎病,出现头痛、头晕现象。一些孩子“足不出户”,流连于网络小说和娱乐视频;有的孩子甚至沉迷于网络空间,脱离现实环境,严重影响身心健康。此外,手机的快速搜索和解答功能,使得孩子们容易产生依赖心理,不愿意动手动脑,甚至出现抄答案、作弊等严重现象。

  建议制定寒假计划书

  做力所能及的家务活

  对此,高新一中初中校区老师刘曼建议学生们在假期制定一个寒假计划书,同时回顾一下这一个学期在学校的主要收获有哪些、主要的不足又是什么。转移一下对电子产品的注意力。“比如,用这个宝贵的寒假查漏补缺,尽快弥补自己学业上的不足。还可以趁假期每天给自己规划出一个小时的读书时间,建议孩子们选取老师推荐的优秀书目自觉阅读3-5本,和自己的心灵做一下对话。”

  另外,平日里学生们力所能及的家务活都被家长们代劳了。假期到了,刘曼建议学生们利用学习后的休息时间,整理自己的书柜、衣柜、房间,洗刷自己的运动鞋,打扫客厅、收拾餐桌、扫地拖地等等,在年关将至的时候主动帮父母承担采买搬运的劳动,充实自己的生活。

  赵娜说:“如果需要上网,同学们则要尽量控制好看电视或上网时间(每半小时要让眼睛休息,每天最多上网1~2小时),适度使用数码产品,不沉迷网络。看电视时眼睛与屏幕要保持2至3米的距离,看电脑时眼睛与屏幕应保持60厘米以上的距离。上网时,要善于学习好的知识,不浏览不良信息;不随意群发、转发不实信息;不约会网友,不将个人及家人信息上传。”

  家长应理性看待疏导结合

  多和孩子到户外参加健身娱乐活动

  西安高新一中初中校区德育老师郝晶指出,手机的普及和使用,是时代发展的产物,家长应理性看待手机的利和弊,与孩子多沟通、多交流,理解孩子的合理诉求和需要。既不能无限满足不加限制,也不能“因噎废食”严厉杜绝。要引导孩子合理使用手机,满足正常的学习和生活需要。在互相理解的基础上,打造良好的亲子关系和学习氛围。

  “在手机使用中,家长也应起到应尽的责任。”她说,家人要营造良好的读书、学习氛围,可以和孩子走到户外,参加丰富多彩的健身娱乐活动。或者家人与孩子协商签订手机使用公约,规定合理使用手机时间,奖惩分明,确保执行,相互信任。另外,学校和家庭要保持一致,手机尽量不进学校;同学间应多沟通交流,多参与体育活动。对一些染上“网瘾”的学生,应齐心协力尽早纠正,必要时需要专家干预和指导。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号