第01版:封面新闻
   第02版:关注2017西安两会
   第03版:关注2017西安两会
   第04版:关注2017西安两会
   第05版:要闻·区县播报
   第06版:家在社区
   第07版:专版
   第08版:时事新闻·终南时评
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦·产经
   第11版:浐灞聚焦·民生
   第12版:浐灞聚焦·专版
从民生话题到社会经济话题
将西安打造为 中国软件名城
切实破解入园难
更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
全民健身和全民 健康要深度融合
开发电影二级市场 助力文化产业发展
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:关注2017西安两会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年2月23日 ] -- 关注2017西安两会 -- 版次:[ 02 ]
人大代表马玲:
切实破解入园难
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 闫珅

  “公办幼儿园数量少,太难进,私立幼儿园收费高……”如何选择幼儿园成为难题。人大代表马玲建议,政府加大投入,提高公办幼儿园在学前教育结构中的比例,新建公办幼儿园或普惠性民办园,切实解决“入园难”问题。

  随着“全面二孩”政策落地,面对增加的学位需求,幼儿园的公办学位够吗?马玲说,今年政府工作报告中提到,将新建14所公办幼儿园,未来公办幼儿园的比例将会进一步扩大。她建议,政府设立城区教育发展基金,让市区两级财政共同承担城区学校建设和建成的后续发展,并与新建小区同步规划、同步建设。

  “一些曾经的企业办的学校更面临着扩容改造难的窘境。”马玲说,在我市有很多学校过去由企业办学,而改革之后企业将管理移交给了当地政府。这些学校在移交后很多没有独立的土地证,无法进行改建、扩建等校园建设,难以满足学校发展和学生需求。据统计,仅在莲湖区就有16所学校由企业交由政府管理,其中14所学校没有独立的土地证。

  马玲建议,相关部门应加大与企业协商沟通力度,督促企业按照国家相关规定及移交协议规定,尽快为学校办理土地证,使学校资产更具法律性、完整性,促进学校扩容改造建设步伐。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号