第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务 今日时评
   第01版:一版要闻
   第02版:西安花季 赏歌
   第03版:西安花季 亮点
   第04版:镜观西安
   第05版:西安读本 城事
   第06版:专版
   第07版:西安读本 校园 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻 聚焦 全景
   第12版:文化新闻
   第13版:分类广告
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 漫笔 连载
   第16版:财经 证券
   第17版:教育
   第18版:财富
装载企业违规 最高处罚3万
城南客运站将迁至南三环
英雄民警 把忠诚写在群众心间
截至昨日21时西安世园会昨天入园93447人
高新区:西安发展的缩影
西安这座城需要有自己的歌
废弃铁塔基座化身魔石乐园
感恩母亲
三百亩樱桃成熟山阳村民盼客商
古城校园中“环保达人”在行动
中国游客蝉联法国购物王
古城启动万人K歌赛
美公布拉登“生活录像”
“毒星”莫少聪获释后轻松复工
吴起一男子醉驾致5人亡 1人重伤
编辑列表
三亚免税店被爆卖过期化妆品
我国尚有51名船员 遭海盗劫持待解救
晋一小局长成“官霸”贪污受贿逾2000万
告别闷热今明古城雨纷飞
西安爱犬志愿者买走咸阳一狗市22只犬
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第F1版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年5月9日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ F1 ]
废弃铁塔基座化身魔石乐园

  本报讯 (记者关颖 通讯员李娟) 废弃的高压铁塔基座摇身一变成了神奇的“魔石乐园”,这个你敢想象么?它在世园会里变成了现实,这是西安世园会践行“绿色引领时尚”理念的又一“创意自然”。

  变废为宝

  诠释创意自然的绿色理念

  在西安世园会世界庭院的西南侧,与沙雕群隔湖相望,有一座建筑,远看就像一个飞碟,近看好似一座城堡,外墙用一块块大石堆砌起来,屋顶是一个用钢板做成的“大草帽”。这就是魔石乐园,是利用园区一个废弃的高压铁塔基座改造而成。

  这个高压铁塔因为电路改线而拆除,其基座当年是为保护铁塔抵御河水冲刷而用块石砌成的,如果按常规的处理方法,把基座也一起拆掉,就会产生几十吨垃圾。西安世园会全球合作伙伴——东沃集团提出了一个全新的思路:“把这座高压铁塔的基座利用起来,在保持原有形态的基础上加以改造,用最自然的建筑材料诠释‘天人长安 创意自然——城市与自然和谐共生’的主题。”这一想法立即得到世园会执委会的肯定和支持。

  于是,东沃集团着手对这座基座进行改造。塔基的外墙是石头的,他们的设计创意就围绕石头展开,建设一座魔石乐园,打造一方“创意自然的体验场,互动游园的欢乐地”。东沃文化传媒有限公司的项目副总经理曹伟介绍说:“当初没有选择拆掉高压塔基座,就是想利用现有材料,变废为宝,石头这种东西取之于自然,经过我们的改造后又装点了自然,不仅可以节约建筑材料,而且也契合世园会倡导的低碳、环保的理念。”

  魔石天堂

  感受与自然的和谐共生

  按照这一理念,他们把里面的土和铁塔构件运送出来,再用水泥和钢筋加固石墙,将原本向内倾斜的壁面,改为垂直壁面。然后在废基座顶上添加屋面,使用可重复利用的钢板,构起屋顶框架,留下8个三角形的区域,填充玻璃,“玻璃的选用,让日光照射进来,提高整个室内展馆的采光度”。在环形城堡的外围,还增添了一圈石笼,里面装满了各式各样的石头,作为魔石乐园的组成部分。

  魔石乐园的外观与周边的园林园艺、沙雕、锦绣湖等景点相互辉映,内部则是一个炫彩的魔石天堂。设有3个环形区域,中心区域为觅石区,雨花石、山地石……来自不同地域、不同纹理、形态各异的石头任游客挑选。中环是创作区,游客可拿着自己喜爱的石头,巧手绘制、拼接、装扮,拥有一件魔幻原创艺术品。外环是展示区,艺术家创作的各色魔石精品、与魔石文化有关的绘画作品等将在这里一一亮相。“每一个人都有上舞台成为主角的愿景,我们就是要游客亲手挑选喜欢的石头、制作魔石,让大家不仅了解世园会的主题,而且能够切身践行这种主题,深刻明白什么是环保,什么是一种自然。”曹伟说。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号