第01版:封面新闻
   第02版:今日重点 时评
   第03版:西安花季
   第04版:西安读本 社会 民调
   第05版:三秦时空 专题
   第06版:中国新闻 世界新闻
   第07版:体育新闻
   第08版:文娱新闻
   第09版:文化周刊 收藏天下
   第10版:文化周刊 文化纵横 连载
   第11版:文化周刊 西安地理
   第12版:文化周刊 艺术视窗
   第13版:文化周刊 水墨中国
   第14版:文化周刊 读书 专栏
   第15版:文化周刊 周末视角
编辑列表
南院门
光影之间
记录老西安过往
火车来了
南院门的繁华走了
南院门留下了几代西安文化人的足迹
 西安日报社
| 西安日报社数字报刊 | 西安日报 | 西安晚报 |
 
  
第11版:文化周刊 西安地理
 
  今天是:
返回首页 版面导航 标题导航 版面概览
  社长: 郝小奇 执行总编:屈胜文     国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6
   放大 缩小 默认
日期:[ 2011年7月17日 ] -- 文化周刊 西安地理 -- 版次:[ 11 ]
南院门
从行政中心到商贾云集(下)

  南院门曾经是西安商业最发达的区域,著名的大芳照相馆就在这里。宗鸣安 供图


  今日南院门一角。 记者 尚洪涛 摄

  许多老西安至今仍难以忘怀南院门作为西安商业中心时的繁华景象:“绸缎布匹老九章,钟表眼镜大西洋,世界五洲大药房……”这里曾汇集西安最著名的时尚潮店,是西安美食的集中地。“南院门”三个字早已深深地印在老西安心里。

  曾是西安的“中央商务区”

  辛亥革命以前的西安城,人口主要集中在西城、南城和东关,逐渐形成了以南院门、西大街、东关为中心的商业区。其中,南院门正好位于人口密集地区的中心部位,人烟稠密,附近有双仁府、夏家什字、梁家牌楼、太阳庙门、车家巷等居民区,临近金融中心盐店街,又先后有清陕甘总督行署、陕西巡抚部院设立于此,所以吸引了全国的行商坐贾纷至沓来,经过长期发展,逐渐形成西安城内最大的老商业区。

  西安城的西南城区,从唐末一直延续而来,到了明清、民国时期,是官员、商贾府第公馆的集中之地。今年85岁的老西安胡宝瑛老人曾在南院门附近居住,她回忆说:“民国时期,西安的达官贵人都住在南院门周围,许多大宅院都离南院门不远。” 不仅如此,各地会馆也云集在南院门周围,其中“中州会馆”、“安徽会馆”、“福建会馆”就位于南院门大街上。身处富人区,临近官府,人口密度又很大,南院门成为当时西安的“中央商务区”便成为必然。

  消费能力很高的南院门地段存在巨大的商机,晚清政府也抓住了这个机会,据《碑林区志》记载,清光绪三十一年(1905年),陕西巡抚升允在南院(当时已经是巡抚衙门)外面的甬道左右建起十列楼房,并招商引资,使得南院门的商业发展更加兴盛。

  看到南院门商机的还有民国政府。1928年秋冬时节,南院门迎来了一次盛会,“陕西农工业产品展览会”在此举行。展销会上展出了陕西各地的农业精品,以及各种新潮的工业品,先后有10余万人次参观了这次盛会,而当时西安市城区人口也仅有十万出头。

  据不完全统计,上世纪二三十年代,南院门一带各类大小商店就有百余家,一个西安人几乎不用出南院门就可以购买到所需的生活用品。民间有段顺口溜如此总结南院门兴盛时期的各种特色店铺:“绸缎布匹老九章,钟表眼镜大西洋,世界五洲大药房,金银首饰老凤祥,购置鞋帽鸿安祥,要买百货慧丰祥,南华公司吃洋糖,想生贵子藻露堂”。南院门的商品不仅囊括了吃穿用等方面的生活必需品,还有金银手表等奢侈品,在这里,只有想不到的,没有买不到的。

  民国的时尚潮店云集于此

  《西安老街巷》记载,民国时期,南院门街道并不宽阔,但街面十分整齐,两旁有各色当时西安最时尚、最潮的店铺。

  而南院门最时尚的店铺,恐怕就要数钟表店了。在那个时代,钟表算得上是少数人才能拥有的奢侈品。70岁的南院门老住户张如意告诉记者,旧社会时,人的生活简单,物资少,商品种类更少,那时候,谁要是能戴一块手表,比现在开一辆小汽车要奢侈得多。

  南院门是西安钟表业的集中地,民国时西安钟表业的“七大家”中,就有亨得利、亨达利、慎昌、大西洋四家位于南院门。

  作家鹤坪在《老西安的钟表行》一文中说,1931年,浙江宁波人许庸令在西安南院门开设了西安城的第一家大型钟表行——亨得利钟表眼镜公司。铺面装饰豪华,堪称当时西安城顶顶高级的字号。许庸令委任同乡周伧镛为经理,并招收了陕籍人李蕴华和屈鸿涛为学徒,几年以后,李蕴华和屈鸿涛纷纷自立门户,成为西安钟表行业的后起之秀。

  1934年,宁波人周庆标在南院门开设“大西洋”钟表行,位于南院门正街路南段。继有北平慎昌钟表行经理张寅生来西安在南院门开设“慎昌”钟表行。这两家的门面装饰都比“亨得利”新颖。1936年秋,南院门又开设“亨达利”钟表行,其门面装潢比前几家更胜一筹,当时可谓最“洋”的了。

  张如意老人说:“旧社会,哪位男士能戴一副大理石黑框眼镜,那就是很时髦的打扮了。”所以,眼镜店在当时也算得上是“潮店”。当时,南院门的“德华斋”眼镜店是西安市最有名的一家眼镜店,它位于“亨得利”南邻,门面不大,主营各种水晶石眼镜,也卖老花镜、放大镜。

  说起奢侈品,当然少不了珠宝金银。民国时期,西安最著名的首饰店就是南院门的“老凤祥”了。老凤祥金店位于南院门正街南侧中段。胡宝瑛老人告诉记者,老凤祥的总店在上海,西安则是其分店,老凤祥的金银货真价实。当时,“老凤祥”所卖的金货上面,都有“老凤祥”字样,拿到金店、银行兑换现金,不扣成色,声誉很高。此外,还有“宝丰”金店,出售金银首饰,也收购黄金白银。还有专营钻石、宝石的上海罗兴泰西安分店。

  “老九章”绸缎庄也是当时有钱人常常光顾的地方。老九章在南院门正街南面,专营绸缎,不售其他商品,货源多采购自江浙苏杭一带,货真价实,花色齐全。《西安老街巷》里记载,因为老九章的老板同巨商官僚还有关系,还暗中做烟土生意,发了大财。此外,南院门还有聚宝布店,经销各色花布、绫罗绸缎、京沪呢绒、苏杭被面,是老百姓消费得起的商店。

  南院门还开有几家新式的鞋帽店。胡宝瑛老人说:“旧社会时,普通人家都没有买鞋的概念,也买不起鞋,都是自己做鞋穿,只有达官贵人才会去买鞋。”所以,鞋店也是富人才去的地方。

  南院门最有名的就是鸿安祥鞋帽店、象记帽店、鑫记帽店。其中,天津人开设的鸿安祥鞋店,是当时西安最有名的鞋店。鸿安祥位于南院门街心花园的东北方向,营业厅内挂有“言不二价,童叟无欺”的招牌,不但货真价实,而且保退保换,赢得顾客的信任。

  “鑫记”是当时全城最大的帽店,与“鸿安祥”齐名。各式各样的呢绒帽、毛皮帽、布棉帽,一应齐全。当时的男士,多以头戴“鑫记”家的呢子礼帽,足蹬一双“鸿安祥”家的礼服呢面、皮革底的圆口鞋或皮鞋为时尚。

  新履制革公司则以专门制作皮鞋著称。1923年,刘履之在西仓门创办燕秦制革厂,翌年迁南院门,扩大为新履制革股份有限公司,成为西安最早的机器制革企业。

  南院门还开有不少药店,都很兴旺。张如意老人说,最著名的就是“世界”、“五洲”西药药房。世界大药房在街心花园的东北隅,盖有三层的小洋楼,很气派。它的南邻就是五洲大药房。世界大药房经营西药及一般医疗器械,后来发展到经营百货。五洲大药房是上海五洲大药房的代销店。此外还有华美大药房,专营西药。而当时西安的中药铺则主要集中在五味什字一带。

  今天,遍布在东大街、西大街的各种百货商场给我们的生活带来了很多便利,不过,也许很少有人知道,西安市早期的百货商店几乎全部集中在南院门。“慧丰祥”是南院门较早的一家百货商店,民国初年设于街心花园西边,它的北邻有家“鼎立商馆”,也是一家较早的百货店。

  《西安老街巷》中记载,“九一八”后,爱国人士抵制日货,创办了“国货公司”,位于南院门正街北侧东段,楼上设有“土货商场”,规模较大,解放后这里曾是人民银行的分行之一。这个国货公司,应该就是“西京国货公司”,据记载,1934年,由上海国货联营办事处建议,杨虎城、邵力子等倡导,陕西中华实业促进会、陕西国货产销合作社等单位筹备的西京国货公司成立,翌年在南院门正式开业。

  另外,在南院门正街,还有兢业百货商店,院门巷东口还有“鑫新成”也是较大的百货商店。除此之外,其他的小百货店就有十多家,如中牛市巷(南院门西侧,现已消失)北口的“任松山”和“自新成”,民众教育馆门前的摩登商店“义厚长”。

  南院门的各种商铺中,最吸引孩子们的则是经营食品的“南华公司”了,当时民间有“南华公司吃洋糖”的顺口溜,可见,南华公司以“洋糖”著称。胡宝瑛老人说:“我小时候,西安还没有现在这样丰富多彩的水果糖,小孩子只能吃到片片糖,也就是土法制作的糖。而南华公司卖的糖类似于现在的水果糖,由于这种技术来自国外,所以被称作‘洋糖’。那时候,我们小孩只要一路过南华公司,就会止不住地流口水。如果能吃上一块洋糖,真是比过年还高兴。”

  “南华公司”成立于1923年,店铺前挂着耀眼的金色大匾额,上刻“南华公司”四个大字,旧址在今南院门碑林区中医医院对面。据说,为了增加实力,商店还以每月40块大洋从南方聘请了一位戴姓师傅,专门制作各种式样的水果糖。同时,南华公司特别从上海请来几位名师,制作当时最新颖的上海糕点。咸点心、咸饼干、面包、油酥糕点等,当时在西安都是第一次上市,成了热门货。

  除了南华公司,南院门还有几家点心铺,比较有名的是正街的天香村,以及院门巷的稻香村,还有专营食品的天生园。

  南院门的各种店铺林立,无法一一详述,比较有名气的,还有1931年开设的福康西服店,位于南院门车家巷口,是当时西安服装业最有名的商店。南院门正街上还有一家上海理发店,收费很高,却博得了有钱的太太、小姐,以及交际花和高等妓女们的青睐。南院门还有许多裱糊店,以及专营江西细瓷的中兴号,西南角有1923年开业的“上海王明山” 五金店,仅占一间门面,但货品却很齐全。

西安日报社 | 广告服务 | 发行服务 | 关于网站 | 联系我们
版权所有 西安新闻网  合作伙伴:
Copyright © 2010 XIANCN.com, All Rights Reserved
陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号