第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日要闻 时评
   第03版:西安行
   第04版:专题
   第05版:西安读本 城事 社会
   第06版:三秦时空 深度报道
   第07版:中国新闻
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻 专题新闻
   第10版:体育新闻 专题
   第11版:体育新闻 聚焦
   第12版:体育新闻 全景
   第13版:文化新闻 连载
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 漫笔
   第16版:财经 证券
   第17版:教育时代
   第18版:财富时代
左右为难上小学要不要寄宿
当 “天使”来到儿童村
“六一”寄语
心理学改变生活
高考后的新选择
圈放结合 为孩子成长加分
坚持校企结合 创特色发展之路
黄河小学多措并举确保师生人身安全
专业早教 · 国际品质
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
    
第17版:教育时代
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

    
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年5月31日 ] -- 教育时代 -- 版次:[ 17 ]
坚持校企结合 创特色发展之路
——西安技师学院

  国家高技能人才培养基地系列报道(之六)

  60年弹指一挥间,我国已迅速成长为具有较强世界影响力的工业国家。不可否认,职业技能教育的发展为“工业强国”奠定了坚实的人才基础,为“中国制造”插上了腾飞的翅膀。

  当我们开始畅想何时可以实现“中国创造”时,职业技能教育却遭遇前所未有的挑战。随着人口基数下降、生源减少,技工院校的竞争和淘汰更加激烈,没有特色或经营不善的院校将会举步维艰。如何在“拐点之年”,冲出布满荆棘的重围?首批国家高技能人才示范基地—西安技师学院校企结合的成功经验给予职业技能教育界很多有益的启示。

  已有50余年技工教育历史的西安技师学院隶属于国务院国资委管理的中央企业—中国西电集团公司(以下简称“西电集团”)。多年来,学院依托西电集团,以“一体两翼”(即以“高技能人才培养”为主体,以“学历教育”和“职业培训”为两翼)为学院发展战略目标,确立了“培养高素质、高技能复合型人才”为主的办学方向。目前,学历教育在校生1万余名,每年职业培训4000余人,为社会输送大量优秀品质和职业技能兼备的企业人才。

  近日,记者走进这所深具文化内涵的国家级重点技工院校,对其培养高素质技能人才的“成功之道”进行深度剖析。

  这里拥有雄厚的师资力量和体系完备、运行良好的实训基地,在西电集团和政府主管部门的鼎力支持下,学院斥资建立西北地区技术领先的机电类实验室及专业教室60余个,现代化技能训练设备1000 多台,教学用实习实训设施设备全部按企业生产要求进行配置。但学院领导凭借高瞻远瞩的战略眼光,很早就意识到“要真正做到技工院校毕业生就业后‘零距离’上岗,仅靠校内实训基地是远远不够的”。必须借助或依赖企业,通过校企合作、强强联合,为学生提供真实的的职业实践环境。因此,学院充分发挥西电集团央企办学的优势,在集团公司各子企业建立了稳定的、长期的企业实践基地;校办企业生产的高压隔离开关产品经营稳定,成为能满足焊接、钳工、机械加工、电器装配等专业的校内产教实习基地。并且将新校区建在了西电产业园区内,实现了企中建校、校中有企的最佳布局模式,为学生提供了企业生产实习和就业条件,为高技能人才的培养创造了先进的技术平台和训练手段。

  西安技师学院承担着集团公司系统内部职工培训、专业技能培训、岗前培训及应要求专门设计的企业内部培训。在不断的实践和探索中,学院短期高技能人才培训逐渐摸索出一套有效的培训方法。根据企业需求,“订单式”教学,使学员在不脱产的情况下,完成其培训任务,即解决了"工学"矛盾,又提高了操作技能水平,受到企业和学员的欢迎。

  沧海横流,大浪淘沙,在新的机遇和挑战面前,勇立潮头的西安技师学院人精神抖擞、团结一心,立志再创辉煌。在中国西电集团的引领下阔步向前,坚定地走出一条具有西部特色的职业技术教育发展之路!

  记者  许江锋  实习生  毛洋

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号