第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务 今日时评
   第01版:一版要闻
   第02版:西安花季 赏歌
   第03版:西安花季 亮点
   第04版:镜观西安
   第05版:西安读本 城事
   第06版:专版
   第07版:西安读本 校园 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻 聚焦 全景
   第12版:文化新闻
   第13版:分类广告
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 漫笔 连载
   第16版:财经 证券
   第17版:教育
   第18版:财富
装载企业违规 最高处罚3万
城南客运站将迁至南三环
英雄民警 把忠诚写在群众心间
截至昨日21时西安世园会昨天入园93447人
高新区:西安发展的缩影
西安这座城需要有自己的歌
废弃铁塔基座化身魔石乐园
感恩母亲
三百亩樱桃成熟山阳村民盼客商
古城校园中“环保达人”在行动
中国游客蝉联法国购物王
古城启动万人K歌赛
美公布拉登“生活录像”
“毒星”莫少聪获释后轻松复工
吴起一男子醉驾致5人亡 1人重伤
编辑列表
三亚免税店被爆卖过期化妆品
我国尚有51名船员 遭海盗劫持待解救
晋一小局长成“官霸”贪污受贿逾2000万
告别闷热今明古城雨纷飞
西安爱犬志愿者买走咸阳一狗市22只犬
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第F1版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年5月9日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ F1 ]
聆听《送你一个长安》《祓禊谣》社长总编们为之神往
西安这座城需要有自己的歌

  由西安日报社承办的为期4天的“全国副省级城市党报高峰论坛暨‘镜观西安’采访活动”昨日行至高新区,行进途中,车中循环播放《送你一个长安》和《祓禊谣》,动人的旋律引发了车内十多家副省级城市党报社长、总编的浓厚兴趣。尽管前几天参观世园时已欣赏过这两首歌,此番再度聆听,大家依然流露出神往之情,并且纷纷感慨“越听越有味!”

  在众人的强烈要求下,“东道主”西安日报社社长郝小奇用陕西话为大家朗诵了这两首歌的歌词,赢得一片喝彩。当十几位社长老总知晓这两首歌一首是2011西安世园会的主题曲,一首是在西安世园会开园仪式文艺表演《天人长安》唱响的歌曲后,他们细细品味的同时,也发出感慨和赞赏,认为古城千年历史与现代文化在歌曲中尽显无余。

  《祓禊谣》 把人引入千年前

  “祓禊祓禊,杨柳依依,沐之灞水,风乎东隅……犹如《诗经》般的雅致开篇,把人引入千年前,再也不舍得放下。”《青岛日报》报业集团党委办公室、集团办公室主任,高级编辑隋同玄说,《祓禊谣》让自己印象十分深刻,“词境逍遥,曲调灵动,诗般意境让人在感受到中国传统文化博大精深的同时,领略到西安作为十三朝古都的浓郁文化氛围。光听不过瘾,我还专门要了份歌页好好读了读,这一读,更感受到西安历史文化的厚重。”

  在他的理解中,《祓禊谣》整首词通读下来,仿若一幅优美的春日画面在眼前铺开,“儒士相聚灞水边,手握酒杯畅饮而歌,身旁的白纸上留下惊艳的诗句,多少绝句歌谣从此传唱;长辈手执沾上灞水的杨柳条,轻轻地让水滴从年轻人的额头上滑落,为年轻人来祈福祝愿;远处,美丽的姑娘们手挽花篮欢笑而来,引得无数蝴蝶竞相围绕……听着这样古意灵动的旋律,再看着眼前现代西安的高楼林立,古老与现代就这么同时映入我的脑海中,浓缩在歌曲中,实在是美不胜收。”

  感受现代长安人对未来的憧憬

  杭州日报报业集团党委书记、社长、董事长李建国认为,《送你一个长安》与《祓禊谣》都可谓优秀的文化艺术作品,“它们分别通过意蕴深远的词句,以及灵动与磅礴两种风格的旋律,将长安汉唐文化的辉煌,历史的悠远流传,现代风貌的时尚动人展现得淋漓尽致,尤其是《祓禊谣》,能用古代《诗经》文体反映出一种优美的意象,实在很难得。”

  他同时提出,自己注意到,《送你一个长安》的歌词与《祓禊谣》有异曲同工之妙——虽然用了中国古代文体,但又和现代西安丝丝紧扣,“我注意到,这首歌的歌词每一小节的格式都是一样的,先很直白的一句‘送你一个长安’,再说出‘送你一个长安的理由’,然后表达出歌者的愿景。这样的格式表达出西安人的一种境界、一种修养、一种情怀、一种担当,以及现代西安人对历史的记忆和未来的憧憬。从这首歌中,我不仅听到了西安曾经影响了世界,她博大、包容、厚重,更听到了西安延续影响世界的实力,听到了她的进取、跳动、时尚。”

  两首歌都深含长安文化的根

  在沈阳日报报业集团总裁黄学有眼中,无论是《送你一个长安》,还是《祓禊谣》,都有一个最大的共同点——“它们都深含长安文化的根。”

  “《祓禊谣》的歌词语言非常有国学功底,巧妙地把《论语》《诗经》《兰亭序》以及杜甫的诗作文字相融汇,甚至做到了句句有出处,行行有典故,分别表述了上古人们灞水祓禊、文人书家兰亭修禊和唐代仕女上巳祓禊的生动场景。表现了古代长安人敬畏自然,上善若水的情怀,展示了中华民族自古以来就倡导的天人合一,人和自然共和谐。用这样一首歌来开启世园会,不仅恰当,而且意义深远。”

  此外,李建国还从曲调的韵律、歌词的平仄中对《祓禊谣》进行了分析,“歌词采用四字一句的《诗经》格式,韵律压合,语言简练却流露出无限意境。让人仿佛就在其间看到最根源的长安文化和中华文化。”

  对于世园会的主题曲《送你一个长安》,李建国也很是喜爱,“这首歌虽然歌词很长,而且每段格式一样,但很奇怪,从第一句开始,就让人一直有极大的兴趣继续读下去,丝毫不会觉得冗长。”他把这种“勾人心”的吸引力揭示为:“这首歌意境深远,包含了太多内涵,不夸张地说,当听完这首歌,不管有没有来过西安的人,都能联想到历史上那个开放包容,曾是十三朝古都的长安;都会产生兴趣去了解如今这个现代美丽绿色的西安;都会有极大的兴趣来到西安,亲眼看一看这里的一花一木!”不仅如此,他还特意提及了《送你一个长安》这一歌名,“这个名字非常好,‘送’,不仅是送给了所有人一个美丽的长安,更由于长安承载的中国历史文化,送给了所有人悠远的华夏文明。”

  从歌中品味诗意与绿色的西安

  “一曲2011西安世园会的主题歌《送你一个长安》,唱出了西安千年古都的韵味,唱出了巍巍河山的秀美,更唱出了深厚的文化底蕴。”哈尔滨日报报业集团社长程颖刚笑着对记者说。

  与他有同样观点的,还有长江日报报业集团社长潘堂林,“我们已经听了《送你一个长安》和《祓禊谣》很多遍,一遍遍品味着诗意与绿色的西安。让我印象最深的,是古雅、婉约的《祓禊谣》,祓禊祓禊,霓裳羽衣,春城飞花,踏歌青堤。长安水边多佳丽,咏而归,长相忆……多美啊,它令时间回溯,听着旋律,脑海里便浮现出古人在灞水边、柳荫下沐浴、清扫、嬉戏的情景!”

  潘堂林认为,世园会的召开将令来自四面八方的游客云集西安,而不管是《送你一个长安》,还是《祓禊谣》,都与世园会的主题“城市与自然和谐共生”非常契合,“以这两首歌来歌唱世园会,非常适合,而两首歌的悠远内涵,优美旋律,相信不仅在世园会期间,在那之后也一定会广为流传!”

  西安这座城,需要有自己的歌

  “在聆听了《送你一个长安》《祓禊谣》之后,我有一个深刻的体会,那就是西安需要有一首自己的歌。”厦门日报副总编辑江曙曜深有感触地说,“一首歌的传唱可以看做是一个城市营销的手段,像《鼓浪屿之波》《太阳岛上》《你好,大连》《回到拉萨》这样的歌,传唱久远,深入人心,一下子就把一座城市、一个地方的文化内涵和知名度提升起来了。西安是一座有着深厚历史文化底蕴的城市,在迈向国际化大都市这一重要的发展契机中,有一首观照西安古今历史文化、能让人们口碑相传的歌曲出炉是当务之急。《送你一个长安》和《祓禊谣》的面世,为西安做了件好事。这两首歌歌词精炼,朗朗上口,在微博上都可以传播,符合现代人的生活节奏。加上赵季平、甘霖这样的知名音乐家亲自操刀,不流行都难。希望这首歌能流传开来,走出三秦大地,走向更广阔的世界。”

  好的歌曲形象生动有画面感

  “我想先说说《祓禊谣》,这首歌可以说激活了古老的民俗,人们在春日里踏青嬉戏、水边沐浴,其乐融融、令人陶醉,那是何等充满诗意的闲适生活?”成都日报副总编辑方明远认为,好的歌曲是要形象生动、有画面感的,而有些“口水歌”是没有画面感的。“《祓禊谣》词曲优美,韵味悠长,将古老的曲风与现代的主题有机融合,展现了长安这块土地上的和谐之美。

  “坐看终南紫云起,咏而归,情自怡……听着这样的歌声,眼前就是一幅长安人愉悦生活的场景画卷,充满和谐之美。世园会让海内外宾朋汇集到西安灞水之畔,用这首歌来歌唱世园会,无论是场景、气氛都显得非常适合。更何况,这首歌还还原古人惠风和畅中,那种无忧无虑、无拘无束的生活,贴切地诠释了现代人追求的生活理念,让人为之向往、为之陶醉。《送你一个长安》有着雄浑的气势,有历史的纵深感,概括性极强,显示出西安历史文化的厚重、这一方土地民风的淳朴,以及人们奋发向上的精神追求。”

  听到西安人精神祈愿“天下长安”

  “《送你一个长安》概括了长安作为中国文化起源地的渊源历史,以及长安人坚忍不拔,天行健君子自强不息的精神,在回顾历史间,现代西安欣欣向荣、高歌猛进发展的势头又让所有西安人自豪!”西安日报社社长郝小奇认为,《送你一个长安》不仅是世园会一曲荡气回肠的主题歌,更唱出了长安人的博大情怀,“诗情画意的歌词间,表达了西安厚重的历史和包容的胸襟,可以说,这首歌送给所有来西安游客的不仅是一座承载着历史和现代的城市,同时送给大家的还有一份精神祈愿与生活理想——愿天下长安,人人长安。”

  “《祓禊谣》则是另外一种感觉,这首歌的歌词和曲子都值得细细品味。”郝小奇认为《祓禊谣》的旋律开始轻灵跳动,像是水边丛林里的鸟语花香围绕身旁;随后一段大气厚重,尽显古长安的繁荣昌盛;之后曲调悠扬,给人留下无尽的遐想。如果说《送你一个长安》是磅礴大气的,《祓禊谣》则是清新、跳跃、灵动的,仿若把人带到柳絮纷飞的灞水之畔,看到西安之美好,春天之美好,绿色之美好,歌曲中洋溢着青春感,直触人心。

  也正因此,郝小奇说自己虽然已经听过《送你一个长安》与《祓禊谣》很多遍,但每次听依然能感到波涛澎湃的情感涌动,“在家听,去世园会会场听,车里也放的这首歌,每次听,都有种作为中国人,作为长安人的自豪感!”

  本组稿件 记者周媛 孙欢

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号