第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日重点 今日时评
   第03版:今日要闻
   第04版:专版
   第05版:今日要闻 西安读本 社会
   第06版:西安读本 社区
   第07版: 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:专版
   第10版:中国新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻 全景
   第14版:体育新闻 聚焦
   第15版:文娱 财经
   第16版:文化新闻
   第17版:副刊 中南 连载
   第18版:财经 证券 资讯
   第19版:新闻聚焦
   第20版:旅游时代
   第21版:汽车时代
   第22版:汽车时代
编辑列表
2009年演艺名人读书报告出炉
张富春《城市与水环境》揭示“水样西安”
国家大剧院今上演《原野》
小“新闻联播”火了,很小很央视
美国艺术家“枪画”作品引关注
沿着《大秦岭》的足迹
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
    
第16版:文化新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

    
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年1月6日 ] -- 文化新闻 -- 版次:[ 16 ]
美国艺术家“枪画”作品引关注
自称最喜欢的中国艺术家是蔡国强

  沃尔顿·克里尔正在用枪创作。

  日前,一个叫沃尔顿·克里尔的34岁美国人火了,他独创用真实的子弹弹孔来绘制一幅幅栩栩如生的动物画,不光成为美国艺术圈的名人,而且还引来当地宠物杂志和枪械杂志的竞相报道。沃尔顿·克里尔属于半路出家,之前并没接受正规美术训练,但他用的可是全世界最有杀伤力的“画笔”——一把点22口径的caliber来复枪。沃尔顿·克里尔曾于2008年来过中国旅游,他的偶像是蔡国强,这位和他同样喜欢用危险物品(火药)作画的华人艺术家。

  弹孔画

  用枪在铝板上射击形成

  记者昨日进入沃尔顿·克里尔的个人网站,首页上就是他在美术馆展览时的现场照片。每幅“枪画”作品接近一人高,上面画的是麋鹿、猫头鹰、老鼠、兔子、野鸡等在美国荒野随处可见的动物,初看以为是色彩很淡的素描画,可点击放大后很触目惊心:那些动物们的线条居然是用数百个密密麻麻的弹孔构成的,视觉效果就像十字绣。在作品简介上写着:这是艺术家用来复枪在铝板上射击形成的特殊画面。沃尔顿·克里尔在解释自己枪画创作过程时说:“我最先在铝板上绘好动物轮廓,然后用枪瞄准它们再扣动扳机,最开始我曾尝试在油画布上创作,但子弹的冲击力很容易把画布的纤维大片击断,铝板是最合适的材质。”

  有争议

  创作者是反战艺术家?

  枪支泛滥是美国社会的一个隐痛,近年来校园枪击案层出不穷,导致最近半年来各州频繁举行禁枪游行。在这个大背景下,沃尔顿·克里尔用枪作画,在很多当地艺术评论家眼中有着很微妙的动机,有些人甚至说他是“反战艺术家”。对此,沃尔顿·克里尔坚持声称自己的“弹孔画”并没有任何关于政治上的倾向,他说:“我从来没有发表过任何反战或禁枪声明,他们那样想只是一厢情愿罢了。”

  在沃尔顿·克里尔看来,他的作品更多是有一种环保主义色彩,“我出生在美国南方的阿拉巴马州,我的家乡一直都有狩猎传统,我用来画画的那把猎枪是父亲在我15岁时送的圣诞礼物,之后我也从来没有用它猎杀过动物,倒是经常看到邻居朋友们提着被打死的野兔尸体回来,我不喜欢看到动物们死去的样子。”后来,沃尔顿·克里尔终于萌生了一个奇怪的想法,枪既然可以杀死这些动物,也能让动物们变成永恒的艺术品,所以,他开始用枪画动物,而且只画动物。

  中国通

  最喜欢的人是蔡国强

  生活中的克里尔是个中国通,对中国文化充满好奇和憧憬。在接受媒体采访时,他还专门提到了中国的艺术,“中国的传统和艺术,从书法到苗家的服装饰品,再到蔡国强的当代艺术,我都非常喜欢。”值得一提的是,让蔡国强名声鹊起的正是通过火药爆破来作画,这和沃尔顿·克里尔开枪绘画有异曲同工之妙。沃尔顿·克里尔说。前年12月,他和女友来中国旅行,游遍了北京、西安、杭州、苏州和上海。“我迫不及待地希望能再去中国了解更多的文化。” 

  杨帆 

    对此文章发表评论
    用户名: 密码: 匿名发表
    
                          
    您对这篇文章的满意度
     非常满意 基本满意 不太满意 很不满意 不做评价
西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号