第01版:封面新闻
   第02版:专版
   第03版:要 闻
   第04版:综合新闻
   第05版:时事新闻
   第06版:理论与实践
   第07版:体育新闻
   第08版:广角视界
智慧城管——云上的城市管家
进口汽车物流运输时间只需15天
今日天气
抓住机遇 锐意创新 打造高水平自由贸易试验区
洽谈落实项目 拓展合作空间 共谋双赢未来
招商引资要重回访、常走动
我市网购配送进入无人化时代
我省高考分数线 6月24日中午发布
灞桥 提前14天实现财政收入“双过半”
晚间局地有降温雨
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年6月19日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
招商引资要重回访、常走动
欣丝路
分享到: 转播到腾讯微博

  俗话说,“亲戚不走不亲,朋友不聊会生。”市场经济中,客户回访是商家“亲近”客户的关键一环,是维护客户和开发客户的“利器”,历来备受重视;我们抓招商引资,同样需要认真抓好回访,把企业当亲戚、当朋友,常来常往。

  这是因为,招商引资的竞赛中,状态与方法是决定成败的重要因素,而回访频繁不频繁、有效不有效,就是体现招商引资状态与方法的重要载体——一方面,回访可以拉近感情,帮助企业解决问题,最大程度彰显诚意;另一方面,回访还是“以商引商、以商招商”的有力抓手,可以开拓招商渠道。

  那么,怎样才能做好回访呢?

  一是要面对面。面对面,好说话。回访不能坐在家里,一定要主动出击、主动上门。要梳理项目清单,挂图作战、按图索骥,安排专人定期上门服务,或“一把手”亲自上门、亲自服务,抓计划、抓方案、抓进度、抓落实,抓到企业需求的急迫处。

  二是要心贴心。企业都是讲感情的,你用心待企业,企业就会用心回报你。只有想企业之所想、急企业之所急,带着感情去上门,撵着企业做服务,真心实意帮助企业解决税费、物流、成本、融资、要素等方面的困难,才能形成“口碑效应”,一传十十传百,从而带动更多的企业来西安发展。

  三是要实打实。回访要出实绩、见实效。要坚持问题导向,对职责内的一般问题,第一时间就要答复解决,对重难点问题,要郑重表态、认真研究,尽早解决。同时,企业往往掌握更多的行业信息,要善于在回访中发现信息、挖掘信息,看能不能用各种各样的“小信息”,做出产业发展的“大文章”,努力推动全链条产业的茁壮成长。

  招商引资就是交朋友,不能搞一锤子买卖,只能“小火慢炖”、以心换心。各级各部门,一定要打起精神、上足发条、开足马力,用心用情用力做好回访,让有意向和已落地的企业,都能充分感受到我们招商引资足够的诚意和优质服务,从而共同创造辉煌明天!

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号