第F1版:封面新闻
   第F2版:生活服务 今日时评
   第01版:一版要闻
   第02版:西安花季 赏歌
   第03版:西安花季 亮点
   第04版:镜观西安
   第05版:西安读本 城事
   第06版:专版
   第07版:西安读本 校园 三秦时空
   第08版:中国新闻
   第09版:中国新闻
   第10版:世界新闻
   第11版:体育新闻 聚焦 全景
   第12版:文化新闻
   第13版:分类广告
   第14版:娱乐新闻
   第15版:副刊 漫笔 连载
   第16版:财经 证券
   第17版:教育
   第18版:财富
装载企业违规 最高处罚3万
城南客运站将迁至南三环
英雄民警 把忠诚写在群众心间
截至昨日21时西安世园会昨天入园93447人
高新区:西安发展的缩影
西安这座城需要有自己的歌
废弃铁塔基座化身魔石乐园
感恩母亲
三百亩樱桃成熟山阳村民盼客商
古城校园中“环保达人”在行动
中国游客蝉联法国购物王
古城启动万人K歌赛
美公布拉登“生活录像”
“毒星”莫少聪获释后轻松复工
吴起一男子醉驾致5人亡 1人重伤
编辑列表
三亚免税店被爆卖过期化妆品
我国尚有51名船员 遭海盗劫持待解救
晋一小局长成“官霸”贪污受贿逾2000万
告别闷热今明古城雨纷飞
西安爱犬志愿者买走咸阳一狗市22只犬
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
第F1版:封面新闻
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年5月9日 ] -- 封面新闻 -- 版次:[ F1 ]
告别闷热今明古城雨纷飞

  本报讯 (记者 梁璠) 昨天白天,天空似乎铆足了劲儿想酝酿一场大雨,好让古城市民凉快凉快。可雨水降落前的过程却很是憋闷,整个白天,市民都感觉闷热难熬。据气象局预报,今明两日我市将有一次明显的降雨过程,可缓解闷热感。

  昨日傍晚短暂阵雨解闷热

  昨天上午的阳光很强劲,午后闷热感逐渐加剧,最高气温达到了33℃。傍晚7点25分左右开始,我市部分地区迎来了一场不到10分钟的强阵雨。气象局信息显示,昨天傍晚的降雨呈现出自西向东转移的趋势,所以在下午5点左右,宝鸡、咸阳均已降雨,而直到7点25分左右,雨水才慢吞吞地“光顾”我市局部地区。

  今天西安大部分地区有中雨

  预计今天西安大部分地区有中雨,局地大雨。到10日下午,雨水逐渐停止。今天最高气温28℃,最低气温15℃。此次降水会带来明显的降温过程,市民如果外出,一定要注意增加衣物。预计明天气温将下降到20℃左右。雨天道路湿滑,要注意行车安全。11日阴转多云,12日多云转晴。

  局地要注意防范雷电影响

  西安市气象台特别提示,此次降雨过程将对缓解我市局部旱情,农田土壤墒情改善和冬小麦灌浆十分有利,同时对改善空气质量、降低森林火险也极为有利。

  城区应注意防范降水可能造成的局部积涝,确保城市排水畅通,交通运输有序、安全。局地注意防范雷电带来的影响。秦岭山区应注意防范局地较强降水可能引发的地质灾害。

  延伸阅读

  雷电天气应如何避险

  雷暴时,人体最好离开可能传来雷电波侵入的线路和设备1.5米以上。也就是说,尽量暂时不用电器,最好拔掉电源插头;不要打电话;不要靠近室内的金属设备如暖气片、自来水管、下水管;要尽量离开电源线、电话线、广播线,以防止这些线路和设备对人体的二次放电。

  为了防止反击事故和跨步电压伤人,要远离建筑物的避雷针及其接地引下线。要远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆。

  应尽量离开山丘、海滨、河边、池旁;应尽快离开铁丝网、金属晒衣绳,独棵的树木和没有防雷装置的孤立的小建筑等。

  雷雨天气尽量不要在旷野里行走。如果有急事需要赶路时,要穿塑料等不侵水的雨衣;要走得慢些,步子小点;不要骑在牲畜上或自行车上行走;不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具如铁锹、锄头扛在肩上。

  人在遭受雷击前,会突然有头发竖起或皮肤颤动的感觉,这时应立刻躺倒在地,或选择低洼处蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量缩小暴露面即可。

  记者 梁璠

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号