第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:综合新闻
   第06版:天下长安
   第07版:时事新闻
   第08版:西岳·体育新闻
我市排查日本进口食品
去年全省立案查处环境违法 企业3518家 处罚1.65亿元
4月1日至4日公交 开通10条免费祭扫专线
郁见春天 赏心悦目
268路新增9个站点
中科院西安国家授时中心上榜
陕西汉墓发现完整二十八星宿图
市民关注共享单车事故
看百年光影中的三秦风貌
把爱好做成事业的骑行者
图片新闻
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月29日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 05 ]
把爱好做成事业的骑行者
——记西安去哪骑网络科技有限公司创始人王辉
分享到: 转播到腾讯微博

  ■首席记者 杨斌鹄

  “我现在干的事情是自己的爱好,再苦再累,我也愿意!”3月28日,西安去哪骑网络科技有限公司创始人王辉坐在记者对面,说起自己的创业很自信。

  西安去哪骑网络科技有限公司,目前是陕西省内为数不多的专业从事自行车项目服务的互联网公司,主要涉及自行车赛事、自行车旅游、媒体业务以及俱乐部和互联网社区等服务。目前运营有去哪骑(www.qunaqi.me)网站,以及去哪骑微信、微博等多种社会化平台,在陕西拥有近百家线下合作俱乐部,覆盖车友数十万人。

  公司创始人王辉,从小就是个有想法的人,骨子里的不羁让他在高三时放弃高考,选择了职业技术学校。毕业后,直接进入了汽车制造行业。用了5年时间,从技术到销售再到项目管理,一路干到管理层。直到26岁,已经工作近乎7年的王辉,才开始真正的骑行。也许是从小就种下的骑行梦,让他对骑行爱得深切。每逢周末,就会跟俱乐部的骑友扛上单车,去户外“撒野”。这一骑,从此一发不可收拾。骑行带来的满足感,加上长时间对职业发展的深度思考,2012年他果断“裸辞”,放弃了高薪和优越的生活,毅然踏上了骑行川藏线的旅程。

  “都说身体和灵魂,总要有一个在路上,而我们骑行的时候是灵魂和身体都在路上,我们想成为这个城市的追风者,去追寻另外一种精彩的生活。所以,从川藏线骑行回来,我就决定自己将来要做与骑行相关的事业。”2014年,王辉只身一人回到西安做骑游。在他看来,西安骑游市场的前景很广阔,大多数做骑行的车行,也就是聚集一帮人,搞一些周末活动来带动产品销售,没有系统的发展思路,就连线上社区和BBS都没人做,这对他来说是个创业的好时机。于是,他在西安注册成立了西安去哪骑网络科技有限公司。

  王辉坦言,刚开始着手时,没有任何经验可参考,就是冲着一股子实干精神,自己带着两个人摸着黑干。没有初始用户,就自己跑车行,西安200多家车行他基本跑了个遍。再通过新媒体、微博、微信来聚集骑友,然后又利用社区、自媒体,一步步扩大影响力,让更多的骑友知道了他们。公司创立之初,去哪骑发展极度不稳定,几乎没有任何盈利;员工毫无安全感,接二连三地离职跳槽,团队一度面临崩溃,最后就只剩两人在坚持,其中一个是他妻子。

  “那段时间,自己压力特别大。妻子也劝我,如果实在不行,就放弃吧。可我觉得去哪骑就像是自己的孩子,即使剩下自己一个人,也要拼命坚持下去。”王辉很快调整好心态,凭借对市场的快速反应和敏感度,重新调整发展策略,稳定项目,招募团队,一步步拨云见日,把去哪骑从“死亡”的边缘带了回来。

  去年12月,王辉带着团队整体入驻腾讯众创空间(西安)。他说,这里是一个开放、聚合、链接的平台,在这儿不仅能够得到腾讯平台的资源服务、个性定制化增值服务,更能跟一群志同道合的小伙伴互相学习成长。2016年12月17日,“大秦铁骑”单车俱乐部宣布诞生;经过紧锣密鼓的筹备,已经于今年3月初完成首批会员招募,并在腾讯众创空间(西安)的支持下,线下俱乐部也落户于4楼创客咖啡厅。如今的去哪骑,已经是一个初具规模且有独立运作能力,集媒体、赛事、骑游、体育旅游节、俱乐部和互联网为一体的生态圈。

  “‘为骑行创造无限可能’,是我们公司的宗旨和使命。我们未来的发展也将立足于骑行领域,做一个为骑行爱好者服务的专业的互联网公司。”王辉告诉记者。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号