第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务 时评
   第01版:一版要闻
   第02版:今日要闻
   第03版:世园时间
   第04版:世园时间
   第05版:世园时间
   第06版:世园时间
   第07版:西安读本 城事
   第08版:西安读本 社会 三秦时空
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻
   第12版:娱乐新闻
   第13版:文化新闻 连载
   第14版:分类广告
   第15版:副刊 终南
   第16版:财经 证券
   第17版:陕北周刊 财经 资讯
   第18版:陕北周刊
   第19版:旅游
   第20版:旅游
   第21版:汽 车
   第22版:汽车
编辑列表
4小时手术接上断臂
突发事件可从外省市调警力
揽活不成阻挠施工
53万元玛瑙玉器忘在出租车上
菜花莲花白集中上市洋县三原菜农盼客商
咸阳湖上将架观光桥
渭南给高龄老人发放补贴
榆林拟打通多条“断头路”
50余位专家学者倡议设“中华汉字节”
通 告
通 告
通 告
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第08版:西安读本 社会 三秦时空
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年4月20日 ] -- 西安读本 社会 三秦时空 -- 版次:[ 08 ]
50余位专家学者倡议设“中华汉字节”

  本报渭南讯(记者 石俊荣) 昨天,白水举行“第十四次汉字书同文研讨会暨‘中华汉字节’筹备工作会议”,国内外50多名专家学者倡议在农历“谷雨”设立“中华汉字节”。

  这次活动是由中华仓颉文化研究会、上海炎黄文化研究会、新西兰中国书法家协会等主办,白水县承办。白水县委书记叶珺、中华仓颉文化研究会会长吴金谋、上海炎黄文化研究会常务副会长丁锡满等致辞,台湾中易系统工作室主任戚桐欣、韩国国际汉字振兴协会会长陈泰夏等讲话,国内外一些单位和专家发来贺电。昨天的研讨会上,西北大学教授林允富、华山机电公司高级工程师黄新年、兰州研究者张民等专家和学者发表了有关仓颉、汉字方面的论文并进行讨论。与会人士倡议,期待更多的海内外专家学者、各界人士以及社会团体赞同,弘扬中华文化,促成在历史传统纪念黄帝史官仓颉造字的农历“谷雨”日,设立“中华汉字节”。昨天还召开“中华汉字节”筹备工作会议,并在仓颉庙建立“中华汉字节倡议纪念碑”。

  链 接

  2009年4月20日,在“中国白水国际仓颉文化旅游节暨汉字之根祭祖大典”和“仓颉造字与中华文明研讨会”上,中国社科院、北京大学、西北大学等院校的学者建议把每年的“谷雨”设为中国“汉字日”。当年8月1日在秦皇岛举行的“第十二次汉字书同文学术研讨会”上,40位专家学者认为,应把“中国汉字节”改为“中华汉字节”。

  相关新闻

  洛南举办公祭仓颉典礼

  本报商洛讯(记者 郭峰)首届中华仓颉文化艺术节开幕式暨辛卯年谷雨公祭仓颉典礼于今日上午在洛南县仓颉园隆重举行。

  洛南是仓颉造字故里,据《策海·六书》《陕西金石志》记载,轩辕黄帝的史官仓颉曾南巡于洛南阳虚山,指掌而创二十八个汉字,从而结束了蒙昧的结绳记事年代。

  首届中华仓颉文化艺术节由中共洛南县委、洛南县人民政府主办,从4月20日开始至4月24日结束。

  期间,将有大型音乐情景剧《恭迎仓圣》,所有参加活动人员身着正装、佩戴印有仓颉造28字的黄色绶带,在礼仪人员引领下由朝圣门整齐步入,列队观看演出。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号