第01版:封面新闻
   第02版:要 闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:综合新闻·科教卫时空
   第06版:古都文苑
   第07版:国内新闻·神州聚焦
   第08版:国际新闻
自觉系好安全带 排除安全隐患
陕西高校9名博士后 入选“香江学者计划”
我省首个适宜机械化 收获玉米新品种诞生
在岗健康检查率超九成
陕师大 构建预警长效机制 防控学生网贷风险
图片新闻
灞桥 落实货币化安置 助推棚改跨越发展
健康扶贫新政 患者看病不愁
胃癌高危人群应每年胃镜筛查
华厦·西安2017斜视与 小儿眼科学术会议召开
在图像处理之路上越走越远
给眼睛补充营养预防眼病
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第05版:综合新闻·科教卫时空

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年8月15日 ] -- 综合新闻·科教卫时空 -- 版次:[ 05 ]
“一站式”结算+四重保障
健康扶贫新政 患者看病不愁
分享到: 转播到腾讯微博

  ■记者 王燕

  家住周至县楼观镇塔峪村的李建海,因患有脑出血后遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。

  日前,李建海再次入住周至县人民医院。出院时,他和母亲吴月英来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他们办好了结算手续,令他们惊喜的是,这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元、县上给买的健康扶贫保险报销了475.56元,他们自己不用负担一分钱。

  “一站式”结算免去报销繁琐程序

  李建海一家人的方便和惊喜,源于我市近期出台的健康扶贫新政策。今年6月,我市启动医疗保障“一站式”即时结算服务工作,凡在市域内新农合协议医疗机构住院治疗的参合患者,出院时都可以通过“一站式”结算系统,即时结算住院费用。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  记者日前在周至县人民医院“一站式”结算窗口看到,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、合疗患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时能够一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合疗办、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑三个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”周至县卫计局扶贫办副主任韩创高说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民筹钱的困难。

  从每月看病花费近2000元到不花钱的变化

  和李建海一样,家住周至县哑柏镇上阳化村的杨书娃老人也是贫困户。日前,记者在周至县人民医院见到他时,他正和老伴一起住院。

  杨书娃患有慢性胃炎和眩晕综合征,而杨书娃的老伴刘莲患有尿毒症,是医院的“常客”。

  “为了治疗老伴的肾病和尿毒症,家里花了近10万块钱。我一直在家务农,以前日子还过得去,现在只能靠低保金和娃们接济。”提起妻子的病和家里的光景,杨书娃非常难过。可喜的是,我市近期出台的健康扶贫政策极大地改善了杨书娃一家的境况。

  杨书娃给记者算了一笔账:今年6月份以前,他老伴每月透析8次,个人自付费用达到近2000元,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,老伴每月可以按照病情的需要透析10次,且不用自己承担任何费用,也不需要缴纳住院押金。“现在感觉日子有了希望,有了奔头。我们全家都要感谢党的好政策!”杨书娃激动地说。

  我市“一站式”服务实现参合人群全覆盖

  记者从市卫计委了解到,目前全市52家市级新农合协议医疗机构、12个统筹区县的所有县级医疗机构均已开通新农合、大病保险、医疗救助“一站式”服务工作,实现统筹区县全覆盖、参合人群全覆盖。

  “一站式结算服务,旨在简化结算程序,方便患者就医,减轻患者经济负担。”市卫计委体制改革处处长丁力说,卫计委、民政局、保险公司和医院优化流程,整合相关资源,保证老百姓一次性享受所有的补偿政策。

  与此同时,我市构建起新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,明确一级医院不设起付线,贫困人口报销比例提高10个百分点,3类38种门诊慢性病封顶线提高20%;并在城镇居民医保、新农合对建档立卡人员和特困供养人员、低保对象同步执行健康扶贫相关倾斜性补偿政策,将贫困人口门诊慢性病费用也纳入“四重保障”范围。

  截至7月31日,全市贫困人口出院22819人次,新农合报销金额9138.40万元,优惠报销金额1221万元。大病商业保险补偿贫困人口2835人次,报销金额754.73万元。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号