第01版:封面新闻
   第02版:专版
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:国内新闻·要闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
   第09版:特刊
   第10版:特刊
   第12版:特刊
   第14版:特刊
   第15版:特刊
   第16版:特刊
   第17版:特刊
   第18版:特刊
   第19版:特刊
   第20版:特刊
   第22版:特刊
   第23版:特刊
   第24版:特刊
   第25版:特刊
   第26版:特刊
   第27版:特刊
   第28版:特刊
   第29版:特刊
   第30版:特刊
   第31版:特刊
   第32版:特刊
   第33版:特刊
   第34版:特刊
   第35版:特刊
   第36版:特刊
   第37版:特刊
   第38版:特刊
   第39版:特刊
   第40版:特刊
   第41版:特刊
   第42版:特刊
   第43版:特刊
   第44版:特刊
秦汉新城 西安历史文脉上的民生之都
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第29版:特刊

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年8月20日 ] -- 特刊 -- 版次:[ 29 ]
秦汉新城 西安历史文脉上的民生之都
分享到: 转播到腾讯微博





  地处西咸新区几何中心,西安市主城区以北、咸阳市主城区东北方向,距西安(咸阳)国际机场10分钟车程,与西安高铁北站跨渭河相邻,西安、咸阳两座千年古都在此交汇融合。作为西咸新区面积最大的组团,秦汉新城承载了中国历史曾经最为雄阔壮美的王朝烟云。围绕核心优势求发展,增强集聚效应,秦汉新城正在文化根脉上焕发出勃勃生机。

  “树立店小二意识,以破解制约项目建设的瓶颈问题为切入点,完善项目入区流程,建立保姆式服务体系,打造最优的投资发展环境。”秦汉新城,这座在西安、咸阳两座古城之间的核心区域之间,以“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为发展目标的魅力新城正在崛起。

  文化为基 产业为脉 着力打造“一都三城”

  秦汉新城的战略定位是建设具有世界影响力的秦汉历史文明集中彰显区、西咸新区北部中心和大西安生态田园示范区。经过几年的艰辛探索,围绕这一战略定位,明确了“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的发展目标。

  坚持从实处谋事,积极回应人民对美好生活的向往,以民生导向统领新城各项工作,构建“民生之都”。依托区域丰富的周秦汉文物旅游资源,建设“文化之城”,打造国内乃至世界有影响力的文化品牌,新丝路经济带文化传播的重要支点。依托渭河生态景观带和五陵原文物保护区,增加绿量,不断提高新城环境品质,建设“田园之城”,打造新丝路经济带上的绿色明珠。中西并举,形成“大健康”产业优势,建设“健康之城”,实现建设“国际医疗旅游服务港、丝路健康文化输出地和中国健康科技引领区”的目标。

  深厚的历史文化底蕴、优美的自然生态环境、独特的区位优势让秦汉新城从成立之初就有了鲜明的标志。以“一轴”“双核”“三带”“三区”的战略布局构建了秦汉新城发展的基石和骨架。依托泾渭大道历史文化主轴,将秦王宫遗址与汉帝陵连接起来,构成了秦汉新城连接历史、通达未来的命脉。以渭河生态景观带、泾河生态景观带、帝陵遗址风光带为核心的城市景观布局,承载着泾、渭综合治理造福民众的使命,也将充分保护历史基因和文明命脉的承传。渭河北岸综合服务区、塬北综合服务区、周陵新兴产业园区的“三区”则构建了商务办公、总部经济、会议展览、创意文化、教育培训、信息服务、旅游休闲、高新技术产业、医疗教育、科研培训、文化娱乐、生态居住、建筑产业化、光机电与系统集成、新材料与新能源、高端装备制造等为核心庞大的产业集群。

  传承历史文化 建设文化之城

  五陵原总面积约为500平方公里,西汉11位皇帝中9位都长眠于此。这些帝陵平地凿穴起冢,沿成国渠一字排开,气势磅礴,高大雄伟,被誉为中国的“金字塔”群。立足丰富的历史文化资源和“文化之城”的建设目标,秦汉新城重点发展文化旅游、生态休闲、创意文化等产业,致力于建设具有世界影响力的秦汉历史文明集中彰显区和丝绸之路经济带国际文化旅游目的地。

  2017年4月,国家文物局正式批复修建长陵博物馆,项目占地约106亩,由建筑设计大师崔愷院士主持设计,遵循汉代“天圆地方”宇宙观的设计理念,将建成一座集文物保护、展示、科教、文创产品开发为一体的现代化科技博物馆,系统地保护展示刘邦及长陵历史遗迹,预计2018年底建成。

  咸阳博物院占地458.9亩,总建筑39800平方米,由中国工程院院士、著名建筑设计大师张锦秋设计,以“北斗七星”的总体布局呼应秦朝宫殿的“象天法地”的浪漫主义规划思想,将建成一座功能完善、技术先进、环境优雅,具有浓郁传统风格的现代化历史博物院,集文物保护、文物陈列、科学研究、学术交流、教育普及、旅游服务、市民活动等功能为一体,预计2017年底建成投入使用。

  大秦文明园项目占地7628亩,总投资约108亿元,于2016年4月正式开工建设。打造园区景区管理、影视拍摄、文化演艺、动漫游戏、体育赛事、商业运营、广告媒体等文化旅游产业链,力争成为传承东方历史文明的国际化基地、国家级智慧旅游范例、丝绸之路文化艺术交流中心。

  新丝路·数字文化创意(产业)基地项目,规划用地219亩,建筑面积约60万平方米,项目总投资约50亿元。基地建成后,将吸引集影视、动漫、游戏、短视频、文化文物衍生产品、智慧旅游等企业,提供数字渲染、人才实训、展示交易、金融、语言翻译等服务。将成为丝绸之路经济带文化产业的重要支点,进而辐射整个丝绸之路经济带,参与世界数字产业分工。

  中衡丝路国际设计小镇项目投资200亿元人民币,占地面积约2700亩。项目将依托自贸区建设,打造九大设计产业集群,引进全球设计人才,服务“中国智造”全产业链,实施“科技+人才+文化+金融”战略,使秦汉新城成为颇具影响力的“设计之谷”。

  坚持山水为骨 建设田园之城

  依托区域优越自然生态环境和高低起伏地形条件,建设“田园之城”,引入现代农业等多种形式,构建立体生态格局,打造城市发展绿色基底。

  坚持生态优先,改善生态环境。自2011年起,新城管委会正式启动全长18.65km的渭河综合整治工程,在筑堤治水的同时,同步恢复生态系统,建成渭河生态景观带,修建运动休闲公园三座和湿地公园一座。现在,秦汉新城渭河综合整治工程已成为全省综合治理的示范性和亮点性工程,为陕西建设安澜渭河、绿色渭河、美丽渭河竖起了标杆,提供了示范。

  大力实施西汉帝陵绿化工程,着力构建五陵原西汉帝陵遗址风光带。2015年完成汉高祖长陵、汉惠帝安陵以及赵王如意墓的绿化工作,栽植雪松、侧柏等各类乔木25万余株,栽植油松1.5万棵,共计绿化面积150万平方米。2017年7月,义陵竹柳绿化项目和二十八星宿梅园绿化项目都已全面完工,绿化面积已达到2000亩。

  极具工匠精神的城市品质与田园牧歌般的城市魅力是秦汉新城成立至今的努力方向,发展都市农业是实现这个美好蓝图的途径之一。已初步建成了张裕酒庄、西咸国际农庄、青少年户外营地、秦汉农庄、大秦农庄、西部芳香园等一大批现代农业项目。在建与即将签约的项目有秦汉鲜花港、秦汉御花园、秦汉皇家花园等都市农业项目,建设总占地面积约2万亩,投资约12亿元。百年品牌传承的张裕瑞那城堡酒庄项目由烟台张裕股份公司投资8.2亿元建成,集优质葡萄种植示范、高档葡萄酒生产销售、葡萄酒文化展示和旅游休闲“四位一体”,直接和间接带动上千人就业,辐射带动葡萄基地3万亩以上,年接待游客量约20万人,仅旅游收入一项就达到2000多万元,推动陕西传统农业向现代化、国际化发展。西部芳香植物园占地面积1260亩,总投资1.3亿元,重点发展以薰衣草、玫瑰种植为代表的特色农业。众多以都市农庄、风景林为代表的生态观光农业项目,现已成为周边群众周末休闲的新选择。

  突出产业特色 打造健康之城

  围绕“国际医疗旅游服务港、丝路健康文化输出地、中国健康科技引领区”的战略定位,瞄准优质医疗资源,高起点、前瞻性地将医疗健康产业作为主导产业,大力引进国内外知名的医疗产业及相应的服务机构,力求实现健康医养事业产业化、专业化、国际化,打造丝绸之路“大健康”产业高地。

  从大健康全产业链出发,先后引进了国家分子医学转化科学中心、国家组织工程干细胞西北分库及西北再生医学基地、中国秦岭生物医药产业园、普洛斯大健康物流园、普诺综合体医疗中心、艾尔菲再生医学创新产业园、海尔斯健康城、大医科技城等一大批科技含量高、市场前景好、带动效应强、产业关联度高的优质医疗健康项目,涉及招商引资金额约135.2亿元。

  大西安(秦汉)医疗健康科技产业园规划总建筑面积约60万平方米,整个园区以生命健康为主题,以生物结构为建筑参考模型,主要建设集科研、中试、办公、会议、餐饮、住宿、商业等为一体的生物综合大楼、细胞大楼、基因大楼、医学检验大楼、医疗器械大楼、动物实验中心、医疗科技孵化器、临床医学研究中心、药物临床试验中心以及中药配方颗粒生产基地等。

  强要素保障 建设民生之都

  坚持一切以民生为出发点和落脚点,从生存、生活、生命三个维度,以人为本,加快推进行政效能改革,全力当好 “店小二”,推出《鼓励服务贸易发展暂行办法》《鼓励双创发展暂行办法》《引进和鼓励高端人才发展暂行办法》《促进产业发展优惠政策(试行)》,招大引强,建设“民生之都”。

  骨架路网建设:6年来累计建设路网180.4公里,其中130多公里建成通车。现在新城范围内,以沣泾大道、泾渭大道、正阳大道为纵轴,以兰池大道、兰池二路、兰池三路、天汉大道为横轴的“三纵四横”组团路网框架初步形成,实现了区域交通的快捷连接。

  产业配套建设:西安星河湾城市综合体项目总投资约300亿元,规划用地面积约为960亩,包括五星酒店、会议中心、住宅区、学校等。奥特莱斯项目将建设以奥特莱斯商业为特色的集商务办公、购物娱乐、旅游休闲与低碳居住于一体的复合型产业项目。陕西建工工业化建筑PC预制构件生产基地项目投产半年多时间,装配式建筑年产量达65万立方米,位居全省首位。陕西能源绿色建筑产业化园项目已开工建设,设计年产量16万立方米。汽车产业园项目旨在打造西部一流、国内知名的汽车贸易物流服务基地。周陵新兴产业园重点发展电子装备、现代物流、轨道交通设备、住宅产业化等核心产业。

  民生、教育配套建设:率先启动渭柳、兰池、周礼佳苑和望贤小区建设等7个安置小区,包括保障性住房和配套的幼儿园、学校、商铺等建设用房。引进清华附中秦汉学校初、高中等优质教育资源,逐渐形成从小学到初中、再到高中的全龄段一站式教育体系。积极与英国五大公学对接合作办学事宜,致力于打造高端国际化教育平台。

  区域内的西藏民族大学秦汉校区计划在三年内投入使用,西北农林科技大学、西北武术院、陕西职业艺术学院等项目正在稳步推进,将渭河北岸打造成优势教育资源的聚集地。

  风从秦汉来,立足历史,融入新意。秦汉新城,西安历史文脉上的民生之都正在腾飞……

  记者 苗瑞 龚燕妮

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号