第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日重点 今日时评
   第03版:今日要闻
   第04版:专版
   第05版:今日要闻 西安读本 社会
   第06版:西安读本 社区
   第07版: 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:专版
   第10版:中国新闻
   第11版:世界新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻 全景
   第14版:体育新闻 聚焦
   第15版:文娱 财经
   第16版:文化新闻
   第17版:副刊 中南 连载
   第18版:财经 证券 资讯
   第19版:新闻聚焦
   第20版:旅游时代
   第21版:汽车时代
   第22版:汽车时代
编辑列表
2009年演艺名人读书报告出炉
张富春《城市与水环境》揭示“水样西安”
国家大剧院今上演《原野》
小“新闻联播”火了,很小很央视
美国艺术家“枪画”作品引关注
沿着《大秦岭》的足迹
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
    
第16版:文化新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

    
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年1月6日 ] -- 文化新闻 -- 版次:[ 16 ]
沿着《大秦岭》的足迹
百名驴友进山宣传环保

秦岭景色迷人。

  纪录片《大秦岭》,通过生动而细腻的镜头语言,让观众为荧屏中的秦岭山水所陶醉,更激发了许多陕西人走进秦岭、呵护秦岭、保护秦岭的强烈欲望。近日,一群热爱户外运动的驴友们就发起了“爱我秦岭”公益环保活动,百余驴友、大学生走进秦岭“拾荒”,其中,不少人是《大秦岭》的忠实观众。

  责任:驴友结伴为秦岭当“清洁工”

  元旦期间,一支由百余名驴友、大学生组成的清洁队伍,浩浩荡荡地走进了秦岭草甸,清理秦岭徒步线路沿途的废弃物。活动发起人之一刘先生向记者表示,在看了纪录片《大秦岭》后,许多驴友都觉得十分振奋,便产生了趁着新年假期,为保护秦岭生态环境贡献一份力量的念头,西安市户外运动协会很快就组织了百余人。

  刘先生告诉记者,秦岭已经成为我省户外运动和自助游的一个品牌。“近两年我省户外运动和自助游异常火爆,秦岭距城区近,青山环绕,绿水长流,文物古迹众多,这种得天独厚的优势,吸引了省内外的户外运动和自助游爱好者。然而每年进入秦岭山区的游客数量超过了千万人次,也使这里的生态环境受到严重威胁。‘爱我秦岭’公益活动的目的不仅是要清理垃圾,更希望通过实际行动唤起社会对环保和自然生态的关注,让秦岭更加干净美丽。今后每年的新年假期都是我们的公益活动日,活动的内容也将逐步向秦岭动植物保护、环境保护、文化考察等方面拓展。许多外地驴友非常羡慕西安人,因为我们驱车到秦岭山脚下只需1个小时。全国大部分城市根本不具备这样的条件,我们应当好好珍惜身边的这座伟大的山脉。”

  热情:“秦岭热”升温网友贴出畅游攻略

  由纪录片《大秦岭》引发的“秦岭热”,在网络上也迅速蔓延开来。许多观众发出了“陕西美景甲天下”的感叹,引得许多网友也渴望走进秦岭,呼吸大自然的清醇空气。很快,许多畅游秦岭的秘笈——详尽的路线图和行程方式被驴友们贴了出来。

  要看秦岭最原生态的地方去佛坪县,在那里可以体验到最原生态的饮食文化、健康文化和原生态的大自然。如果想领略秦岭古道的独特魅力,可前往陈仓古道、米仓道、褒斜道、傥骆道、子午道、荔枝道、武关道等。此外,网友们还定制了三条不同的线路。内线:由西安沿沪陕高速,经蓝田-商州-丹凤(丹凤漂流、船帮会馆)-商南(金丝大峡谷)-折返洛南(老君山、玉虚洞)-经华洛公路出大夫峪,过罗敷到华阴(华山、军事主题公园及温泉)-临潼(骊山)。西线:由西安沿连霍高速,经宝鸡(天台山)-凤县(通天河国家森林公园),到勉县(定军山、武侯墓、温泉)-汉中(古汉台)-留坝(张良庙)-太白县(太白山)。中线:西安-周至(楼观台)-佛坪(大坪峪景区)-宁陕(汶水河漂流、朝阳沟)-石泉(燕子洞)-汉阴(凤凰山风景区)-安康(龙王山)-旬阳(太极城)-镇安(木王国家森林公园)-柞水(柞水溶洞)。

  呼吁: 进一步挖掘秦岭的文化内涵

  纪录片《大秦岭》改变的,不仅仅是人们对秦岭的印象,更改变了人们对陕西的印象。很多常常走进秦岭的驴友盛赞,没想到陕西有这么美的地方。秦岭虽然就在我们身边,但如果不是看了《大秦岭》还真不知道这座山里蕴藏着这么多的故事,孕育着那么多的文化。

  25岁的驴友文雯以前对秦岭的印象就是南边的一座山,她说:“继《舞动陕西》《望长安》《大秦帝国》之后,央视又开始热播《大秦岭》,希望这样的作品多多出现。”驴友陆洋也发表了自己的看法:片子制作得很精良,围绕秦岭展开的文化挖掘也很扎实,有山有水,有人有故事,看了这部片子觉得陕西有秦岭是我们的骄傲,应该好好爱护、珍惜这难得的资源。对许多观众来说,《大秦岭》所引发的“秦岭热”,是陕西自我宣传意识的觉醒。大家强烈呼吁,应当在尊重秦岭的自然环境和历史的基础之上,进一步挖掘秦岭的文化内涵。                  记者职茵 实习生张淑颖

  《大秦岭》解说词

  第六集 万类霜天

  画家万鼎所说的这个鸟,名字叫朱鹮,在我国古代被称为朱鹭。唐代诗人张籍曾有诗云:翩翩兮朱鹭,来泛春塘栖绿树。羽毛如剪色如染,远飞欲下双翅敛。这首诗是张籍游历秦岭时,看见朱鹮身姿华彩后有感而写的咏物诗。

  朱鹮是古老的鸟类之一,它比人类历史要久远得多。据考古发现,油页岩中的类化石表明,它生活在距今约6000万年的始新世时期。因此,朱鹮是难得的“活化石”。1960年,第十二届世界鸟类学会议将其列为“国际重点保护鸟”。成年的朱鹮体长约77厘米,长长的嘴像一根弯管,嘴端呈朱红色,身体背部的羽毛呈灰白色。朱鹮的翅膀后部和尾下侧都泛出朱红色,在阳光下飞翔时,翅膀透着淡红色的光芒。

  三十年弹指一挥间,当年躲在偏僻的姚家沟生活的朱鹮,在人类的呵护下已经开始在平原河谷安家。据国家林业局宣布:从1981年我国科学家在汉中洋县首次发现7只野生朱鹮开始,近三十年来,我国朱鹮保护工作取得了举世瞩目的成就,目前朱鹮总数已达到1000多只,其中野生种群500余只,人工饲养种群500余只,已基本摆脱了物种灭绝的危险。

  经过30年来对朱鹮的保护,洋县作为朱鹮的栖息地,自然环境没有遭到人为的破坏。在这个绿色产品正成为消费主流的年代,朱鹮也用独特的方式回馈报答了洋县人。如今洋县的生态旅游产品和绿色有机食品,都有着很好的销路,住在大山里的人们真正感受到了秦岭的恩泽。          记者职茵整理

    对此文章发表评论
    用户名: 密码: 匿名发表
    
                          
    您对这篇文章的满意度
     非常满意 基本满意 不太满意 很不满意 不做评价
西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网 2008  合作伙伴:
Copyright © 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号