第01版:封面新闻
   第02版:2017陕西两会
   第03版:要 闻
   第04版:专 版
   第05版:专版
   第06版:要 闻
   第07版:科教卫时空·古都文苑
   第08版:时事新闻·终南时评
当心电子产品扼杀寒假快乐
选购保健品时要认清标志
教师资格证补发明起受理
我国陆相页岩气的开拓者
授时中心参研“北斗二号”获奖
清代海洋生物还好吗?
希望用科技手段拯救漆画
世界华语文教学论坛召开
2017中国诗歌春晚举行
国际微电影展映19日颁奖
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第07版:科教卫时空·古都文苑

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年1月17日 ] -- 科教卫时空·古都文苑 -- 版次:[ 07 ]
传承人不甘技艺“曲高和寡”
希望用科技手段拯救漆画
“追寻那些惊艳岁月的老手艺”之十二
分享到: 转播到腾讯微博

  陕西省工艺美术大师杜钟勋的漆画作品。 (记者 杨力 摄)

  传统漆画的发展令漆器愈加精美,成就了一个别开生面的艺术天地。传统漆画在西安也属于市级非遗项目,却似一位深藏闺中的佳人,知者甚少。陕西省工艺美术大师杜钟勋是该技艺的传承人,从事漆画40年来屡获大奖。面对市场,他一心想通过科技介入将复杂的漆画制作“化繁为简”,让它更加接近普通百姓的生活——

  ■记者 陈黎 实习生 梁译心

  回想漆画之路,68岁的杜钟勋就像做了一个曲折的梦,梦的尽头是一幅忽明忽暗的漆画。高考恰逢十年浩劫,当时不得已回到户县老家,被养家糊口逼成“多技傍身”。终于在28岁被破格录入户县漆木器厂。他嘴上说“传统漆画又苦又累又脏又繁琐”,但从没停过脚步。40年耕耘他收获了中国漆艺家、陕西工艺美术大师的称号,作品屡获大奖。年近古稀仍有一颗开创变革之心。“漆画制作太过复杂,难学成本又高,应通过分工和科技实现产业化,让漆画贴近时代需求。”

  被生活“逼出”的漆画技艺

  幼年丧父,看着母亲含辛茹苦,杜钟勋想通过高考改变家里的命运。可1967年高三却赶上十年浩劫,尖子生的他梦想落空。回到当时的户县李南村,他踏上了另外一条学习之路,在生产队里当过果园技术员、育苗技术员、烤烟技术员,结婚有了3个孩子,经济压力更大。“白天上工,晚上想办法创收。”于是,他在请教和自学中会了漆工艺、农民画、木工活。或许是从小养成吃苦耐劳、坚毅好学的习惯,每个技能都很出彩。

  白天忙碌,晚上就偷偷做箱子。那个特殊年代,不敢明目张胆地卖,他就在凌晨四时拉着架子车,走5公里路放到户县寄卖所,然后再匆匆忙忙赶回来上工。“箱子柜子都是小木工活,我们这盖房子是大木工活。”一次农闲时被人拉去帮忙盖房子,他靠着聪颖从打下手一步步学会了盖房子。

  被生活逼出一身技艺的他,在1977年厚积薄发。当时全国工艺美术蓬勃发展,户县漆木器厂应运而生,28岁的杜钟勋被破格录取,成了老艺人杨明达的徒弟。因业务突出外派到福州第二脱胎漆器厂学习。在那时是全国漆器技术最好的地方,他发愤图强勤学苦练,最终学会了制漆、漆艺、装饰技术。

  此后从技术骨干到技术厂长,从他和师傅一起给人民大会堂陕西厅制作脱胎漆器“仿汉钟”,到漆画《昭陵六骏》获中国工艺美术最高奖“百花奖”金奖。40年间他看着工艺美术市场从兴盛到没落,但却一直坚守着漆画。杜钟勋说:“在漆画的创作空间,技法丛生绘画制作中有太多选择。”

  一幅漆画精品耗时一年余

  一幅漆画制作周期多长?这个问题并不容易回答。“光做画板就要十几天,一个大主题酝酿、构图至少要3个月。”杜钟勋说如果前两项准备就绪,从绘制算,最简单的一幅漆画耗时3个月,难的长达一年。制作流程很像走迷宫,画面每个局部、细节处理都有技艺选择。

  前期画板制作,先将多层木板处理平整,用生漆与瓦灰调和打底。瓦灰是灰色旧瓦粉碎后几次入水沉淀,根据颗粒粗细分为四种规格,它是漆画制作的常用材料。打底后等五六天画板干,先上一层生漆放置干透,再上一遍黑推光漆,再等5天左右全干。画板制作完毕可以绘制了。

  以杜钟勋的代表作《昭陵六骏》为例,5个多月时间酝酿和画稿定稿。记者看到这幅成品漆画以金色为主,一个象征皇权的官帽椅似一个高耸的石碑,上面黑色“碑文”介绍昭陵六骏赫赫战功,其左右若隐若现的六匹白色战马,身在漫天黄沙和云彩中,周围有军旗、战马,仿佛仍身在6个战场。

  第一步要绘制最“厚”的地方,从官帽椅一周黄咖啡色的边和上面的象形“帽子”入手,用生漆涂厚自然起皱,再贴上金箔然后打磨出皱褶的效果,接下来用到漆粉。漆粉是将调好的色漆刷到玻璃板上干透铲下,过筛子调制成不同大小的颗粒。备好漆粉,第二步根据构图,在不同局部撒黄色、咖啡色、红色漆粉,银粉、金粉、贝壳粉(折射光效果)等七八种颜色的粉,让画面充满历史尘沙带来的沧桑感。

  第三步开始画“昭陵六骏”。透明漆、银粉制成细腻的银粉漆,再加入白颜料入笔绘画。笔是狼毫、鼠毫笔,因为漆稠密,所以要遮住大部分,只露一点点笔尖。下笔考验功力,要盖住底色但不能太厚。慢慢绘制中,有的地方需要用手指来弹,可以让画面更平顺。第四步在官帽椅上写字、贴金。第五步画最下沿的牡丹花纹,铺银粉用不同色彩画花边,带来一种贝壳的闪光感。

  第六步用红、黄、黑、白四色在顶端轻勾画出云彩。干了之后再把云的部分打磨带出水彩效果。第七步给整体画面上一遍透明漆,用不同的水砂纸打磨两遍,第三遍则用瓦灰、头发团和水再打磨。第八步用食用油和最细颗粒的瓦灰先进行抛光。最后的揩青环节,用一种接近透明的漆,若有若无地擦上去,增加画面亮度和润度,表面一干赶紧抛光,肉眼看不到的颗粒就此填充平整。

  每道大工序之间都有3到5天的干燥期,这幅漆画绘制就用了8个月的时间。和普通绘画的视觉效果不同,漆画光影流动、折射反光,有一种独特的美。

  市场要求漆画“化繁为简”?

  《昭陵六骏》其实用的技巧并不算多。漆画装饰技法有镶嵌、罩明、莳绘、变涂等数十种,金、银、铅、锡、蛋壳、贝壳、石片、木片等都可入画。根据技法漆画还可分成刻漆、堆漆、雕漆、嵌漆、彩绘、磨漆……“太复杂了,漆器到了明清专供皇家贵族,恨不能所有技巧都放在一个上。”杜钟勋告诉记者,漆画脱胎于漆器上的彩绘。

  40年前工艺美术在全国兴盛起来,漆器漆画主要外销。上世纪80年代末到90年代初,杜钟勋曾两次办厂并研发新技术,开发漆家具、屏风、漆画出口,取得了不错的成果。随着上世纪90年代末工业化生产兴起,成本只高不低的手工业受到冲击,工艺美术行业在全国没落。如今,年近古稀的杜钟勋把心思放在了创作上,每年绘制6到10幅漆画,“就是想把更多的图案和构思画下来。”但他也对漆画走不进人们的生活有些不甘。

  “我认为漆画、漆器是工艺美术里离人们生活最近的。”杜钟勋说漆画的艺术性和实用性很强,漆器可做成家具用品、各类摆件,而症结在于技艺太复杂。“现在是短平快的社会节奏,慢和难的技艺不会吸引人来学。”他认为漆画应该和科技结合,将复杂技艺分成不同工序,每人负责一道工序,降低难度。“制作流程完全可以用科技代替一些费时费力的工序,用手工来做一些机器无法取代的环节。”他说只有这样,化繁为简也会降低成本,漆画才能突破发展的瓶颈,让更多人近距离了解它使用它。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号