第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:创新创业在西安
   第06版:综合新闻
   第07版:时事新闻
   第08版:经济生活·体育新闻
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦 产经
   第11版:浐灞聚焦 民生
   第12版:浐灞聚焦 文化
自贸区利用地下空间 建设保税仓调研座谈会召开
“月光经济”点亮城市生活
浐灞生态区 涉外法律援助工作站成立
明责任 强执法 多措并举保平安
厚植“双创”沃土 成就美好未来
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第10版:浐灞聚焦 产经

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月12日 ] -- 浐灞聚焦 产经 -- 版次:[ 10 ]
多元化消费模式拉动复合型夜间经济
“月光经济”点亮城市生活
分享到: 转播到腾讯微博

  随着城市化步伐的加快,人们的生活方式和消费习惯发生了日新月异的变化,其中一个很重要的标志是“夜生活”成为城市商业的重要组成部分,被越来越多的市民所接受。从某种程度上来说,“月光经济”的发展水平已经成为衡量一个城市繁华程度和市民生活质量的一项重要指标。

  “月光经济”指的是城市夜间以文化演艺、旅游观光、休闲娱乐等为主要内容,以服务业为主体的城区经济在夜间的延伸,反映了城市经济发展、消费水平和聚集辐射能力,是衡量一座城市经济繁荣程度的晴雨表和国际化程度高低的直观体现。经济的不断发展,城市的夜晚也越来越明亮,“夜生活”的观念逐渐被普通市民接受,消费以购物、餐饮和娱乐为主。近年来,越来越多的人开始追求更精致也更健康的生活方式,这也赋予了“夜生活”新的内涵。这些利用晚上时间出来购物、用餐、娱乐、健身的消费者们,已经成为浐灞城市商业的内源型动力,推动夜间经济快速崛起,深刻地影响着市民的消费潮流和商家的运营模式。

  根据《西安市推进“十个一”民生工程实施方案》的要求,全市将打造40条亮化示范街,其中浐灞生态区占4条道路,分别是:欧亚大道(世博大道—广运潭大道)、浐灞大道(灞柳西路—浐河东路)、灞柳西路(柳亭路—欧亚大道)、灞河东路(柳亭路—欧亚大道)。浐灞亮化示范街工程内容主要为沿线楼体亮化、互动灯光小品、集中控制系统、LED路灯等,同时为增强游客体验感,在灞河东路利用互动投影技术设置灯光小品,营造水中漫步的效果。浐灞生态区将发挥现有旅游资源,大力推出夜间精品项目,突出品牌带动效应,吸引市内外消费者参观游览,带动餐饮、住宿、购物等行业发展。

  “月光经济”助推器

  砂之船(西安)奥莱

  砂之船(西安)奥莱是集休闲、娱乐、餐饮为一体的大型商业综合体,夜晚的砂之船不仅是浐灞的地标性建筑,更是“月光经济”的助推器。该项目于2017年9月开业运营,引进600余国际国内知名品牌,集特色餐饮、五星级影院、儿童乐园等于一身,是西北地区体量最大的以高端奥特莱斯商场为主体的商业综合体。对于浐灞而言,砂之船是商业引擎项目,弥补了西安城东高端商贸项目的空白,是西安城市艺术、商业的新地标,是一艘陕西乃至西北地区国际品牌最齐全、品牌商铺最多、商业体量最大的跨区域型超大复合型商业航母,将进一步带动消费环境,增强区域综合服务和竞争力。

  “月光经济”动力站

  世园罗曼小镇

  夜晚的世园罗曼小镇弥漫着和白天迥然不同的绚丽风情,吸引着一对对即将步入婚姻殿堂的新人将幸福在这里永远定格。经过一年以来的发展,世园罗曼小镇已经成为婚纱摄影的最佳拍摄地,带动着整个婚庆产业的消费,让夜成为经济发展的补充动力。世园罗曼小镇依托西安世博园的秀丽风景和欧式特色建筑成为即将踏入婚姻殿堂的新人们的婚庆天堂。这里有赏心悦目的景色、浪漫温馨的氛围,如今的世园罗曼小镇,秉持“婚庆+文创+旅游”的创新发展模式,成为西安、陕西乃至西部地区重要的婚庆产业基地,同时带动了周边区域的整体发展。

  “月光经济”注能量

  特色餐饮体验

  霓虹闪烁、音乐喧嚣、灯红酒绿……在某些文艺作品里,夜生活总是和这样的画面联系在一起,而如今随着城市的夜晚越来越明亮,“夜生活”的观念逐渐被普通市民接受。开在浐灞河畔的餐厅,运用“湖边餐厅”的休闲餐饮概念,吸引了大批的食客前来消费。夜幕降临三五好友几杯酒,伴着清风与月色,远离喧嚣,同时也解决市民“有钱无闲”的问题。对于“朝九晚五”的上班族而言,消费的最大障碍是没有“闲”。以前,很多商家是白天营业,晚上早早打烊,使得上班族只能把消费时间集中在节假日,导致一些地方的购物、餐饮等消费场所平时生意清淡,节假日人满为患。发展“月光经济”,商家实行延时经营,可以让上班族“错时消费”,有利于挖掘城市地域特色,体现城市的活力、魅力,提升市民的生活品质,使市民能够在家门口享受到形式多样的消费服务。 记者 寇明慧

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号