第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:创新创业在西安
   第06版:综合新闻
   第07版:时事新闻
   第08版:经济生活·体育新闻
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦 产经
   第11版:浐灞聚焦 民生
   第12版:浐灞聚焦 文化
习近平应约 同韩国总统文在寅通电话
全面贯彻落实党的十九大精神 以永远在路上的执着把从严治党引向深入
比亚迪新能源乘用车扩产项目签约仪式在西安举行
以习近平强军思想和党的十九大精神为指导 全力做好服务保障汇聚强军兴军磅礴力量
西安与广元 签署战略合作协议
西安金融业需要大发展
“能够吸引法国总统光顾, 我很开心也很骄傲”
倾听市民心声 本报今起开设“城市留言板”
“三个棚改”助推“品质西安”建设
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
第01版:封面新闻

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月12日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ 01 ]
西安金融业需要大发展
分享到: 转播到腾讯微博

  欣丝路

  2017年12月31日,我市金融机构人民币存款余额首次突破2万亿元。这是作为内陆型经济发展城市的西安,金融业发展取得的实质性突破和历史性跨越,标志着西安金融业发展站上了新的起点!

  金融活则经济活,金融兴则城市兴。大西安要实现追赶超越发展,首先要有一个健康而充满活力的金融市场。我市金融机构人民币存款余额突破2万亿元,不仅意味着城市财富蛋糕在不断做大,更意味着金融服务实体经济转型和“追赶超越”的基础更加扎实、支撑更加有力、动力更加强劲。

  站在新起点上,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢牢抓住人民币存款余额突破2万亿元这个契机,围绕全市金融工作会议作出的决策部署,进一步防控金融风险、做优金融环境、做实金融创新、做深“资本+产业”文章、做强金融产业,推动全市今后一个时期金融业更好更快发展。

  一是要紧盯实体经济这个基本点。金融是实体经济的血液,为实体经济服务是金融立业之本。要按照供给侧结构性改革的要求,充分利用“资本+科技”、“资本+文化”、“资本+军工”、“资本+旅游”等手段,下大力气解决融资难融资贵问题,引导资本不断向硬科技、创新创业、军民融合等领域聚集,让更多的企业尤其是中小企业,不被发展资金所困。

  二是要紧盯产业升级这个关键点。“资本+产业”是产业升级的重要保障。要积极引导金融机构不断创新“资本+服务”模式,不断优化金融产品形态,让类似“军民融合债”、绿色债券、创新债券这样的新型融资工具能够多些再多些,进而在乡村振兴、加快科技成果转化、提升传统产业、壮大战略性新兴产业等方面,发挥积极作用。

  三是要紧盯金融倍增这个中心点。城市的金融发展规模和活跃程度,决定经济实力和发展水平。要通过丝路国际金融中心建设、“龙门行动计划”、金融“金三角”建设等措施,充分激发金融市场活力,加快补齐金融发展短板,吸引更多金融资本、金融机构、金融人才入驻西安,促进金融中心功能不断增强,上市企业数量大幅攀升,努力实现全市金融业总量五年内倍增的目标。

  搞活金融、用活金融是突破大西安经济发展瓶颈的关键。各级各部门,一定要乘着全市金融机构人民币存款余额突破2万亿元的东风,抢抓机遇、奋发有为,努力托起大西安金融工作的辉煌明天,为大西安在新时代书写新篇章贡献力量!

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号