第01版:封面新闻
   第02版:第一新闻 今日时评
   第03版:西安新闻 时政
   第04版:西安新闻 城事
   第05版:西安新闻 社会
   第06版:陕西新闻 中国新闻 生活
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:新闻聚焦
   第10版:世界新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:娱乐新闻
   第13版:娱乐新闻
   第14版:文化新闻
   第15版:天天奥运
   第16版:体育新闻 全景
   第17版:深度报道
   第18版:财经 资讯 理财
   第19版:财经 证券
   第20版:文化专题 副刊 闲情
   第21版:健康
   第22版:房产
   第23版:家居
   第24版:副刊 曲江 连载
杜甫《月夜》
浪漫鸣沙山
地望、郡望、籍贯与姓名
关于安吴寡妇
采桑子·子夜
山楂树之恋 (8)
谈判专家(45)
国画欣赏
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
   
  
第24版:副刊 曲江 连载
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

    
放大 缩小 默认
日期:[ 2008年2月26日 ] -- 副刊 曲江 连载 -- 版次:[ 24 ]
地望、郡望、籍贯与姓名

  韩养民

  古人重视地望。所谓地望就是世居某地显贵的家庭地位和社会名望。那时,人们为了敬佩和仰慕有声望的人,往往在姓名前或后,冠以地名。这一习俗,远在西周时已见端倪。在出土的西周铜器铭文中,在人名前冠以国名,旨在强调家世。如近年河北出土的铜鼎上有铭文“燕侯旨”,燕即国名,“侯”是爵,“旨”才是人名。至于妇女,必须在“姓”上加国名,以示该女的出生地。如周幽王宠妃“褒姒”,姓“姒”,为褒国人。可见,在中国历史上,姓、氏、人名与地名,早已结下了不解之缘。

  汉魏以后,姓与氏合,姓亦称氏。汉末以后受门阀士族制度的影响,有些家庭世居某地,或因人才辈出,或因战功卓著,长期受封加爵,形成当地的代代相袭的世家大族,深受众人仰望,人称“郡望”。仕宦之族竟以门第相夸,谱谍之学、氏族品级之学日益发达,出现了“郡望热”。单以姓氏不足以表示等级,必系以郡望,如王氏有太原王氏和琅琊王氏之分,前者是“郡望”,后者是侨居江南的“侨姓”。当此之时,姓氏、郡望不仅仅是血缘关系的符号,还增添了别长幼、明贵贱、分尊卑的功能,从而使姓名打上了士族生活的烙印。郡望也成了验明某一贵族血统、社会荣誉、仕宦前途、婚姻关系的唯一遗传标志。在魏晋时代的传记、墓志、家谱中,首先叙述郡望、姓名的由来,姓氏和郡望密不可分。出现了“国姓”、“郡姓”、“州姓”、“县姓”等不同等级。

  到了唐代,科举制度勃兴,门阀、谱谍之学稍有遏止,但社会上依旧重视“郡望”,唐初的所谓五姓即李(陇西、赵郡)、崔(清河、博陵)、卢(港阳)、郑(荥阳)、王(太原),“自持郡望,耻与他人为婚。”开明的唐太宗,只好修《氏族志》,以抬高皇族的地位。安史之乱后,随着门阀制度的衰落,尽管个人的地位、仕途取决于科举考试,但郡望热不减,许多人在姓前冠以郡望。诗人韩愈世居颖川,先世郡望自称昌黎人,他总以“昌黎韩愈”自诩,诗文题名为《昌黎先生集》。也有人在姓名前冠以故乡地名、或任过官的地名,遂约定俗成。唐诗人柳宗元系河东人,曾任柳州刺史,世称“柳柳州”,亦称“柳河东”。骆宾王曾任临海县丞,人称“骆临海”。宋代思想家张载,办书院讲学于横渠镇,学者称其为“横渠先生”,论述其学派的书称为《横渠先生学案》。此类不胜枚举。

  明清时代,地望已不为人重视,但用籍贯代替人名之俗,十分流行。如明世宗时,专政20余年的严嵩,系江西分宜人,人称其为“分宜”。明末清初诗人作家侯方域在《马伶传》中说:“见昆山犹如见分宜也”,这里的分宜、昆山分别是严嵩和顾重谦的籍贯。降至清末或近代,人们依然如此,人称康有为为“南海”,梁启超为“新会”,谭嗣同为“浏阳”。今日称陈寅恪为“义宁”,甚至称陈氏学说为“义宁学说”,称陈氏人品为“义宁精神”。

  地望、郡望、籍贯与人名合二为一,就像数学里的代入法一样,可以互换而不产生歧义,这对提高一个地方的知名度,其作用不可低估,所以古人常常发出“人杰地灵”、“地因人胜”的感叹。

  如果说,人类发明了姓名这个识别符号,将人从自然界中分离出来,文人士大夫又把姓名与地望、郡望、籍贯联系在一起,回归自然,重返天真的集体无意识心态。因此,地望、郡望、籍贯与姓名是了解传统文化的一个特殊密码。

    对此文章发表评论
    用户名: 密码: 匿名发表
    
                          
    您对这篇文章的满意度
     非常满意 基本满意 不太满意 很不满意 不做评价
关于网站 | 广告刊例 | 报社介绍 | 广告服务 | 关于我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号