第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务 今日时评
   第01版:一版要闻
   第02版:西安花季 赏歌
   第03版:西安花季 亮点
   第04版:镜观西安
   第05版:西安读本 城事
   第06版:专版
   第07版:西安读本 校园 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻 聚焦 全景
   第12版:文化新闻
   第13版:分类广告
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 漫笔 连载
   第16版:财经 证券
   第17版:教育
   第18版:财富
装载企业违规 最高处罚3万
城南客运站将迁至南三环
英雄民警 把忠诚写在群众心间
截至昨日21时西安世园会昨天入园93447人
高新区:西安发展的缩影
西安这座城需要有自己的歌
废弃铁塔基座化身魔石乐园
感恩母亲
三百亩樱桃成熟山阳村民盼客商
古城校园中“环保达人”在行动
中国游客蝉联法国购物王
古城启动万人K歌赛
美公布拉登“生活录像”
“毒星”莫少聪获释后轻松复工
吴起一男子醉驾致5人亡 1人重伤
编辑列表
三亚免税店被爆卖过期化妆品
我国尚有51名船员 遭海盗劫持待解救
晋一小局长成“官霸”贪污受贿逾2000万
告别闷热今明古城雨纷飞
西安爱犬志愿者买走咸阳一狗市22只犬
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第F1版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年5月9日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ F1 ]
“毒星”莫少聪获释后轻松复工
经纪人竟称其“因祸得福”

  “他不是小朋友,完全知道自己错在哪里,获释后也已立即开工,他这次也算小祸是福”。“毒星”莫少聪近日从拘留所获释,经纪人张国忠称其是“因祸得福”。

  的确如此,莫少聪因涉毒再次被外界瞩目,不但连日来被记者围追堵截,成为娱乐版的头条,还工作无忧,一下子手握三部片约。

  在中国娱乐圈,类似的例子并不少见,明星、名导的涉毒丑闻很快就会被公众淡忘,与毒品有染甚至还成了过气明星迎来事业第二春的捷径。

  而在欧美国家,明星一旦吸毒,必定遭到媒体的嘲讽和公众的唾弃,如果不是真心悔改,事业生涯基本到此完结。

  和西方社会相比,中国社会对涉毒明星为何如此宽容,为何会存在这样的差异?记者邀请心理学家和海外媒体人士,对此现象进行了解读。

  事件回放

  吸毒“小祸是福”? 丑闻成宣传话题

  4月15日,香港艺人莫少聪因涉嫌吸毒被北京警方拘留。4月30日凌晨被释放后,他马上更新了微博,语气非常轻松,“五一”那天还祝粉丝“节日快乐”,对吸毒之事只字未提,毫无悔意。

  莫少聪沉浮娱乐圈30年,本已过气,却不料现在因为吸毒曝光率大增。他获释后,原本要举行的道歉会,也改成了极力澄清自己的某网站专访。

  不但如此,莫少聪还工作无忧,不但“笑容满面、精神饱满”地在怀柔火速复工拍电影《婴宁》,熊欣欣监制的电影《光辉岁月》也一直不换角力挺他,而此前发出声明的电视剧《潜龙翻江》也态度软化。

  吸毒不影响片约,丑闻反而成了宣传话题。如谢东因吸毒被抓,释放后又两次复吸。其间他就接到了电影《青花运》和《断喉弩》的邀请。

  以前明星涉毒被抓后,还要向公众鞠躬道歉,比如满文军、含笑、高明骏等,现在似乎放出来就没事了。有清醒的网友指出,“毒星”的生存环境如此宽容,娱乐圈的“毒风”怎能被遏制?

  最新消息

  扛不住舆论批评

  莫少聪昨开记者会道歉

  昨日,因涉毒在北京被捕的莫少聪及孙兴已先后获释。但舆论批评莫少聪上次道歉属敷衍了事,由于他扛不住舆论批评,因此昨日举行记者会交代事件经过。昨日下午2时10分,莫少聪身着白色西装,在经纪人张国忠陪同下现身,这次他刻意收起笑容,出场先90度鞠躬道歉,但记者会只举行了15分钟便草草收场。

  张国忠先发言:“整件事在两三星期前,香港所有传媒也关心,当莫少聪离开拘留所,但公司发声明及安排太仓促,声明有很多错误问题,故出现很多不必要及无谓的新闻,所以阿聪回来跟大家说清楚情况。”随后莫少聪说:“首先多谢传媒、关心我的朋友、家人及剧组,案发当天,我澄清没有藏毒,也不是在家中聚毒及吸食毒品被警察捉。警察到我家中也没发现任何毒品,当天有人举报我3天前吸食大麻,我对警察承认这是事实,当天我跟20多个人去旅行,我只认识五六个朋友,当时有人拿出大麻让我吸,因不想扫他面子,应酬吸食了一口便离开。警方拘留我后,调查了整件事,证实我没有毒癮,不是长期吸食的癮君子,便放了我出来。这件事我做错了,我连一口也不该吸。我会深深反省,以后也不会犯同样的错,最后跟大家说声对不起!”

  专家解析

  西方人看重理性

  中国人更讲人情

  前日记者采访了国家二级心理咨询师郑莉。为何对于“毒星”的态度东西方截然相反,她分析这是因为东西方文化差异造成的。

  郑莉分析称,西方人有宗教信仰,比较看重人的内在品质,会认为一个人一旦吸毒,表明这个人内在精神世界是空虚的,找不到幸福感。

  “西方人看的是内因,内因就是稳定的价值观、信仰,从西方心理学角度来看,一个人的性格、价值观比较稳定,很难改变。吸毒的心理依赖大于生理依赖,按西方心理学来说,沾上毒品的人一辈子都会被毒品改变,这个人从此就毁了。”郑莉说。

  而中国老百姓对于吸毒者,更多的是从外部关系去解读,比如吸毒是因为不幸福、郁闷,觉得吸毒者值得可怜,更多的是去同情他。对于明星吸毒,也是如此,会觉得给他关注,给他爱、鼓励与支持,他也许会更红,更受欢迎,从而摆脱毒品。

  “中国人做事难以科学、理性,而是主要看关系、人情。一个涉毒明星既然从此不吸毒了,还是不要歧视他,顺其自然。西方人喜欢钻牛角尖,就会多打几个问号,不会轻易原谅。”

  郑莉也指出,公众对吸毒明星的宽容,甚至追捧,会产生一个心理暗示:让其他明星以为吸毒就能得到关注,无形中也可能助长娱乐圈不良之风。

  海外连线

  对涉毒态度激进 绝不姑息“毒星”

  究竟西方社会如何看待明星吸毒?英国《每日电讯报》娱乐编辑汤姆·琼斯在接受记者采访时表示,“英国媒体从不对吸毒的人姑息,即使是王室亲戚也无法幸免被公众指责,更何况是明星”。

  洛杉矶《和风日报》撰稿人斯蒂芬妮·凯莉向记者坦言,在美国,吸食、藏匿任何毒品都是违法的,一旦被捕,将面临3年左右的监禁。

  “在好莱坞,明星被发现吸毒的例子并不少,但是吸毒后还能继续保持正常生活的却很少,吸食毒品被我们看做是与恶魔做交易,神志不清、出现幻觉甚至会有自虐的行为。”她说。

  “小罗伯特·唐尼早年受到毒瘾的困扰,也曾经丢了工作,林赛·罗韩曾是炙手可热的新星,自从曝出她吸毒,现在除了绯闻八卦负面消息,什么也没有了。”她举例说明。

  对此,美国知名杂志《娱乐周刊》撰稿人凯莉·里奇在接受记者采访时也表示,“吸食毒品对于保守的普通公众而言真的很难接受,美国媒体对于吸毒明星一般的态度都是激进的,绯闻小报更是如此,所以明星一旦被曝出吸毒丑闻,不仅名誉扫地,还会被贴上堕落的标签,负面消息也接踵而来”。

  “尽管曝光度增高,但是对于星途并没有好处,揭露的越多,公众也越看不起这些明星,除非他向公众表现出虔诚悔过之心并且努力戒毒。”她补充道。

  日本对于吸毒明星也一向是采用严惩的做法,日本音乐演艺事业协会甚至专门针对艺人涉毒设立违法药物问题对策部,专门针对演艺圈吸毒事件以及吸毒艺人进行监管。

  本组稿件除署名外据《法制晚报》

  西方案例

  酒井法子被封杀

  复出仍是未知数

  日本女星酒井法子曝出“涉毒”丑闻后,一度被曝其在日本的“处境艰难”。

  据日媒报道,2009年,酒井法子因吸毒被捕后事业随即遭重创。在判刑前,原本预定发售的唱片就被取消发行,与其签订代言合同的两家公司也相继与其解约,甚至经纪公司Sun Music也与其解约。

  酒井法子被判缓刑后,一直不能参加任何国内的商业表演活动。去年年末,一度传出她将要复出的消息,但其前经纪公司Sun Music则表示,“她如果急于复出的话,可能会适得其反地增加在公众中的负面印象”。

  不久前酒井法子的中国之行,媒体提及“复出”时,她也表示自己暂无计划。

  查理·辛吸毒酗酒

  高薪工作成泡影

  美剧《好汉两个半》中的明星查理·辛于今年1月曝出吸毒丑闻,被东家CBS电视台以及制片方华纳公司扫地出门,从此与百万美元片酬的《好汉两个半》无缘。

  据国外媒体报道,查理·辛之所以会被CBS和华纳公司解雇,重要原因在于其屡教不改,不断因为负面消息登上小报头条。

  CBS电视台于是一度想停拍《好汉两个半》,加上查理·辛对自己吸毒、酗酒等行为毫无自省之意,令CBS电视台和华纳公司忍无可忍,最终以“道德沦丧”为由将其扫地出门。

  流行天后染毒品

  歌唱事业遭毁灭

  美国流行天后惠特尼·休斯顿在毒品的诱惑之下,美丽歌声不再,歌唱事业就此毁灭。

  2000年,惠特尼·休斯顿曝出“涉毒”丑闻,从此事业走了下坡路。2006年,曾有国外媒体报道称,她位于亚特兰大的豪宅已经成为毒窟,而她本人境遇也极为困难,每日靠毒品度日。

  尽管在2009年,这位昔日天后希望复出,还在澳大利亚举办了一场演唱会,但是观众并不买账,称其神志不清,嗓音如破锣,没唱两首歌就气喘吁吁,简直是在糊弄观众。尽管她辩称这是由于感冒生病所致,但是业界和公众都认为那只是个借口。此后,惠特尼·休斯顿似乎人间蒸发,不再出现在公众面前。

  娱乐快评

  莫把宽容当纵容

  张婷婷

  莫少聪经纪人的一句“小祸是福”,确实容易让人误读,莫少聪的态度也实在不妥。且不去揣测他们的本意,相信莫少聪也不会认为自己吸毒的行为是正确的。

  但是相比西方人对毒星“一竿子打死的做法”,我们的宽容显得更加温情,更有人情味。但如果把这种人情味误认为是纵容,那就大错特错。

  歌手满文军吸毒之后,因为得到公众的宽容,并未因此而消沉,一直专注于音乐,今年还发表了新歌,并且继续其公益事业。歌手含笑成功戒毒一年多后,现在正积极筹备拍电影。而谢东吸毒后,也得到了公众的宽容,却两次复吸,至今还在强制戒毒。

  就像现在大家都反对歧视艾滋病、乙肝病人,对于吸毒者而言,相信更多的人愿意用宽容的态度帮助他们戒毒。但关键还是吸毒者自身是不是真正意识到自己错了,真心要悔改,真的能戒掉。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号