第01版:封面新闻
   第02版:新时代 新起点 新篇章
   第03版:专 版
   第04版:新时代 新起点 新篇章
   第05版:专 版
   第06版:新时代 新起点 新篇章
   第07版:专 版
   第08版:新时代 新起点 新篇章
   第09版:综合新闻
   第10版:家在社区·区县播报
   第11版:时事新闻·天下长安
   第12版:西 岳
@创客 双创“西安样本”是这样炼成的
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第03版:专 版

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
放大 缩小 默认
日期:[ 2017年12月7日 ] -- 专 版 -- 版次:[ 03 ]
极米带您逛西安创业咖啡街区
@创客 双创“西安样本”是这样炼成的
分享到: 转播到腾讯微博













  

  最近,西安时和岁丰农业开发有限公司创始人李文辉在1898咖啡馆,与省委常委、市委书记王永康“邂逅”的故事广受关注。作为高新区双创的代言人,极米也非常骄傲。

  “咖啡厅不仅是一种生活方式、一种文化氛围,更是一个开放的、多元的、共享的,用于碰撞智慧、对接人才、技术和资本资源、寻求合作的创业创新平台。”提及西安的双创,西安创业咖啡街区绝对是独具代表性的“大明星”,而开街刚刚两月的西安创业咖啡街区,如何从西安双创“新平台”迅速成长为圈粉无数的西安双创“新标杆”?这个“圈粉”无数的西安双创样本究竟是怎样炼成的?今天,就让极米带着您一起去解密:这个正在以全速奔跑的方式,助力大西安双创大发展的西安创业咖啡街区。

  嗨!大家好,我叫极米,是高新区发布的大西安双创品牌秦英汇的吉祥物。

  我是一个充满力量、活泼,并拥有五彩能量之角的创客独角兽。

  更是创新突破、实干高效、追赶超越,勇为担当的世界创客精神的代言人。

  极米说:诸如北大1898咖啡馆这样的“大咖”机构云集西安创业咖啡街区,他们涵盖了孵化机构、金融服务机构以及品质生活提供商等多种业态。这些机构将为创业者提供全流程帮扶,成为助力创业者实现创业梦的“导师”。

  翻看北大1898咖啡馆的资料,才发现“大有来头”。1898咖啡馆起源于北京,是由200多名北大杰出的校友企业家、创业者,以众筹方式创建的国内首家校友创业主题咖啡馆。位于高新区西安创业咖啡街区内的西安1898咖啡馆,被誉为全球最美的1898咖啡馆,依托西安北京大学校友会,凝聚西安本土北大校友企业家人脉资源及智力优势,通过“1898”投资人和创业者可以进行无缝对接,实现资金和资源的快速匹配,既为创业者提供了创业辅导帮助,又为投资人提供了多元化的项目资源库。

  李文辉与省委常委、市委书记王永康“邂逅”的故事还在延续,据记者了解,西安时和岁丰农业开发有限公司已经与1898咖啡馆达成合作,如今的李文辉已经成为1898的合作方。西安高新区创业园相关负责人告诉记者,为每一个来到这里的创业者提供全流程的创业服务,这就是西安创业咖啡街区引人关注的独到之处。

  事实上,在西安创业咖啡街区,如1898这样的“实力派”还有很多。11月8日,西安高新区联合浙江颐高智慧科技发展有限公司打造的高新新经济产业基地,正式落户西安创业咖啡街区;11月9日,启迪之星孵化器正式与高新区签约,开始深耕大西安双创;11月14日,西安创业咖啡街区又迎来清华大学苏世民书院的社会实践支队……截至目前,西安创业咖啡街区已入驻机构52 家,包括 23 家创业咖啡,6 家品牌咖啡,还引进全球顶级加速器 Rocket Space、plug and play,配置国际孵化资源,助力西安创业者长远发展,“推开世界之门”。值得一提的是,这里还汇聚了多家知名金融服务领域的孵化机构,像赛伯乐投资集团、中国投资人中心、高新风险投、白马金服、高新盈峰等,为西安创业者提供高品质金融服务支撑,为创业者提供更多的机会,吸引更多有创意和创业梦想的人。

  极米说:除了这些机构的帮助,西安高新区也从“软”、“硬”两方面,为西安创业咖啡街区创造性量身打造了一系列新型服务平台,为创业者顺利实现创业梦想保驾护航。

  “以咖啡文化为平台,为创业者打造了一个交流更加自由,信息更加丰富的共享平台,成为助力众多创业者实现创业梦想的新摇篮。”西安创业咖啡街区正在以全速奔跑的方式,助力大西安“双创”大发展。为了能以更开放、创新、便捷、高效的姿态,为西安高新的创业者们提供优质的服务,高新区特别在西安创业咖啡街区设立西安高新区综合服务大厅·创业咖啡街区服务站。据了解,服务站可以说是政务大厅里的“哆啦A梦”,可以满足创业者多种政务需求,服务站共设有10个办事窗口,可办理事项子项达88个,涵盖工商登记、税务登记、人才服务、社会保障等多个方向,可以满足企业群众办事“最多跑一次”的基本要求,最大限度为企业投资提供便利服务。

  除了政务性服务机构外,西安高新区还借力品牌效应助推大西安双创发展。早在今年9月19日,西安高新区就正式发布“秦英汇”和“创咖云”两大城市级双创品牌。

  “秦”字取自陕西三秦大地,寓意此地蕴含13朝厚重的古都文化,具有极高的国际文化包容与承载。“英”字取自英才、英雄之意,指有才智的青年创客、大学生、企业家、投资商等高级国际人才。“汇”字寓指全世界的创业项目、创业资金、创业信息、创业人才、创业导师等汇聚于西安高新区这块创新创业高地之上。“秦英汇”从大赛类、展示类、氛围类、训练类和分享类5个类别组织各类活动,为创新创业实现价值保障。

  而“创咖云”则重点打造“数据云”、“地图云”、“业务云”、“政策云”、“媒体云”、“会员云”、“活动云”等7个板块,搭建“让创新创业更简单”的一站式服务平台,构建云创新、云创业、云生活的创新创业云生态体系。是创咖文化与互联网+的又一次融合,承载秦英汇的线上传播和资源整合,与秦英汇形成线上线下的模式。截至目前,创咖云平台内已经更新高新区6780家企业信息;上传更新创新创业载体82家;上传高新区已经结束或正在进行的创新创业活动88项;转载上传国家、省市级、其他媒体有关高新区创新创业的新闻报道233条;创新创业相关政策75条;可供查询的在线政策申报 42条;创新创业项目454个;创业故事18条;平台入驻服务机构440家以及创业导师39位。

  双创品牌的推出,让创业者实现梦想有了更多保证,也让西安的“双创”成为立足西安高新区,涵盖大西安,辐射全国乃至全球的创新创业领导品牌。

  不仅如此,西安创业咖啡街区还引进宁波“精准创业训练营”项目,为创业团队提供创业教练和创业导师,针对各个创业团队面临的不同创业阶段的不同情况,分类提供精准服务,帮助创业团队实现与资本对接、商业模式的优化、产品的升级解决成长期迫切需要解决的问题。

  极米说:西安创业咖啡街区的所在地,是西安高新区。经过26年的发展,这里已经已经成为主导产业明晰、高端人才汇聚、人文生态优质、综合品质卓越的创新创业新高地。而高新区所释放的机遇红利,更成为吸引创业者驻足的决定性因素。

  经过26年的发展,站在新起点的高新区已经成长为大西安发展的排头兵、陕西追赶超越的先行者、西部深化改革的新阵地。双创,更是高新区向上发展的重中之重。今年来,高新区不断推出“双创”新政,从人才引进到平台建设、从资金扶持到系统统筹,高新区的“双创”正在对标国际一流,向着更加美好的未来阔步前行。

  作为西安“创新创业国际时尚引领区”,西安高新区着力打造的西安创业咖啡街区为创客们构架了一个集“空间+创投+资源+服务+生活+休闲”的全要素创业生态圈,同时还为创客们提供“一对一服务”“网上咨询”等各类增值服务,为创客们追求梦想、实现价值搭建精彩的舞台,厚植创业的土壤,带动大量新兴创业项目在这里落地、生根。

  如今,备受关注的西安创业咖啡街区,已经建成集时尚休闲、生活居住、金融服务、创业办公、辅导孵化为一体,汇聚创业资源,打造完整的创新创业多维度生态体系的创新性“双创”街区。三位一体地融合了创业咖啡一条街、特色步行街和商贸金融街,实现了从“孵化链建设”到“生态体系建设”的突破。“空间、创投、资源、服务、生活、休闲”全要素创业生态圈已在创业咖啡街区初步形成。而作为5A国际创新创业街区,西安创业咖啡街区更成为“大西安城市时尚名片”、“中国创新创业街区时尚新模范”、“世界级时尚街区新地标”。 记者 李玮 李光萍

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。栽好梧桐引凤来,西安创业咖啡街区已经开始聚焦全球一线资源,为创客提供国际化的创业环境,为市民提供休闲化的时尚氛围。正在努力打造国际一流、国内最优的创新创业新地标的西安创业咖啡街区,必将在大西安创新型发展之路上做出更多努力,为西安形成多方位、全要素协调推进的经济社会发展新格局贡献自己的力量。

  手绘图/一点资讯·陕西

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号