第01版:封面新闻
   第02版:关注2017西安两会
   第03版:关注2017西安两会
   第04版:关注2017西安两会
   第05版:要闻·区县播报
   第06版:家在社区
   第07版:专版
   第08版:时事新闻·终南时评
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦·产经
   第11版:浐灞聚焦·民生
   第12版:浐灞聚焦·专版
从民生话题到社会经济话题
将西安打造为 中国软件名城
切实破解入园难
更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
全民健身和全民 健康要深度融合
开发电影二级市场 助力文化产业发展
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:关注2017西安两会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年2月23日 ] -- 关注2017西安两会 -- 版次:[ 02 ]
政协委员高月宏——
全民健身和全民 健康要深度融合
分享到: 转播到腾讯微博

  政协委员高月宏

  ■记者 张端 实习生 王潇

  没有全民健康,就没有全面小康。 2021年,陕西省将承办第十四届全运会,我省作为中西部首个承办全运会的省份,提出了“全民全运”的理念。如何让“全民全运”理念深入人心,更好地推进“全民运动”的发展?市政协委员高月宏提出建议,全民健身和全民健康应深度融合。

  “建立体育社区,进一步加大体育设施的配备和经费投入。”高月宏说,“现在城市空间紧凑,可以充分利用社区里的空间,建设健身步道、笼式足球场、篮球场、网球场、门球场、轮滑场、乒乓球园等场地设施,方便群众在家门口锻炼。同时,要让更多的居民参与到全民健身中来,可以充分发挥工会、共青团、妇联和社区的作用,建立专业的科学健身青年志愿者队伍。我建议把体育教学、科研最新的成果用之于民,积极动员在校大学生参与社会实践活动,在市民中普及体育健康知识,传播体育文化,唤醒群众对体育锻炼和体育文化的认同。”

  “传播体育文化非常重要。”高月宏告诉记者,现在很多人健身都缺乏科学的指导。“健身运动绝不能盲目,否则会适得其反。因此,我建议,发挥西安市高校大学生资源优势,分片区就近进行全民科学健身指导与服务。通过运动干预服务,结合身体、心理诊断分析,制订运动处方,利用体育锻炼进行心理调整与身体保健,有效缓解亚健康状态。”

  “全民全运”的目标是“全民健康”。高月宏建议,推动全民健身和全民健康深度融合。针对亚健康人群和慢性病人,把运动康复和医学相结合,建立系统持续的预防、治疗、康复等健康服务平台,发挥体育的优势和功能,提高全民身体素质和健康水平,使“全民健身计划”逐步上升为“全民幸福计划”。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号