第01版:封面新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:创新创业在西安
   第06版:综合新闻
   第07版:时事新闻
   第08版:经济生活·体育新闻
   第09版:浐灞聚焦
   第10版:浐灞聚焦 产经
   第11版:浐灞聚焦 民生
   第12版:浐灞聚焦 文化
自贸区利用地下空间 建设保税仓调研座谈会召开
“月光经济”点亮城市生活
浐灞生态区 涉外法律援助工作站成立
明责任 强执法 多措并举保平安
厚植“双创”沃土 成就美好未来
 | 数字报刊首页 | 西安日报 | 西安晚报 |
  
第10版:浐灞聚焦 产经

返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
 社长:夏泽民 总编辑:屈胜文  国内统一刊号 CN61-0058 邮发代号 51-10
   放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月12日 ] -- 浐灞聚焦 产经 -- 版次:[ 10 ]
明责任 强执法 多措并举保平安
——浐灞生态区2017年安全生产工作纪实
分享到: 转播到腾讯微博

  今年以来,西安浐灞生态区紧紧围绕市委、市政府安全生产工作目标,扎实推进安全生产隐患排查整治,积极探索工作创新,全面有序推进各项重点工作,全区总体安全生产形势稳定,未发生较大以上事故,为区域经济建设、社会健康发展、服务追赶超越提供了坚实有力的保障。

  夯实安全生产责任

  提高安全监管水平

  生态区各级领导高度重视安全生产工作,深入推进各行业部门、园办督促本行业、本辖区企业落实主体责任,通过企业做到“五落实五到位”,逐步实现安全风险等级管理;推进各类企业完善安全生产隐患排查治理机制,实现了安全隐患排查整改闭环管理,同时,建立了对各局办的安全生产季度考核工作制度,加大考核力度,督促各局办履职尽责,落实行业和属地安全监管责任。

  推广信息平台使用,实现安全监管资源共享。通过持续推进两个平台建设,强化安全监管信息化,有效提高了安全监管覆盖面。目前,已有131家单位完成了隐患治理信息平台注册和使用,今年新增注册企业22家,全年共上传企业自查信息1196条,登记执法检查73家次,提出隐患280条,初步实现了信息共享。

  加大监管执法力度

  加强日常宣传教育

  把职业健康纳入日常管理。摸清全区基本情况,加强城市职业病防治基础。第一,初步建立汽车维修企业与生产制造企业职业卫生监管台账。第二,制定汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案,组织区内汽车机修及维修保养企业召开尘毒治理及高温作业劳动防护培训,通过改善作业环境,有效防范尘肺病和职业中毒。第三,积极开展职业病防治法宣传周活动,展示职业卫生教育展板8块、发放宣传资料200份、赠送防护用品100套,受邀参加单位24家,参与群众100余人。第四,邀请兵器工业研究所职业卫生研究室副主任孙苑菡开展职业病专题培训,20余家企业50多人参加。

  狠抓打非治违。持续开展“打非治违”行动,始终保持对“打非治违”的高压态势,运用法律、行政和市场等手段,严厉打击非法违法生产经营建设行为,使全区的非法违法行为得到了进一步遏制,取得较好成绩。

  组织安全生产月活动并拓展安全教育培训覆盖面。参加了省、市安委会联合主办的“陕西省暨西安市2017年安全生产宣传咨询日活动”, 组织16个局办在浐灞半岛A4小区东门举办了“西安浐灞生态区2017年安全生产宣传咨询日”活动,广泛宣传职业健康、校园安全、交通安全、用电等安全知识,展出宣传展板8块,两次活动共发放安全生产宣传材料26000余份,安全生产宣传小礼品20个品种5000余份。

  提升应急处置能力

  推进双重预防机制建设

  浐灞生态区注重总结演练工作经验,针对演练过程中暴露的不足和问题,及时整改,适时修订完善了《浐灞生态区生产安全事故应急预案》、《浐灞生态区危险化学品事故应急预案》。抽查区内企业预案制度47次,确保企业应急预案科学有效、真实可行。在危化品、建筑施工、旅游领域实现了安全生产应急预案全覆盖。

  开展安全生产应急演练,提高应急救援能力。通过演练,进一步增强了入区各项目人员的安全防范意识和应急自救能力,提升了全体人员在发生事故后的现场处置、组织疏散逃生能力及安全防范意识。严格落实24小时应急值守制度和领导带班制度,有效应对各类突发安全生产事故,全年未发生应急值守和应急处置不到位事件,无安全生产事故漏报、迟报行为,确保了生态区安全稳定。

  通讯员 张静萱

西安日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:1505568856
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号