第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题报道
   第04版:专版
   第05版:要闻·政法
   第06版:综合新闻
   第07版: 时事新闻
   第08版:西岳
推动中文关系在新时期取得更大发展
习近平同普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
伟略引领意无限
二〇一七欧亚经济论坛 九月二十一日在我市隆重召开
坚持规划引领 强化项目支撑 打造新西安新形象的集中展示区
坚持生态立区理念 加快项目建设进度
《砥砺奋进的五年》 大型主题展览开展
我市重点建设项目前8月完成投资1869亿
本市户籍家庭“限三” 外地户籍家庭“限二”
聚焦短板奋力追赶 跑出鄠邑加速度
大西安中央公园 计划2019年建成
我市三位青年获 “中国青年创业奖”
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年9月14日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
聚焦短板奋力追赶 跑出鄠邑加速度
中共西安市鄠邑区第一届委员会第一次全体会议围绕“鄠邑十问”谋发展
分享到: 转播到腾讯微博

  ■通讯员 席方圆

  近日,中共西安市鄠邑区召开第一届委员会第一次全体会议,全面贯彻落实市委十三届三次全会精神,围绕发展提出“鄠邑十问”,全面查找短板精准发力追赶超越,跑出鄠邑加速度,实现后发崛起。

  今年以来,全区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来陕视察时提出的“追赶超越”定位、“五个扎实”要求,紧盯“聚焦三六九,振兴大西安”战略目标,以“五新”理念为引领,紧紧围绕副中心城市建设这一目标谋发展,经济社会各项事业总体平稳、稳中向好。上半年,全区完成生产总值83.2亿元,同比增长8.4%。1-7月份,全区完成固定资产投资73.48亿元,规上工业增加值完成21.35亿元,一般公共预算收入完成4.99亿元。

  问题是发展的原动力。站在全局发展的高度,会议对当前全区发展过程中存在的非公经济、干部能力作风、旅游、文化、党建、城乡环境、生态保护、脱贫攻坚、副中心城市建设等诸多问题进行研判,提出了“鄠邑十问”,并梳理出了思维理念、经济发展短板、招商引资、民生保障、脱贫攻坚、文化建设、民主法治、生态保护、行政效能、党的建设等“十个短板”。

  发展的进程就是不断提出问题和积极解决问题的征程。围绕破解“十问”这个主题,鄠邑区把“追赶超越”作为主旋律,以“五新要求”引领发展,用脱贫攻坚统揽全局,以改革创新激发经济活力,把招商引资作为“一号工程”,立足“大西安建设的主战场和主承载区”定位,加快中心城区与副中心的融合,细化措施、综合施策,在“补短板”上实干、“破难题”上担当、“促发展”上努力,树立开放意识,跳出“城墙思维”,知行合一寻找追赶超越的出路,下大力气重点做好八个方面的工作。一是坚持正确方向,坚决与中央看齐、找准工作方位、做到同频共振。二是加快经济发展,抓好招商引资“一号工程”、优化经济结构、创新发展方式,不断增强发展活力。三是统筹城乡建设,坚持把城乡同步发展作为重要目标,优化城市空间布局、加快城乡融合,促进均衡发展。四是强化民生保障,全力抓好脱贫攻坚、增强民生福祉、维护安全稳定,用更优质的服务,彰显“公仆”本色。五是守好绿水青山,牢固树立绿色发展理念,聚焦“四治一增”持续发力,不断改善城乡环境面貌。六是加强民主政治建设,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,稳妥推进行政体制改革。七是大力弘扬先进文化,抓好宣传思想工作、构建公共文化体系,打造文化产业品牌,提升在全省乃至全国的影响力。八是从严管党治党,锻造素质优良的干部队伍,用好“三项机制”,严肃党内生活,努力营造山清水秀的政治生态,全力以赴完成好第一届鄠邑区委的历史使命。

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号