第01版:封面新闻
   第02版:学习贯彻十九大精神
   第03版:学习贯彻十九大精神
   第04版:2017西安全球硬科技创新大会
西安电子科技大学 成立人工智能学院
看中“硬科技”实力 落户西安
2017中超 留下些啥?
图片新闻
2017赛季中超联赛积分榜
2017赛季中超联赛射手榜
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第04版:2017西安全球硬科技创新大会

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月5日 ] -- 2017西安全球硬科技创新大会 -- 版次:[ 04 ]
看中“硬科技”实力 落户西安
让十倍亮度的发光材料走向工业级量产
分享到: 转播到腾讯微博

  成立于耶鲁大学的Saphlux 公司,利用其独有的生长技术规模量产新型的半极性氮化镓,开启下一代固态照明的新时代。11月2日,记者在创客大街见到Saphlux董事长兼总经理陈辰,他说:“我们将公司落脚在西安,很大程度上是看中西安的‘硬科技’实力、陕西光电子集成电路先导技术研究院提供给我们的半导体孵化平台和西安的人才优势。”

  产品引起业界巨大反响 两轮融资1100万美元

  陈辰24 岁博士毕业, 是耶鲁大学 MBA、哈佛大学博士后。在世界500强企业斯伦贝谢工作期间,陈辰成功研制并商业化了在油气钻探领域据有革命意义的旋转金刚石复合片钻头 ONYX360,在业界引起巨大反响并获得了多个世界级奖项。但是,他并不满足于此。2014 年 11 月,陈辰与耶鲁大学电子系系主任韩仲教授在美国耶鲁大学创新中心的支持下,联合创立了 Saphlux 公司。2016 年 5 月,Saphlux 的 2 寸(20-21)半极性衬底材料上线后引起了业界巨大的反响,产品已被众多国际领先的 LED 厂家如飞利浦、欧司朗、晶元光电、三安光电等争相采购。从成立到现在的两年时间内,Saphlux 获得了真格基金、耶鲁 ESV、利亚德光电、中科创星等多家国内外著名投资机构的认可,总计完成了两轮约1100万美金的融资,公司估值超过两亿元人民币。

  2017 年 5 月,Saphlux 正式落户陕西光电子集成电路先导技术研究院,成立西安赛富乐斯半导体科技有限公司,利用现有产线进行四寸半极性氮化镓材料的量产。公司在 2017 年 11 月正式上线了 4 寸(20-21)半极性衬底材料,并将从 2017 年底开始规模生产及销售。

  亮度可达过去十倍 解决批量生产问题

  “自上世纪90年代中村修二研发出蓝光LED以来,以第一代半导体发光材料为核心的固态显示照明走过了20多个年头,其亮度已达到极限。半极性氮化镓发光材料,在理论上被证明亮度可以达到过去的十倍,但无法量产,连其发明者——诺贝尔物理奖得主中村修二也不能解决批量生产的问题。”陈辰告诉记者,他们用蓝宝石衬底,在今年6月研发出大尺寸半极性材料,从技术上解决了批量生产的问题。

  一经推出,全球前5的LED生产商有3家采用,LED行业的大公司以及政府、研究机构纷纷找上门来。欣喜之余,陈辰的团队也有无奈——发来的订单动辄几百片,而团队的研发设备仅为一台实验用单片机器,一炉子只能生产一片氮化镓发光材料,即使马不停蹄,也远远无法满足工业化生产需求。

  “一台新的设备就得一两百万美元。硬科技不像很多软件公司,勒紧裤腰带,大家少拿一点工资就能撑一阵子。要上设备,就得要钱。”陈辰无奈地说。几个星期下来,陈辰联系了50多个投资人,喜忧参半。2016年10月底,陈辰决定回国一趟。走下飞机,顶着北京的雾霾,他给合伙人韩仲发了一张自拍照。“我们算过一笔账,全国50%的LED灯采用这种材料,能关掉大概30个中型火电厂,对消解雾霾很有帮助。”在他看来,国内市场潜力巨大,这也是他的梦想。

  去年年底,他再次回国,见面的对象正是利亚德集团管理层。他告诉记者:“他们对技术很是认可。硬科技像持久战,要耐心打磨。我们想树立足够高的技术壁垒,和最简单的商业模式。LED发光材料领域,一向是美国、日本领跑,欧洲、韩国跟跑,如果技术能量产,会是一件大事。”今年2月14日,双方跟投资方敲定500万美元投资事宜。资金将主要用于公司氮化镓发光材料的工业化量产探索以及产品研发。其订单也较之前翻了一倍,除日本市场外,产品已打进内陆、韩国、欧洲,中国台湾等区域。

  看中西安科研实力 一步从实验室跳到了量产化阶段

  陈辰介绍,他们团队正在着手研发半极性半导体激光。产品如米粒般大小,可以放在便携设备上,如手机、投影仪等。同时,打算在国内开设氮化镓发光材料研究院,主要用于技术教育、服务以及产品的二次开发。

  2016年11月,陈辰看中了陕西光电子集成电路先导技术研究院可以提供的半导体孵化平台,来到西安进行考察。“我们考察了很多国内外的地方,西安提供的设备是很多国外都提供不了的。”陈辰高兴地说,他们进来以后,租用设备就可以直接进行中试到量产的过程,一步从实验室跳到了量产化阶段。“我们在其他地方很难找到这样的机会,现成的净室和生产设备,还给配套了整套的场务人员来辅助,我们是很幸运的。”他说。

  作为硬科技企业的代表,陈辰认为,西安是非常适合发展硬科技的,具有良好的硬科技氛围。“作为一个半导体领域的企业,我们需要上、下游资源配置,而西安有三星、华为这些实力雄厚的企业,就形成了我们的配套资源,形成了发展的合力。”他说。

  陈辰表示,作为企业长期发展最重要的一点,就是西安有他们需要的硬科技人才。“西安有很强的科研院所,高校众多。在半导体领域,有非常多的专家以及学生,包括一些半导体行业的从业者,我们可以直接招聘,这都是企业发展的关键因素。”

  “我们的技术领先国际2-3年,未来将会研发新一代材料,推出新产品,希望我们的新材料能迅速带来产业变革。”陈辰坚定地说。

  (记者 司文)

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号