第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:综合新闻·科教卫时空
   第06版:古都文苑
   第07版:国内新闻·神州聚焦
   第08版:国际新闻
自觉系好安全带 排除安全隐患
陕西高校9名博士后 入选“香江学者计划”
我省首个适宜机械化 收获玉米新品种诞生
在岗健康检查率超九成
陕师大 构建预警长效机制 防控学生网贷风险
图片新闻
灞桥 落实货币化安置 助推棚改跨越发展
健康扶贫新政 患者看病不愁
胃癌高危人群应每年胃镜筛查
华厦·西安2017斜视与 小儿眼科学术会议召开
在图像处理之路上越走越远
给眼睛补充营养预防眼病
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:综合新闻·科教卫时空

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年8月15日 ] -- 综合新闻·科教卫时空 -- 版次:[ 05 ]
我省首个适宜机械化 收获玉米新品种诞生
分享到: 转播到腾讯微博

  本报讯(记者 姜泓 实习生 王丹妮)近日由西北农林科技大学薛吉全教授团队选育的适宜机械化收获玉米新品种陕单636,通过陕西省农作物品种审定委员会审定,成为陕西省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种。

  随着机械化步伐的加快,全程机械化作业(包括整地、灭茬、施肥、播种、收获等)将成为未来玉米生产的主要方式。选育早熟高产耐密植,能满足籽粒直接收获的玉米品种是实现玉米生产方式转型的重要基础。

  2010年以来,薛吉全教授育种团队以适应玉米生产全程机械化为目标,以早熟耐密宜机收种质扩增、改良和创新为重点,构建了陕A群、陕B群两个杂种优势群,通过种质和育种技术创新,选育早熟、耐密、抗倒、脱水快、配合力高的玉米自交系,育成陕单636。2016年参加陕西春玉米机收组生产试验,平均亩产749.6公斤,较对照增产3.31%。新品种具有开叶距、株型稀疏等优良农艺性状,耐密植,抗倒能力强,成熟后30天站秆能力好,收获时籽粒含水率低,籽粒破损率低的特点。

  据了解,作物遗传育种一直是西农的优势学科。在玉米品种选育方面,西农先后育成陕单号玉米杂交种30多个,为陕西乃至全国玉米生产作出了重大贡献。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号