第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务
   第01版:一版要闻
   第02版:今日重点
   第03版:今日时评
   第04版:西安读本 政闻
   第05版:西安读本 城事
   第06版:西安读本 社会
   第07版:专题报道
   第08版:三秦时空
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:深度报道
   第12版:体育新闻 聚焦 全景
   第13版:文娱新闻 连载
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 终南
   第16版:财经 资讯 证券
   第17版:旅游时代
   第18版:特刊
   第19版:特刊
   第20版:特刊
   第21版:特刊
   第22版:特刊
93#汽油涨了0.24元
迷题破解 大夏国都确实存在外郭城
千余年前统万城为绿草茵茵之地
城内发现大量兽骨 用途有待破解
广告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第02版:今日重点
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

   放大 缩小 默认
日期:[ 2010年12月22日 ] -- 今日重点 -- 版次:[ 02 ]
迷题破解 大夏国都确实存在外郭城
夯土台现存高度26米国内少有

  发掘现场。(资料图片)

  本报讯 (记者 吕华) 统万城遗址位于陕西省靖边县北部,是十六国时期匈奴族建立的大夏国留下的一座都城遗址。因其所处的特定历史时期、复杂的民族关系及其都城所在地特殊的地理环境,一直受到历史、考古界的关注。记者昨日从陕西省考古研究院获悉,一直被学术界怀疑是否存在的外郭城,已被考古发掘证实确实存在,同时发现了西城三门、护城壕等,其轮廓基本清晰。

  外郭城为刀把形

  经过多年的考古调查勘探,统万城的基本结构已经搞清楚,分为东城和西城,均为长方形,两城中间共用墙隔开,其中西城是宫殿区,王公贵族在此居住,保存较好;而东城则为大臣、一般老百姓的居住地。东、西城四隅都有高于城垣的宽大的长方形或方形隅台。

  长期以来,学术界对统万城是否存在外郭城存疑。昨日,陕西省考古研究院统万城考古队队长邢福来介绍说,经过考古调查勘探,外郭城已经被找到,基本确认其呈现刀把形,周长13865.4米,面积7.7平方公里,西北部凸出,城垣走向与东西城城垣基本平行。

  外郭城现仅残存东北城角墩台,从城垣连线看,城角均非直角。与东西城非同时建成一样,外郭城恐也非一次建成,从残存城垣看,东部城垣宽达8米,西部只有1米多。外郭城的发现使得学术界对此问题的讨论尘埃落定。

  夯土城墙建在沙层上

  邢福来说,经测量,自基础以上,西南隅台现存高度为26.62米,底部长约35米、宽约26米。调查发现,城墙夯土基础下为纯净的原始细沙,这就说明,统万城建立在沙层上。建立在沙层上,而且是完全的夯土城墙,可以历时1600余年而存留20多米,这在国内都属罕见,也可证实当时对于城墙修建的质量有着极高的要求。

  关于统万城的监工残忍刻薄,用锥子锥入墙内一寸就将筑城的人杀死的记载一直未得到过证实。

  多种防御设施护卫城内安全

  考古调查勘探发现,西城的防卫设施十分密集,有瓮城、护城壕等。考古勘探发现西城的三个瓮城,即西瓮城、南瓮城、北瓮城。考古工作者对西瓮城进行了发掘,其南北长38.5米、东西宽22米,瓮城内长30米、宽20.7米,深10米。

  从发掘情况看,该瓮城至迟在隋代城门已坍塌,门洞以夯土块封堵,瓮城内成为废墟。西门发掘中宋代地层普遍有一层灰烬、木炭块等,从而证明宋太宗淳化五年(公元994年),下诏毁废统万城的记载不虚。

  城外还有用夯土建成的护城壕,现存壕堤顶部低于城墙基础表面3.7米。护城壕剖面呈锅底状,宽11.5米,其中壕沟宽7.1米、壕堤宽2.2米,现存深度2.2米,经钻探壕沟底部夯土厚达0.8米。

  据悉,对于统万城的发掘还将继续进行,考古工作者已经对整个城的结构了解清楚,还将从城门找到城内的主要道路,然后通过主要道路了解城市街道布局,再从街道布局推测了解城内主要建筑的位置,从而对该城有一个更深入的了解。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号