第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日重点 时评
   第03版:今日重点
   第04版:西安读本 政闻
   第05版:西安读本 城事
   第06版:专题报道
   第07版:西安读本 社会
   第08版:西安读本 社会
   第09版:三秦时空
   第10版:中国新闻
   第11版:中国新闻
   第12版:世界新闻
   第13版:体育新闻
   第14版:金版世界杯
   第15版:娱乐新闻
   第16版:文娱新闻
   第17版:副刊 终南 连载
   第18版:财经 资讯 证券
   第19版:古城车事热浪来袭
   第20版:古城车事热浪来袭
   第21版:古城车事热浪来袭
   第22版:古城车事热浪来袭
   第23版:古城车事热浪来袭
   第24版:古城车事热浪来袭
   第25版:旅游时代
   第26版:旅游时代
   第27版:鉴证
   第28版:鉴证
   第29版:鉴证
   第30版:鉴证
   第31版:鉴证
   第32版:鉴证
   第34版:鉴证
   第35版:鉴证
   第36版:鉴证
   第37版:鉴证
   第38版:鉴证
   第39版:鉴证
   第40版:鉴证
   第41版:鉴证
   第42版:鉴证
2010年高考试题及答案(七)
引领职业技能教育培养高素质技能人才
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
    
第35版:鉴证
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

  
放大 缩小 默认
日期:[ 2010年6月9日 ] -- 鉴证 -- 版次:[ 35 ]
引领职业技能教育培养高素质技能人才
国家计划内统招报考代码8136(西安电力机械制造公司机电学院)

  依托中国西电集团优势建立大型企业实践基地

  开放日校园人群如潮

  生产型数控实训教室

  百家企业校园专场招聘会

  校园一角

  

  2010年5月29日,西安技师学院在西安沣渭新区西电产业园内的新校区举办“校园开放日”。当天,校园到处洋溢着节日的气氛,一个历史悠久、不断改革创新、正在跨越式发展的现代化高级技工院校的形象展示在人们面前。学院以开放的姿态、饱满的热情喜迎来了近两千名家长和来自12个地区81家生源学校的相关负责人。

  在人口基数下降、生源严重减少的今天,这所国家级重点技工院校为什么仍能吸引如此众多的人群走进校园,关注职业技能教育,亲身感受职业技能教育的魅力?记者跟随前来参加该活动的社会各界人士,共同揭示这所国内一流的高技能人才培养示范基地能够“引领职业技能教育,培养高素质技能人才”的成功之道。

  家长眼中的学院

  央企公办  实力雄厚

  来自西安市灞桥区,数控专业大专生赵翔的家长赵先生接受采访时说, 08年孩子高考分数原本可以上三本,可最后还是决定学一门实用的技术。早就知道西安技师学院隶属于中国西电集团公司,历史悠久,实训设施先进,学生的就业情况好。当时和孩子共同考察了四五家学校后定下来要上技师学院,但在选择专业时,孩子没听取父母的意见,而是根据老师的介绍,选择了自己感兴趣的数控机床维修专业。现在,看着宽敞明亮的实习车间里,先进的数控机床、德国产的机电一体化设备,他放心的说,学技术,就要到西安技师学院来,只要孩子喜欢,能学到真本领,相信从技师学院毕业的学生都会有个好的出路、不错的发展。

  相关链接:西安技师学院成立于1954年,隶属于国务院国资委管理的中央企业—中国西电集团公司。经过50多年的积累,学院在硬件建设、实习实训设备、师资力量、教学管理等方面都获得了飞速发展,在社会上拥有很高的知名度,取得了良好的口碑。学院有专、兼职教师340余人,其中 “一体化”和“双师型”教师占60% 以上。学院还建有西北地区技术领先的机电类实验室及专业教室60余个,智能化实训装置、数控设备、数字三坐标测量仪等现代化技能训练设备1000 多台套,教学用实习实训设施设备全部按企业生产要求进行配置。卫星电视接收系统和数字化校园网覆盖全校,学生公寓、餐厅应有俱有,是广大学生学习和生活的理想环境。

  学院拥有雄厚的师资力量,众多教师先后在各级各类大赛中获奖,实习指导教师张怀金在国务院国资委举行的中央企业职工技能比赛中,成绩优异被授予中央企业技术能手称号;教师赵鹏、谢耀林、王峰先后在西安市职工技能大赛中分别获得数控车工专业、车工专业状元、钳工专业状元,谢耀林还成为西安市职业技能带头人,享受政府津贴。学院有6名教师荣获“中国西电集团技术能手”称号。

  生源学校眼中的学院

  学生技能水平高 就业前景好

  临潼一所职业中学的张老师对记者说,每年给本校的学生推荐学校是件很头痛的事情,因为技工院校众多、鱼龙混杂,稍微马虎,学生的前途就毁了。总在报纸和网络上看到西安技师学院的报道和宣传,但百闻不如一见。2009年,第一次到技师学院新校区参观,就发现学校的实力不凡,办学层次高,不仅有高级工大专班,还有高级工预备技师连读大专班,预备技师班的学生用人单位抢着要,待遇相当于本科生。经过多家职业院校的考察,张老师对学院的印象更加好了,他不止一次地向记者竖起大拇指,说西安技师学院不光在陕西,甚至西北地区都是佼佼者。现在张老师不只向学生推荐技师学院,而且学校的教职工子弟也选择上技师学院,有不少已经毕业,对就业情况非常满意。

  相关链接:学院学历教育层次涵盖技校、中专和大专,有高级工大专连读专业和预备技师大专连读专业为中职生和高职生都建立了上升的通道。结合学院多层次办学的优势,率先开办了高级工大专班、高级工预备技师连读大专班,实现了高级职业资格与高等学历教育的有机结合。学生经中级工段的学习,经本人申请学校考核合格者可进入高级工大专班。学生经高级工段的学习,经本人申请,学院考核选拔可进入预备技师班学习。作为全国高联委成员院校,预备技师班学生可以通过一体化教学和课程认证,只需通过过程考核,直接获取预备技师资格证书。一份学费两本证书,学员择业时既可以成为高级技能人才,又可以胜任技术、管理工作,具有很强的就业竞争力。

  学院与中国西电集团、陕汽集团、陕鼓集团、陕西法士特集团、西门子公司、ABB公司等百余家大型企业保持着稳定的用工关系。建立了以西安为中心,辐射北京、上海、江苏、深圳、天津、成都等发达地区的学生就业安置网络。历届毕业生就业率都保持在98% 以上。许多毕业生已经成为企业的技术、技能骨干或中高层管理者。

  企业眼中的学院

  综合素质好  技能水平高

  西安西开高压电气股份有限公司人劳处的符惠贤接受采访时说,我们企业一直在用西安技师学院的毕业生,好多已经成为企业的技术骨干,学院不仅强调学生技能水平的提高,更加注重学生优秀品质的培养,该校毕业生综合素质真的不错。我们之所以和该校保持长期、稳定的合作关系,是因为学院能按照企业的实际用人需求来培养学生,能和企业及时沟通调整教学计划,定期还进行用工情况的回访调研。他们培养的学生技能功底扎实、领悟能力强。特别是预备技师班的学生更是品学兼优,技能上也是更胜一筹,深得我们企业各方面好评。

  陕西重型汽车有限公司人力资源部的汪国栋对记者说,我们公司之所以每年都要在该校招聘技能工人,看重的是该校严管的管理和脚踏实地的办学精神。他们不仅仅重视高超技能的传授,还注重优秀职业品质的树立和培养。他们培养的学生有纪律性、有责任心、有奉献精神,不仅吃苦耐劳,而且积极向上。这一点是我们在招聘员工时最重视的。

  学院

  致力于培养优秀品质

  和职业技能兼备的企业人才

  西安技师学院是一所面向社会以培养大专层次高级工和预备技师为主要目标,并可独立颁发国家承认大专文凭的高级职业技术院校,是陕西首家通过了ISO9000质量管理体系认证的技工院校,隶属于我国最大的输变电成套设备制造企业—中国西电集团。

  目前,学院以机械、电气为龙头,开设有数控设备应用与维护、电气自动化技术5个高级工预备技师连读专业;模具设计与制造、高压电器制造等8个高级职业教育专业;数控技术、机加工、电钳、艺术师范等16个中等职业教育专业。在校生一万余名,其中,高级工、预备技师班学生超过5000人,是西部地区名副其实的高技能人才培养基地。

  记者感觉到,只有像西安技师学院这样,在“以学生需求为经、以企业期望为纬、学业与生活并进、知识与技能兼顾”办学理念的引导下, 坚持以就业为导向,借鉴德国先进的职业教育理念,紧密结合市场需求,才能担起振兴西部职业技能教育的重任,相信西安技师学院在实现跨越式发展的同时,将为社会输送越来越多的高素质、高技能人才!

  记者 许江峰  通讯员 刘媛媛

  总校地址:西安市西郊昆明路 22号    新校区地址:西安沣渭新区西电产业园

  网       址:www.xdpxedu.com         咨询电话:(029)029—84245154  84226566

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号