第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日重点 今日时评
   第03版:今日要闻
   第04版:专版
   第05版:今日要闻 西安读本 社会
   第06版:西安读本 社区
   第07版: 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:专版
   第10版:中国新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻 全景
   第14版:体育新闻 聚焦
   第15版:文娱 财经
   第16版:文化新闻
   第17版:副刊 中南 连载
   第18版:财经 证券 资讯
   第19版:新闻聚焦
   第20版:旅游时代
   第21版:汽车时代
   第22版:汽车时代
编辑列表
四成居民不满我国医疗服务
甲流会不会大范围流行
陕西孕产妇可自愿接种甲流疫苗
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
    
第03版:今日要闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

    
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年1月6日 ] -- 今日要闻 -- 版次:[ 03 ]
陕西孕产妇可自愿接种甲流疫苗

甲流 防控

  本报讯 (记者 吕华) 孕产妇是甲流的易感人群和高危人群,记者昨日从陕西省卫生厅了解到,陕西省已经将孕产妇列入疫苗接种重点人群中,可以自愿接种疫苗。 

  孕产妇感染甲流多出现气促

  孕产期妇女由于免疫系统、心血管系统和呼吸系统的变化,一旦患甲流较易发展为重症、危重症病例,属于甲流高危人群,同时孕产妇患季节性流感发展为重症病例的可能性高于普通人群,患慢性呼吸系统、心血管系统、肾脏、肝脏、血液系统、神经系统、内分泌系统疾病以及过于肥胖的孕产妇,患甲流后更易发展成重危病例。

  孕产期妇女感染甲流后较特殊,少数人仅有轻微的上呼吸道症状,无发热,表现更多的为气促,更易发生肺炎等并发症,可诱发或加重原有基础疾病。

  孕产妇感染甲流危及生命

  专家介绍,孕产妇感染甲流病情进展迅速,甚至危及孕产妇生命,死因多为肺炎及随后出现的急性呼吸窘迫综合征。孕产期妇女感染甲流后,可导致流产、早产、胎儿宫内窘迫、胎死宫内等不良妊娠。因此提醒孕产妇如果出现呼吸困难、胸腹部疼痛或有压迫感、突发眩晕、意识不清、严重或持续呕吐、高热经退热治疗无效、胎动减少或消失等症状,需要高度重视。 

  妊娠各期均可接种疫苗

  陕西省已经将孕产妇列为甲型H1N1流感疫苗的重点接种人群,孕产妇自愿免费接种。孕产妇接种实施方案由省内各地市制定,各地确定方案后将展开接种,孕产妇可注意咨询区县疾控部门。

  据专家介绍,孕产妇接种流感疫苗未发现对孕妇和胎儿有害,也不影响母乳喂养,在妊娠各期均可进行接种疫苗,分娩前未接种的产妇可以在产后接种。患有妊娠并发症的孕产妇,在接种前应咨询妇产科医生。孕产期妇女的家属及看护人员、从事孕产期保健的工作人员等应优先接种甲流疫苗,以保护孕产妇。

  相关链接

  我国5060万人已接种甲流疫苗

  卫生部昨日发布甲型H1N1流感疫苗接种工作信息通报,截至2010年1月4日24时,国家食品药品监督管理局累计完成批签发469批次8508.4万人份。全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团累计签收疫苗7369万人份,累计完成接种5060万人。

  中新

    对此文章发表评论
    用户名: 密码: 匿名发表
    
                          
    您对这篇文章的满意度
     非常满意 基本满意 不太满意 很不满意 不做评价
西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号