第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:综合新闻
   第09版:天下长安
   第10版:时事新闻
   第11版:新闻深度
   第12版:文化随笔·体育新闻
对建档立卡困难家庭 毕业生实施100%帮扶
低价药品要在醒目位置公布
56所公立医疗机构节约药费1340万元
童话梦交流 启迪学生心灵
绘本剧表演 开启阅读之门
我市将建教师资格 考试面试考点库
专家学者为 陕西小品创作建言
钟楼商圈高大上公厕免费开放
“既然想创业就不能给自己留后路”
医生在其娩后成功摘除
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第08版:综合新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年4月12日 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 08 ]
“既然想创业就不能给自己留后路”
——记科创达人张博与他的无线传感器研发
分享到: 转播到腾讯微博

  (泥巴创客空间供图)   张博

  ■记者 张潇

  “蓝色象征着大海,我们公司的logo是一艘船,这艘船开了,就会一直向前进,不会停止。”从一名技术人员到成立自己的科技创业公司,创业者张博的每一步都走得很扎实。

  因为“爱捣鼓” 做出一套传感器

  2001年,张博被保送西安交通大学环境工程专业,2005年毕业后就职于中石油天然气管道局第四工程分公司,主要负责长输油气管道清管、试压、干燥、注氮等施工技术工作。 2010年9月成立陕西拓普索尔电子科技有限责任公司,这是一家集无线传感器软硬件及自动化设备研发、生产、销售为一体的高新技术科技型公司。目前专注于无线传感器的软硬件研发与销售,已与国内外多家公司达成合作关系。

  创业前,张博任职于中石油天然气管道局,每天的工作就是长输油气管道清管、试压、干燥等工作,经常需要每天往返几百公里之外的偏远工地进行现场仪表的测量和数据采集。而对于他这样一个充满好奇心、爱捣鼓的人来讲,并不安于这样的工作与生活。2008年他开始与同学朋友合作研发测压力的无线传感器,并于2010年做出了第一代传感器,原来,无线传感器是物联网中一个重要的组成部分。他们研发出的是一款基于2G无线传感器嵌有2G通信模块,可与网络互联,根据客户需求,可收集压力、流量、温度、湿度、液位等多种数据。

  “目前的产品可以应用于各行各业,涵盖了石油、化工、燃气、自来水、水利、消防、供暖及冷链等多个领域。虽然难以亲身感受到传感器的存在,但它的价值和作用已经渗透在我们的日常生活中。”张博介绍道。更重要的是它能够帮助人们消除各种安全隐患,解决食品药品运输流通安全问题。

  创业少不了一个“拼”字

  “从2010年创业至今已经过去七年,过程很不易,我父亲总说我,八年抗战都结束啦,你什么时候才能看到曙光啊?”成立之初张博带领团队一直在进行产品研发,贴片机和传感器等业务并驾齐驱,但困难也很多,多个事情一起做导致他精力不专注,产品定位和市场定位不明确,走了好多弯路,在严重的时候员工的工资都发不下来。

  如何挺过来的?张博的回答很诚恳:“没办法必须挺过来,我不像很多其他的创业者拿的是风投的钱,我创业是靠自己工作多年的积蓄,以及家人亲朋好友的借款,只能往前走,不能向后退。2014年我坚决从管道局辞职,就是因为既然想创业就不能给自己留后路。如果作为一个创始人,天天都寻思着给自己找后路,那员工也不能拼尽全力去工作。”

  创业少不了一个“拼”字,张博正能量十足,他要求自己每晚十点之后才能回家,每天只睡五个多小时。不管工作再忙碌都会坚持学习,经常参加培训管理课程,比如阿里巴巴,硬科技训练营等。

  创业者会员的对话开启新的灵感

  从成立公司至今七年了,目前这家公司发展迅猛,整个团队专注于无线传感器,销售数量比去年同期翻了几倍,业务也逐步从国内拓展到国外。

  张博说:“最近我们正在紧锣密鼓地布局专利,同时正在华为实验室开发基于NB-IoT标准的新一代无线传感器,是由华为等通信巨头主导推出的新的国际标准。像我们之前的传感器功耗很大,这个标准能把功耗降低百分之九十,除此之外就是能把信号强度提高7倍,解决产品安装在地下管道或者地下室等,数据发不出来的问题。4月份我们将和华为、中国电信、中国联通、西咸新区、高新区以及上海的合作伙伴,发布我们全新研发的基于NB-IoT全系列传感器产品”。

  “泥巴是个很温暖的地方”,作为一名创业者,张博是西安泥巴创业空间的会员,这是个成立于2014年4月的开放式会员制社区。为这些创业项目提供超级合伙人服务和早期投资。创业空间的各种活动让他得到了很多灵感,他说:“参加泥巴的活动,宝贵之处并不是学到多么高深的东西,更多的是享受与大家聊天的时光,是个解压的过程,并从中得到启发和思路。我们跟泥巴的会员也有合作,今年的一个新业务就是从一个创业会员的对话中得到的灵感,很可能成为我们的核心业务。”

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号