第01版:封面新闻
   第02版:关注2017西安两会
   第03版:关注2017西安两会
   第04版:关注2017西安两会
   第05版:要闻·区县播报
   第06版:家在社区
   第07版:专版
   第08版:时事新闻·终南时评
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦·产经
   第11版:浐灞聚焦·民生
   第12版:浐灞聚焦·专版
从民生话题到社会经济话题
将西安打造为 中国软件名城
切实破解入园难
更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
全民健身和全民 健康要深度融合
开发电影二级市场 助力文化产业发展
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第02版:关注2017西安两会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年2月23日 ] -- 关注2017西安两会 -- 版次:[ 02 ]
政协委员席灏——
开发电影二级市场 助力文化产业发展
分享到: 转播到腾讯微博

  政协委员席灏

  ■记者 王迎谨

  去电影院看电影,时间有限制,片源也有限,有没有更多的选择?比如,自己选择看的时间、电影内容,且不被打扰?

  “目前,电影二级市场就可以满足这样的需求,消费者看电影可以‘私人订制’。”昨日,政协委员席灏告诉记者,因为能够给消费者提供更舒适、更高端的需求,二级电影市场前景广阔,“但由于宣传、推广、相关制度不完善等问题,发展缓慢。”

  所谓的电影二级市场,其实是指除现有的头轮商业影院和农村公益放映以外的电影市场,近几年更多地体现为小规模个性化放映形式,包括主题影院、私人影院、社区影院、电影吧影院等。

  “当前,我国电影产业发展基本依赖于票房,制片方90%的收入来自于一级院线的票房收入,现在,票房收入的增速已放缓且一级院线的开发建设趋于饱和。”席灏说,二级院线作为以消费者为主导的点播放映复合型业态,既能使已播出影片二次上映实现收益,又能使未在一级院线上映的影片得以播出,从而创造出新的价值链,使制片人、院线、观众等多方共同受益。“因此,以二级院线为切入点,延伸电影产业链,增加产业附加值,成为突破电影产业发展瓶颈的重要渠道。”

  席灏说,我市提出要把文化产业打造成千亿级特色产业,而电影产业又是文化产业的核心产业,无论从政策要求、发展方向、市场需求还是行业发展规律来看,我市均已具备开拓新电影产业链的条件。

  “政府应结合我市电影产业发展状况,在版权、技术标准、建设标准、准入资质、服务规范等方面出台实施细则,规范以二级院线为主导的电影产业链。”席灏建议,政府综合统筹以二级院线为主导的电影产业链的财政资金支持,对重点扶持的电影产业项目和企业,给予一定比例的贷款贴息和补贴。

  “发展二级院线,是实现电影产业供给侧结构性改革的重要举措,能够带动消费转型升级。”席灏直言,这种播放模式以消费者需求为诉求,“花相同的钱,可以享受更优的服务,行业的想象空间很大,前景很好。”

  本版图片均由记者 冯炜 雷伟东 摄

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号